Наверх
1432

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

Со среды, 15 декабря, на экраны российских кинотеатров выходит долгожданный кинокомикс «Человек-паук: Нет пути домой». Это третий сольник про Питера Паркера с «Возвращения домой» и уже шестой проект для актера Тома Холланда в киновселенной Marvel. История обещает стать одной из самых коммерчески успешных, поскольку в фильме задействован по-настоящему уникальный актерский состав и в кадр вернутся те, кого фанаты Marvel мечтали увидеть, но уже не рассчитывали.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

Блокбастер «Человек-паук: Нет пути домой» – кинокомикс IV фазы киновселенной Marvel, выходящий вслед за «Черной Вдовой», «Шан-Чи и легендой десяти колец» и «Вечными». При этом «Нет пути домой» завершает нынешнюю трилогию о Спайдермене, но новые сольники про Питера Паркера все с тем же Томом Холландом уже активно разрабатываются.

По сюжету продолжения «Возвращения домой» (2017) и «Вдали от дома» (2019) Питер Паркер, после того как Мистерио раскрыл всем личность Человека-паука, отчаянно старается вернуться к нормальной жизни. В какой-то момент он понимает, что помочь вновь обрести тайное существование Человеку-пауку может только он – Доктор Стрэндж. Спайдермен просит Верховного мага исправить нынешнее положение дел Паркера, и главный защитник Земли соглашается исполнить просьбу. Однако что-то идет не так, и мультивселенная становится самой большой угрозой: заклинание Стрэнджа дает сбой, и суперзлодеи из других реальностей, осложнявшие жизнь альтернативным версиям Человека-паука, проникают во вселенную Паркера…

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Фильм «Человек-паук: Нет пути домой», пожалуй, один из самых ожидаемых проектов для фанатов комиксов Marvel. О финале трилогии было заявлено давно (еще в 2017-м), однако работа закипела не сразу, к тому же пандемия внесла свои солидные коррективы. Летом 2019 года Sony Pictures и Marvel Studios должны были договориться о совместной опеке над дальнейшими фильмами про Человека-паука. Однако в итоге студия Marvel оказалась не у дел производства. И вот она – безграничная и созидающая сила фанатской любви: через месяц после негативной реакции любителей комиксов обе компании заключили новую сделку.

Возглавил работу над фантастическим боевиком хорошо знакомый марвеловским поклонникам Джон Уоттс, создавший до этого первые два фильма про Человека-паука из нынешней трилогии. Так что для Уоттса пространство с этим молодым супергероем совсем не чужое, времени на привыкание и раскачку не требовалось.

Съемки «Нет пути домой», которые планировалось запустить раньше, как и выход супергеройского фильма в прокат, стартовали в октябре 2020 года в Нью-Йорке. Однако лишней работы творческой группе третьего сольника подкинул ковид. Креативить на улицах Нью-Йорка было невозможно из-за строгих коронавирусных ограничений. Поэтому съемки переехали в закрытые помещения – специалистам пришлось возводить некоторые нью-йоркские объекты в студии. Также необходимые кадры были получены в Атланте, и завершились съемки весной 2021 года.

Всего, по некоторым данным, бюджет блокбастера составил более 180 млн долларов, что, в принципе, не является рекордной суммой затрат для кинокомиксов Marvel. К тому же создатели фильма полагают, что кассовые сборы, несмотря на пандемию, станут выдающимися. Такая самоуверенность подкрепляется цифрами просмотра трейлера, который киноманы прокрутили 355,5 миллиона раз по всему миру за первые 24 часа. Это значительно больше, чем казавшиеся некогда сумасшедшими 289 миллионов просмотров трейлера финальных «Мстителей». А уж про промо «Вдали от дома» и говорить не приходится: какие-то скромные 135 миллионов просмотров за сутки.

ЗВЕЗДЫ ФИЛЬМА

Про залежи голливудских знаменитостей в марвеловской киносокровищнице говорить можно бесконечно. И в этой финальной части трилогии про Человека-паука на один съемочный кадр кинопленки количество звезд зашкаливает. Но все же отдельных строк заслуживает тот факт, что в «Нет пути домой» примут участие все три Человека-паука, появлявшиеся в киновселенной за последнюю двадцатилетку. Помимо действующего Спайдермена Тома Холланда, в этой киноленте мы увидим и Тоби Магуайра из трилогии Сэма Рэйми, и Эндрю Гарфилда из дилогии о Человеке-пауке Марка Уэбба. Они предстанут в «Нет пути домой» альтернативными версиями Питера Паркера.

Кроме того, из всех предыдущих историй про Человека-паука – начиная с 2002 года – нынешние авторы вернут некоторых злодеев, причем в исполнении тех же знаковых артистов. Так, наверняка чрезвычайно приятно глазу фанату станет появление на экране Зеленого Гоблина (Уиллем Дефо), Доктора Осьминога (Альфред Молина), Электро (Джейми Фокс), Песочного Человека (Томас Хейден Чёрч) и Ящера (Рис Иванс).

Также в фильме «Человек-паук: Нет пути домой» порадуют нас своим присутствием Зендея, Бенедикт Камбербэтч, Джон Фавро, Джейкоб Баталон, Мариса Томей, Джей Би Смув, Бенедикт Вонг. Кроме того, Тони Револори вновь сыграет одноклассника и соперника Паркера, Энгаури Райс перевоплотится в бывшую девушку Неда Бетти Брант, а Дж. К. Симмонс вернется к роли Дж. Джоны Джеймсона.

ОЖИДАНИЯ

«Человек-паук: Нет пути домой», безусловно, громадное событие в марвеловской среде. Об этом фильме говорили давно, много, и большой интерес именно к этому заключительному сольнику подогревался тем, что в нем сойдутся сразу несколько культовых персонажей. Это весьма бодрило весь период ожидания и в то же время при просмотре наверняка даст возможность многолетним почитателям Marvel от души поностальгировать о тех днях, когда никто не знал слов «ковид», «пандемия», не носил повсеместно масок и не сидел в кинотеатре через несколько кресел от другого фаната комиксов.

Ну а те, кто уже посмотрел блокбастер (мировая премьера нового «Человека-паука» состоялась 13 декабря в Лос-Анджелесе), говорят о невероятно мощной сюжетной канве, высочайшем уровне актерской игры, неожиданных визуальных приемах и зрелищных экшен-сценах. Некоторые из профессиональных рецензентов отдельно отметили эмоциональный накал фильма, не лишенный сентиментальности, назвав это кинополотно лучшим из всех фильмов про Человека-паука.

Убедиться самим в масштабности работы Джона Уоттса и всей творческой группы проекта «Человек-паук: Нет пути домой» можно с 15 декабря во всех кинотеатрах страны. Чем не идеальный подарок к Рождеству?..


Фото: Sony Pictures и Marvel Studios

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )