Гении кинематографа не перестают создавать картины, меняющие взгляды на мир и вдохновляющие миллионы зрителей. И с начала существования кино люди пытаются разгадать секрет его магии. Специально для своих читателей редакция TV Mag собрала подборку «кино о кино», чтобы разобраться в тонкостях этого удивительного вида искусства.
История американского кино от Мартина Скорсезе (1995)
Фильм про индустрию американского кино для тех, кто хочет погрузиться в процесс киносъемки с головой. Мартин Скорсезе, признанный одним из величайших режиссеров современности, разговаривает со зрителем об истории развития кино. Режиссер раскрывает секреты съемок популярных жанров, рассказывает, как использовать клише и избавлять коммерческие работы от стереотипов. Фильм уделяет особое внимание хронике режиссерской работы и смотрит на опыт киноремесла Японии, Франции, Италии. «История американского кино» не только историческая хроника, но и настоящее руководство по созданию киношедевра.

В роли самого себя — Лос-Анджелес (2003)
Документальное кино режиссера Тома Андерсона о главной сцене всех голливудских фильмов — Лос-Анджелесе. С 1913 года именно в городе ангелов разворачиваются события многих фильмов Голливуда. Архитектура города превратилась в декорации, а целые районы стали масштабной киноплощадкой. Андерсон сопоставляет кадры более чем 200 фильмов, подмечая и изучая запечатленные улицы, бульвары, парки и здания: жилые дома, забегаловки, магазины и так далее . Режиссер с трепетом относится к родному Лос-Анджелесу — он стремится избавить его от искаженного «голливудского» восприятия и показать реальный облик города.
-sp2vbq.png)
Человек с киноаппаратом (1929)
Экстраординарная подача материала от режиссера Дзиги Вертова. Документальный фильм, погружающий в монтажные и операторские техники съемки кино. Эта бессюжетная немая кинокартина с кадрами советских улиц — лучший документальный фильм в истории, по мнению кинокритиков британского Sight & Sound. Хаотичные изображения города, фрагменты жизни прохожих людей, съемка под скошенным углом, склейка нескольких изображений в одном кадре — абстрактная и, казалось бы, нелогичная смесь кадров станет ценной находкой для искушенного зрителя и заставит взглянуть на киноискусство по-новому.
-o0ldyh.png)
Лучший худший фильм (2009)
Картина объясняет феномен популярности низкобюджетного кино. Этот документальный фильм Майкла Стивенсона посвящен истории печально известного фильма ужасов «Тролль 2»: дешевый хоррор встретили с насмешками, однако позже это кино «категории Б» стало по-настоящему культовым и заработало огромную базу фанатов. «Лучший худший фильм» раскрывает секрет любви зрителей к нелепому сюжету, некачественным спецэффектам и ужасной игре актеров.

Киногид извращенца (2006)
Кинолента для любителей поиска скрытых смыслов и конспирологий. Сюжет документального кино рассматривает фрагменты культовых фильмов с точки зрения психоанализа. Словенский культуролог Славой Жижек дает свою интерпретацию смысла сценариев Линча, Тарковского, Хичкока через призму философии и роли подсознательного. Весьма экстравагантные и спорные объяснения Жижека приводят его к главному выводу: человек бежит от тяжелой реальности в фантазию, а не вытерпев фантазий, снова бежит в реальность.
Магия кино распространяется за пределами индустрии и часто становится источником вдохновения для многих компаний — бренды одежды выпускают коллекции, посвященные героям кино, тревел-агентства устраивают туры по местам съемок, продовольственные компании следят за тем, что едят в сериалах, и выпускают лимитированные серии своих продуктов.
Недавно Volt Energy тоже представил новинку для киноманов — лимитированный Volt Energy Popcorn. Напиток получил сладкий вкус с жареными нотками и необычный дизайн банки в стиле классических стаканчиков для попкорна. Любители кино могут также поучаствовать в киномарафоне и получать новый фильм для просмотра каждый день, перейдя по QR-коду в специальный чат-бот.

Фото: imdb.com
