Наверх
1234

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Финско-российско-эстонско-немецкий фильм «Купе номер шесть», ставший лучшим фильмом 74-го Каннского кинофестиваля, выходит в российский прокат. Душевная мелодрама о том, как финская студентка вынуждена ехать в одном купе с грубым русским шахтером, покорила не только жюри важнейшего мирового кинофестиваля, но и самых взыскательных зрителей. Картина была выбрана претендентом Финляндии на премию «Оскар», но интересна она не только этим.

СЮЖЕТ

Студентка из Финляндии садится в поезд Москва – Мурманск, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Режиссер фильм Юхо Куосманен – лауреат Каннского кинофестиваля не впервые. Его первые два фильма получили награды в Каннах: «Торговцы картинами» (2010) были награждены в короткометражной программе Каннского кинофестиваля, «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (2016) получил награду «Особый взгляд». Юхо решил снять «Купе номер шесть» после прочтения одноименной книги.


«Моя жена прочла книгу Росы Ликсом "Купе номер шесть" сразу после публикации – в 2010 году. Я взглянул на обложку и спросил, выйдет ли из этой книги хороший фильм, и она ответила: "Почему нет? История интересная". Когда я ее прочел, то подумал, что уж слишком сложно экранизировать. Но книга не отпускала, я продолжал думать о ней и снова перечитал, снова подумал, что все же невозможно перенести ее на экран… Потом на одном мероприятии я встретил писательницу Росу Ликсом, мы поговорили о возможности экранизации. Я ей рассказал о своих идеях и сомнениях, а она ответила, что я могу делать с книгой все что угодно. Так мы и поступили. Поэтому фильм, который в итоге получился, скорее вдохновлен романом, чем снят по нему».

Юхо Куосманен
режиссер

Сценаристами фильма стали Ливия Ульман и Андрис Фельдманис, а русские диалоги главного героя написала автор Любовь Мульменко («Дунай», «Как меня зовут»).

После выбора мест натурных съемок и кастинга актеров сценарий изменился. Если в первом варианте сценария герои, как и в книге, ехали в Монголию, то после выбора натуры, когда авторы фильма съездили в Мурманск, герои пересели на поезд Москва – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Оленегорск – Мурманск.


«Мы отошли от текста, изменили маршрут, десятилетие – страна поменялась на Россию, исчез Советский Союз, который был в романе, мы изменили возраст мужского персонажа и даже изменили его имя с Вадима на Лешу (в честь сумасшедше-прекрасного парня, которого мы встретили в поезде во время поиска места натурных съемок)».

Юхо Куосманен
режиссер

Российскими продюсерами фильма выступили Сергей Сельянов и Наталья Дрозд. Любопытно, что фильм снимали в настоящем поезде по мере его движения. А состав кинематографистов был интернациональным – группа была русская, финская и эстонская.

Главную мужскую роль в фильме «Купе номер шесть» сыграл российский актер Юра Борисов, лауреат кинопремии «Золотой орел». А роль финской студентки досталась Сейди Хаарле.

Картину снимали не на цифровую камеру, а на пленку.

Мировая премьера фильма состоялась на 74-м Каннском кинофестивале, где картина одержала безоговорочную победу – удостоилась Гран-при, а также приза экуменического (христианского) жюри.

ОЖИДАНИЕ

Вопреки некоторым мнениям, это история не про любовь.


«Для меня эта история во многом о душевной близости, и думаю, что Лора и Леша испытывают нечто большее, чем сексуальное влечение. Они, скорее, родственные души, мне нравится думать, что они испытывают одни и те же невысказанные чувства. У них как будто было одно и то же детство, но не одни и те же взгляды. Они связаны на эмоциональном уровне, но не на уровне культурных особенностей».

Юхо Куосманен
режиссер

Фильм очень трогательный, душевный и атмосферный, поэтому его оценят как и профессионалы, так и обыватели. Смотрите «Купе номер шесть» в кинотеатрах с 25 ноября.


Фото: Sony Pictures

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )