Мы привыкли, что в кино звук становится неотъемлемой частью фона, создавая эффект аудиальной декорации и создавая необходимую атмосферу. Но иногда звук становится главным героем картины и увлекает зрителя в происходящее сильнее сюжета.
«ЗВУК МЕТАЛЛА»
Метал-барабанщик Рубен осознает, что понемногу теряет слух. Чтобы продолжить карьеру, ему нужны дорогостоящие импланты. В попытках начать новую жизнь бывший музыкант осваивает язык жестов. Со временем Рубен все-таки решается на покупку имплантов и понемногу привыкает к искаженным звукам вокруг.
Фильм разделен на три акта, и в каждом из них герой Риза Ахмета по-разному взаимодействует со звуком. В первом акте у него быстрый темп, во втором – размеренный ритм и ничего, кроме диалогов. В третьем акте Рубен наконец частично возвращает себе слух, и это его ошеломляет. Режиссер сознательно выбрал добавить в фильм только те звуки, которые слышит главный герой. Эффект полного погружения происходит благодаря кропотливой работе звукорежиссера. Николас Беккер экспериментировал с несколькими видами микрофона и даже сконструировал маленький микрофон, чтобы поместить в рот актера. Так слышны стали даже сердцебиение и моргание.
«БЕРДМЕН»
Бывший актер Риган Томпсон известен обществу по роли супергероя Бердмена. В попытках удержаться на плаву он ставит на Бродвее пьесу и играет в ней главную роль. Кульминацией станет день премьеры, а накануне Риггана преследуют проблемы с коллегой Майком и взрослой дочерью. Находясь на грани депрессии, Риган то и дело видит галлюцинации и говорит с Бердменом, которого на деле не существует.
Фильм снят в формате одного кадра: склейки настолько незаметны, что зрителю действительно кажется, что он проживает весь фильм вместе с героем Майкла Китона. Однако настоящее сокровище здесь – не только игра прославленного актера, а музыка Антонио Санчеса. Всю картину героя сопровождают импровизационные композиции Санчеса, который известен прежде всего по джазу на барабане.
Для полноценного погружения в атмосферу фильма лучше использовать колонки, в которых чисто звучат басы. Для домашнего использования подойдет саундбар с беспроводным сабвуфером Триколор, который передаст насыщенный звук и мощные низкие частоты. К нему можно подключить телевизор, смартфон и проектор как через проводное соединение, так и с помощью Bluetooth.
«F1»
В центре событий – Сонни Хейс, который уже не верит в вероятность вновь выступить на «Формуле-1». Поэтому когда в его жизни появляется старый приятель Рубен, который ныне возглавляет команду-аутсайдера APXGP 1, он поначалу сомневается в идее друга поучаствовать в серии заездов. Когда Хейс наконец соглашается и приезжает на трассу Сильверстоун, принимают его не так радужно. Молодой первый пилот считает его состарившимся неудачником, технические директора не могут найти с Хейсом общий язык, а журналисты пытаются вывести на эмоции. Удастся ли Хейсу преодолеть трудности коммуникации и выиграть Гран-при в Абу-Даби?
В фильме «F1» сыграли Брэд Питт, Хавьер Бардем, и даже появились действующие гонщики. Но главное здесь – атмосфера: зритель будто оказывается на трассе и чувствует себя на месте героя благодаря съемке от первого лица и реву моторов, который то и дело звучит в кадре. А монументальности добавляет саундтрек Ханса Циммера, который обещает масштабное кино еще на начальных титрах.
«ДЮНА»
Масштабный блокбастер Дени Вильнева по книгам Фрэнка Герберта повествует о тихой войне противоборствующих кланов за планету Арракис, полную ценного ресурса пряности (в разных переводах ее называют по-разному). Наследником престола вот-вот должен стать Пол Атрейдес, но его отца уничтожают Харконнены, давние враги правящего дома. Пол и его мать сбегают и присоединяются к фрименам – кочевому народу, который выживает в пустыне.
Еще одна картина, саундтрек к которой написал Ханс Циммер. В «Дюне» музыка пустыни становится отдельным героем, который захватывает внимание. При написании музыки композитор вдохновлялся звучанием тибетского боевого рога, использовал армянский дудук и волынку из Каппадокии. А еще добавил к начальным титрам горловое женское пение – по словам Циммера, женщина должна была звучать «как банши» для передачи соответствующей атмосферы.
«БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ»
Австралия, XXIV век. После войны и кризиса выжить в наступившем хаосе сложно. Поэтому потерявший семью офицер Рокатански отправляется в глушь. Планам о размеренной жизни не суждено сбыться: местную пустошь атакуют странного вида монстры. В итоге офицер объединяется с местной властительницей Фуриосой и отправляется в диковинную поездку.
Минимум диалогов – смелое и необычное решение для современного голливудского кино. Но в этом и его прелесть: зритель фокусируется на звуках, которые часто исполняют роль фона или заглушаются закадровым саундтреком. «Это фильм, который мы смотрим ушами», – говорил саунд-дизайнер и звуковой монтажер «Безумного Макса» Марк Манджини. Выстрелы, рев автомобилей, рваные вдохи, азартные крики – хаос здесь происходит не только в фильме, но и в колонках телевизора. Но вместе они создают цельную картину.
Саундбар 3D Sound «Триколор» оснащен технологией Dolby Atmos, который позволяет создать трехмерный объемный звук в своей гостиной. Он оснащен четырьмя динамиками и Bluetooth для передачи музыки со смартфона. Мощность в 100 Вт станет оптимальной для комнаты до 20 квадратных метров.
«ОДЕРЖИМОСТЬ»
Первокурсник нью-йоркской консерватории и барабанщик лелеет мечту добиться профессиональных высот, играя на барабанах. Он умудряется попасть в оркестр тирана Тереса Флетчера, который готов на все ради достижения результата. Чтобы впечатлить требовательного маэстро, юноша готов на все. Так Демьен Шазелл изображает обратную сторону музыкальной индустрии и обращает внимание на то, какое количество работы проделывают музыканты в попытках приблизиться к настоящему искусству.
В отличие от прошлых фильмов, здесь важно не прислушиваться к звукам, издаваемым персонажами, а просто наслаждаться джазовыми стандартами. Один из них, Whiplash, считается визитной карточкой фильма и вызовом для главного героя. В попытках сыграть ее от такта до такта юный барабанщик Эндрю не раз удивит слух зрителя своими музыкальными навыками.
Фото: imdb.com
мы в дзене