Наверх
895

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

23 февраля в прокат выходит новый фильм Артема Михалкова «Мистер Нокаут», который рассказывает о жизни и приключениях легендарного советского боксера Валерия Попенченко (Виктор Хориняк), чемпиона СССР, Европы и победителя Олимпийских игр 1964 года в Токио. В картине также показана дружба между боксером и тренером спортивного общества «Динамо» Григорием Кусикьянцем (Сергей Безруков), который вывел своего воспитанника и еще много других советских боксеров на международный уровень. TV Mag поговорил с исполнителем роли великого тренера актером Сергеем Безруковым – о том, почему он посвятил роль своему тренеру по боксу, об издержках профессионального спорта и отношениях с отцом.

Сергей, когда вам предложили роль легендарного тренера по боксу, какова была ваша первая реакция, как вы оценили сценарий фильма?

Я обрадовался, что мне предложили эту роль. Я человек эмоциональный. И переживал за героев фильма так же, как за наших спортсменов на нынешней Олимпиаде.

Вы знали о Григории Кусикьянце до подготовки к фильму «Мистер Нокаут»?

Про моего героя Филиппыча, как его называл Попенченко, я узнал благодаря фильму. До начала работы над фильмом я знал лишь о факте чемпионства Валерия Попенченко, но никаких подробностей ни о нем, ни о его тренере. Так как я увлекаюсь боксом, сбор материалов был не работой, а удовольствием. А еще я поклонник документального кино и хроники, поэтому с огромным интересом смотрел все сохранившиеся материалы про Попенченко: и бои, и тренировки, и интервью. Ведь иногда выражение лица реального человека, пойманный документалистом взгляд, дают тебе импульс для решения роли. Речь не о внешнем сходстве, не о копировании походки или голоса, а о том, чтобы передать суть – его мысли, чувства, желания. Из этого складывается персонаж. Могу сказать, что эту роль я посвятил своему тренеру по боксу – Григорьичу.

Смотрите спортивную драму «Мистер Нокаут» с Сергеем Безруковым и Виктором Хориняком с 23 февраля

Насколько профессионально вы занимаетесь боксом?

Достаточно серьезно. Мой тренер хотел, чтобы я шел на звание КМС: говорит, что у меня быстрая реакция, техника, отличная хватка. Но я не стал идти дальше. Вообще к боксу меня приучил еще отец в детстве, когда принес в дом боксерские перчатки. Он вставал на колени, чтобы быть ростом со мной, маленьким, и учил боксировать. Спорт для меня всегда связан с ощущением отца.

Что в биографии Кусикьянца вас впечатлило?

Григорий Кусикьянц – великий тренер. Он воспитал чемпионов СССР. Меня восхитили его неоднозначность и неординарность как тренера. У него был непримиримый характер. Если он считал, что, прав, то шел против всех. Многие его не любили за нарушение догм. Например, он отрицал боксерскую стойку. Его сравнивали с тренером уличной драки, потому что на улице ты не показываешь, когда будешь бить, там нет стойки. Его знаменитая цитата: «Предупрежден – значит, вооружен». Если ты в стойке – ты предупреждаешь об ударе. Еще он был великим шахматистом, гроссмейстером, и умел наперед просчитывать бой. Этому он и учил своих спортсменов. Он говорил про боксеров: «Сильных много – умных мало». Меня с ним роднит то, что Кусикьянц увлекался биомеханикой. А это то, что мы, артисты, проходим в вузах. Биомеханика – это Мейерхольд, Ильинский. Она о том, что всё идет от индивидуальности человека. Кусикьянц говорил, что мы ходим все по-разному, почему же он должен всем ставить одну и ту же технику? Кусикьянц знал заветные слова, которые нужно сказать спортсмену перед боем. Он мастерски настраивал на бой. Это пример тренера, который и родной человек, и наставник, и отец. И еще мне очень нравится его фраза: «Боксер никогда не сдается». Золотые слова.

Какие еще виды спорта вы любите и как поддерживаете себя в форме?

У меня в целом хорошая физическая подготовка. Я очень много работаю на сцене, если вы придете в театр, то увидите, как много приходится двигаться на сцене. Еще очень люблю лыжи, не горные, а обычные, беговые. Кататься на них меня научил еще в детстве отец, и я очень рад, что этот вид спорта вновь становится популярным.

Сергей, считаете ли вы, что большой спорт травмирует человека, для которого жизнь – это соревнование и который вынужден постоянно доказывать, что он лучше всех?

Отвечу так: кто на что учился. Актерская профессия не менее сложная и психологически, и физически. Если ты отдаешься ей целиком, то каждый раз выходить на сцену – это всё равно, что выходить на ринг. Но профессии выбирают. И если твое призвание в большом спорте, то да, каждый раз надо тратиться, доказывать, выдавать результат. Артисты так же делают на сцене. Не бывает так, что благодаря своим регалиям ты можешь просто появиться на сцене – и этого достаточно. Нет. Нам тоже каждый раз надо доказывать, что ты лучший. Вообще профессиональный артист и профессиональный спортсмен похожи не только по количеству физических и эмоциональных затрат. В первую очередь их роднит победа над собой, своими страхами, своей ленью и так далее. Ты должен победить не соперника – а самого себя.

Почему сегодня важно показать фильм про боксера Попенченко?

Надо рассказывать о таких звездах, как Попенченко. Ведь о нем говорили, как о Юрии Гагарине. Но о Гагарине мы помним, а о Попенченко – забыли. А ведь он единственный советский боксер, удостоившийся Кубка Вэла Баркера, единственный, с кем хотел встретиться Мухаммед Али, когда приезжал в СССР. Мы должны помнить о своих легендах.


Фото: Walt Disney Studios

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )