Наверх
679

Первый канал в субботу, 2 октября, представит криминальную приключенческую драму с элементами нуара «Искусство ограбления». В основе сюжета – роман «Сожженная оранжевая ересь» американского писателя Чарльза Уилфорда. Главные роли исполнили Элизабет Дебики, Дональд Сазерленд и Мик Джаггер.

Италия, 1970-е годы. Харизматичный арт-критик Джеймс Фигерас и привлекательная американка Беренис Холлис приезжают в роскошное поместье у озера Комо на севере Италии. Его владелец, адвокат и коллекционер произведений искусства Джозеф Кэссиди, делает паре необычное предложение – похитить из мастерской его знакомого, художника-затворника Джерома Дебни, его последний шедевр в обмен на интервью гения, которое тот не давал уже много десятков лет. Однако тщательно продуманный план неожиданно дает сбой…

«Искусство ограбления» (другое название – «Сожженная оранжевая ересь»; The Burnt Orange Heresy, 2019) – эротический триллер, который впервые был представлен публике в 2019 году в самом начале осени в рамках 76-го Венецианского фестиваля, став фильмом закрытия кинофорума. Режиссером данного проекта выступил Джузеппе Капотонди, до этого работавший над «Молодым Морсом», «Двойным часом». К слову, с фильмом «Двойной час» итальянец дебютировал на Венецианском кинофестивале еще в 2009 году, и тогда же Ксения Раппопорт, исполнившая в этой истории главную роль, получила Кубок Вольпи как лучшая актриса. 

У картины «Искусство ограбления» весьма успешный точечный каст. Здесь и датская телезвезда Клас Банг, участвовавший во всех знаковых криминальных нуарах Скандинавии («Мост», «Правительство»), и австралийка с польскими корнями, рожденная в Париже, Элизабет Дебики, у которой так удачно складывается кинокарьера («Великий Гэтсби», «Ночной администратор», «Довод», «Корона»), и титулованная канадская махина Дональд СазерлендГолодные игры», «Отыграть назад», «Живой товар»), и культовый музыкант Мик Джаггер, тоже не новичок в лицедействе (лидер The Rolling Stones сыграл около десятка ролей, одна из самых запоминающихся – убийца и грабитель Нед Келли из одноименного байопика). 

Интересно, что в самом начале работы над проектом «Искусство ограбления» художника-затворника Джерома Дебни должна была сыграть еще одна легенда кино Кристофер Уокен, однако позднее его заменил Дональд Сазерленд. Основные съемки фильма стартовали в конце сентября 2018 года на озере Комо в Италии. 

Критики и зрители неоднозначно приняли фильм «Искусство ограбления». Одни считали, что это весьма томительное действо, от которого устаешь, так и не успев дождаться кульминации. Другие, наоборот, видели в том высокой степени мастерство. По мнению тех, кто скорее положительно оценил картину, «Искусство ограбления» – крайне необычный фильм, который понравится не всем, ведь он так долго предлагает себя зрителю. Почти час мы не знаем ни ставки, ни цели каждого из четырех персонажей. Но если погрузиться в эту историю, то уже навряд ли удастся вынырнуть, отказавшись от просмотра, поскольку фильм чрезвычайно затягивает в пучину степенного развития сюжета. 

«Искусство ограбления» – это такая утонченная, сдержанная и загадочная кинематографическая работа, суть которой раскрывается зрителю достаточно поздно и внезапно стремительно. Фильм также прекрасен своей операторской работой, музыкой, очаровательными декорациями и, само собой, игрой актеров. 

Не пропустите премьеру фильма «Искусство ограбления» на Первом канале в субботу, 2 октября. Начало киносеанса в 23:45. 

Фото: Filmax