Наверх
Проект «Полночь»: на «Пятнице!» стартует неделя фильмов Ильи Авербаха
16:30 11 сентября, 2023

Проект «Полночь»: на «Пятнице!» стартует неделя фильмов Ильи Авербаха

3627

На телеканале «Пятница!» продолжается интеллектуальный проект «Полночь» – показы авторского художественного и документального кино со всего мира. С 11 по 14 сентября в эфире коллекция фильмов Ильи Авербаха. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

11 сентября – «Монолог», 1972

Мелодрама, номинированная на главный приз Каннского кинофестиваля 1973 года. История одинокого профессора, который воспитывает внучку и пытается заново сблизиться с дочерью. В своей режиссерской работе Авербах рассуждает о смысле жизни, ценности человека, капризах любви и непростых взаимоотношениях между людьми разных поколений.

12 сентября – «Чужие письма», 1975

Фильм, вышедший в прокат на пике творчества Ильи Авербаха. В центре режиссерской мысли сразу несколько тем этического и общественного значения: от педагогики до душевного паразитизма. История учительницы, взявшей на попечение девочку со сложной судьбой, – режиссерское высказывание о вечном конфликте отцов и детей. Картина стала обладателем специального приза жюри на I Международном кинофестивале в Неаполе и завоевала главный приз IX Международного кинофестиваля в Салониках.

13 сентября – «Объяснение в любви», 1977

Драма, снятая по мотивам романа Евгения Габриловича «Четыре четверти». История литератора, пережившего ХХ век со всеми его невзгодами. Картина о большой и редкой любви, пронесенной через всю жизнь, – режиссерское рассуждение о том, что жизнь и есть любовь. В период создания картины в моду вошел стиль ретро, и большинство картин того времени художественно были решены именно в таком стиле. Однако создатели фильма «Объяснение в любви» намеренно не стали уходить в реконструкцию ушедшей эпохи, а наоборот, сохранили естественную «брежневскую» атмосферу.

14 сентября – «Голос», 1982

Последняя игровая лента Ильи Авербаха, ставшая объяснением в любви своему делу и своей студии. Это история неизлечимо больной актрисы, которой предстоит озвучить последний фильм. В своей режиссерской работе Авербах размышляет о силе искусства и неизбежной плате за него. Музыка к картине была написана композитором Николаем Каретниковым.

Фильмы будут выходить в эфир в полночь, без перерыва на рекламу. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: Пятница!

Фото автора.
Редактор интернет-журнала TV Мag