Наверх
2272

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 3 марта, на экраны российских кинотеатров выйдет французская мелодрама про мастериц ателье модного дома «От кутюр». Это история поведает о закулисье fashion-индустрии, о том, что предваряет выход моделей на подиум в эксклюзивной, скроенной на заказ одежде. Зрителей ждет вдохновляющий сюжет о людях, которые воплощают гениальные замыслы кутюрье за швейной машинкой. Ключевые образы примерили на себя знаменитая актриса Натали Бай и восходящая звезда французского кино Лина Кудри.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Маленькие руки» – так на модном жаргоне во Франции называют портних, которые служат дому Высокой моды. Ведь каждый день искусные мастерицы проделывают огромный объем ювелирной работы с тканью, вышивая вручную, например, деталь платья или создавая элемент декора костюма в виде броши из кристаллов или перьев. Фильм «От кутюр» заглянет за кулисы модного дома, чтобы увидеть, как рождается высокое искусство из тех самых «маленьких рук» – обычных женщин, способных творить настоящую магию.

Эстер, всю свою жизнь проработавшая портнихой в мастерской дома Dior, собирается на пенсию. И в ближайшее время ей предстоит потрудиться над созданием последней своей коллекции от кутюрье. Однажды в общественном транспорте ее сумку крадет молодая девушка. Неустроенная в жизни с окраины Парижа воровка по имени Жади в последний момент передумывает продавать награбленное, решая вернуть сумочку со всем содержимым ее хозяйке.

Эстер, к удивлению Жади, не вызывает полицию, а, наоборот, предлагает ей обучиться  на портниху Dior. Женщина увидела в девушке потенциал, и та соглашается пойти в подмастерья. «Теперь будет кому передать свои знания и воспитать преемницу», – подумала Эстер, в которой страсть в профессии не угасла даже после нескольких десятков лет работы. Но строптивой воровке не так-то просто ужиться в коллективе кутюрного закулисья…

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

Постановщиком и автором сценария картины «От кутюр» (Haute couture) выступила Сильви Оайон, французская писательница, пробующая себя в режиссуре. В одном из интервью она признавалась, что фильм «От кутюр» родился из ее отношений с падчерицей и родной дочерью. По словам Сильви, она настолько стремилась наладить отношения с ребенком своего мужа, что в какой-то момент ее родная дочь ушла из дома. А вот тема модного закулисья появилась, когда Сильви помогала беременной подруге искать свадебное платье и довольно близко могла видеть работу портних. Именно тогда родилась идея посвятить фильм этому ремеслу.

Когда же стало известно о деталях готовящегося кинопроекта, модный дом Dior сам вышел на автора фильма, предложив свою помощь. Так, в кадре «От кутюр» появился престижный бренд, настоящие коллекционные наряды, а на съемочной площадке эксперт дома Dior.

Жюстин Вивьен двенадцать лет проработала в архиве дома Dior и в мастерских Высокой моды. И во время производства киноленты, в течение двух недель, она была консультантом студийных съемок фильма. И именно с ее подачи в постановке «От кутюр» можно увидеть платье «Фрэнсис Пуленк», на создание которого в свое время Кристиана Диора вдохновил обычный веер.

Жюстин Вивьен призналась, что на подготовку актрис было очень мало времени. Всего за 3-4 занятия ей пришлось обучить их азам профессии швеи.

«При первой встрече я постаралась дать им понять, что у них будет в руках: драгоценные материалы и платья, о которых мечтает весь мир. Я объяснила им, что в мастерской от кутюр не служат без страсти, усердия и трудолюбия», – рассказывала Жюстин Вивьен.

В итоге актрисы, судя по всему, справились со всем, ведь в кадре они ведут себя как заправские швеи: умело управляются с тканями, уверенными движениями добиваются результата в обработке деталей во время пошива или в момент примерок.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Во французской мелодраме заняты несколько десятков артистов, но солируют в проекте известная не только у себя на родине, но и далеко за пределами Франции Натали Бай («Поймай меня, если сможешь», «Десять процентов») и Лина Кудри, которую местные критики давно занесли в топ юных звезд и подающих надежды. К своим 29 годам молодая француженка алжирского происхождения удостоилась самых престижных премий, включая награду Венецианского кинофестиваля, а также успела поработать с мастером Уэсом Андерсоном.

ОЖИДАНИЯ

В фильме «От кутюр» не случайно встретится немало сцен, в которых наше внимание будут акцентировать на работе швей, их рук. Автор Сильви Оайон хотела показать, как важен труд простых людей, когда творится что-то великое. По ее мнению, всегда должна оставаться надежда на то, что даже без образования, но имея огромное желание и увлеченность, тебе кто-нибудь обязательно протянет руку и поможет осуществить мечту.

Как отмечают критики, «От кутюр» не избежал некоторой сценарной несуразности, особенно в первой половине фильма, но в отличие от многих других французских кинополотен, рассчитанных на широкую аудиторию, выгодно отличается своими сюжетными идеями, нестандартными задумками. Но прежде всего картина привлекает внимание актерской игрой, которая здесь безупречна благодаря стараниям, в первую очередь, ведущих артисток проекта – Натали Бай и Лины Кудри.

Также рецензенты подчеркивают: в постановке высокая мода является в большей степени фоном, а не центром сюжета, даже если перед нами атмосферные кадры мастерской. Важно, что в фильме на первом плане – человеческие взаимоотношения, а то, что они не всегда гладкие, так это только придает изюминки и интриги при просмотре.

Если вам близка тема модного закулисья, вы обожаете динамичную суматоху с шикарными декорациями, изящными нарядами в виде обложки, которая таит в себе мелодраматическую начинку, тогда вам точно нужно пойти в кино! Не останутся разочарованными и те, кто просто любит вдохновляющие истории, способные подвигнуть на самые смелые решения в жизни.

Французская мелодрама «От кутюр» в российских кинотеатрах с 3 марта.

Фото: Roger Do Minh / Les Films Du 24

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )