27 июля на Первом канале состоится телевизионная премьера блокбастера «Северный полюс», который снял Александр Котт. Главные роли в фильме сыграли Андрей Мерзликин, Евгений Миронов и Елена Север. Смотрите Первый канал онлайн и в хорошем качестве здесь.
Эта совершенно реальная история приключилась в 1960-е – трудное время для всего человечества. Противостояние СССР и США по части мощи вооружений и боевой техники выходило на новый уровень в связи с пиком Карибского кризиса. И именно тогда от самого первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева пришла команда срочно «взять» Северный полюс – отправить к нему легендарную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол», чтобы наши первыми добрались до «вершины мира» подо льдами. Конечно, выдающийся подводный боевой корабль был еще не готов к такому путешествию, о чем громогласно трубил его гиперинтеллектуальный конструктор Павел Морозов. С ним соглашалась и ученая Вера Филатова, муж которой погиб на испытаниях от облучения, но командование все равно дало приказ «форсировать выход лодки», что предсказуемо обернулось последствиями. Бравый капитан II ранга Сергей Живцов, возглавивший экипаж атомохода из 106 человек, сумел с американской подлодкой на хвосте достичь нужной точки и даже дал своим воинам сыграть на Северном полюсе в футбол на диком морозе. Но в какой-то момент К-3 теряется подо льдами Северного океана, а любой шаг Живцова может привести к началу ядерной войны. И тогда Морозов буквально пешком по ледяному панцирю Арктики бредет вызволять свое детище из плена заснеженной пустыни.
«Северный полюс» – военно-исторический блокбастер, основанный на реальных событиях – знаменитом походе подлодки К-3 на Северный полюс в 1962 году. Режиссером фильма стал знаменитый Александр Котт, которого иногда путают с его братом-близнецом Владимиром. Вместе с тем Александр Константинович известен любовью к историческому кино, в то время как Владимир Котт ориентирован на душевные экзистенциальные драмы. Режиссер нынешней картины начал свой путь в 2001 году с мелодрамы о конце 1940-х «Ехали два шофера», за которой последовали экранизации классики «Княжна Мери» и «Герой нашего времени». Первый суперхит Александр Котта – знаменитый военный боевик «Брестская крепость», после которого были сериалы «Троцкий», «Арбатские тайны» и «Седьмая симфония», а еще недавняя книгоадаптация «Чук и Гек. Большое приключение».
Главного персонажа в «Северном полюсе» сыграл Андрей Мерзликин, для которого этот образ стал своего рода ролью-эхом. 20 годами ранее он же сыграл у Котта в фильме «Конвой PQ-17» командира подводной лодки – капитана Лунина, что определило его кандидатуру и на нынешний ключевой образ. Все помнят, как Мерзликин прославился по культовой криминальной драме «Бумер», потом играл в той же «Брестской крепости», а в последнее время все чаще снимался в военном кино – «Первый Оскар», «Танки» и «Прощаться не будем». Но не стоит забывать и про роли в таких фильмах, как: «Ночной режим» и «Училка», а также топовых сериалах «Крик совы», «Территория» и «Триггер».
Гениального ученого Морозова изобразил суперзвездный Евгений Миронов. Невозможно забыть его опыт исторических ролей в таких картинах, как «В августе 44-го», «Время первых» и «Космос как предчувствие», хотя «Мусульманин», «Карп отмороженный» и «Охота на пиранью», плюс особые сериалы «В круге первом», «Идиот» и «Достоевский» стоят на особой полке в его карьере. Продюсером и исполнительницей роли Филатовой стала Елена Север – не только актриса и медиаменеджер, но и певица: именно она исполнила заглавную песню к фильму «Арктика». Супруга крупного предпринимателя Владимира Киселева, она ранее запомнилась ролями в комедиях «Не лечи меня» и «БУМЕРанг», а также боевике «Сирийская соната». В поистине звездный актерский ансамбль также вошли: Ольга Ломоносова, Вадим Сквирский, Александр Бухаров, Карэн Бадалов, Александр Кононец, Валерий Дьяченко, Сергей Перегудов, Игорь Гордин, Анатолий Котенев, Кирилл Кяро и Сергей Лосев.
Исторический блокбастер «Северный полюс» стартовал в прокате 27 февраля 2025 года. Съемки фильма начались еще в начале 2023 года. Глобальная картина создавалась в трех больших локациях – Москве, Мурманске и его пригородах: Полярном и Заозерске, а также Санкт-Петербурге и окружающем его Сестрорецке и побережье Финского залива, где была специально для кино построена дрейфующая советская полярная станция. Консультантами при создании сценария выступали опытнейшие подводники, а актеры во время съемок погружались в подводных лодках на настоящую глубину. Более того, по ходу работ над «Полюсом» артистам приходилось сниматься на страшном ветре и при тяжелейшем морозе – вплоть до минус 25 по Цельсию.
Не пропустите телепремьеру большой исторической драмы «Северный полюс» в воскресенье, 27 июля, на Первом канале. Начало киносеанса – в 18:55.
Фото: кинопрокатная компания «Централ Партнершип», кинокомпания «Русский север»
