Наверх
609

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

На российские экраны выходит научно-фантастический нуар о недалеком будущем «Воспоминания» с Хью Джекманом в главной роли.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Идейным вдохновителем и режиссером фильма стала Лиза Джой. Ее сценарии знакомы многим – так, например, именно она занималась хитом канала HBO «Мир Дикого Запада» и даже была номинирована за это на премию «Эмми». «Воспоминания» – ее режиссерский дебют, который она планировала уже давно.

Идея фильма пришла ей в голову после того, как она случайно узнала маленькую семейную тайну. У ее бабушки и дедушки был домик где-то в провинциальной Англии. Этот самый домик называли женским именем, причем не именем бабушки. Дедушка отшучивался – дескать, красиво звучит и оригинально. И лишь годы спустя, разбирая какие-то вещи на чердаке, Лиза нашла фотографию красивой девушки, а на оборотной стороне – то самое имя. Джой была восхищена этим: дедушка повзрослел, женился на другой, у него появились дети и внуки, но вот таким необычным способом он увековечил память о первой любви.

Главная роль досталась Росомахе Хью Джекману, и надо заметить, что здесь он совсем не похож на себя и выходит за рамки привычных образов. Его напарницей стала шведская актриса Ребекка Фергюсон, более всего известная по роли Ильзы Фауст во франшизе «Миссия невыполнима».

СЮЖЕТ

Действие картины происходит в недалеком будущем, где из-за глобального потепления солидная часть суши оказалась затопленной. На фоне недостатка земли и ресурсов вспыхнула война, к началу картины, правда, уже завершившаяся. Зритель оказывается в Майами, который наполовину погружен под воду. Люди состоятельные живут в районах, где еще можно пройтись ногами по земле. Прочие выбираются из дома на лодках. Но венецианскими красотами здесь и не пахнет, напротив, повсюду уныние и разруха. К тому же днем на улице чрезвычайно жарко, поэтому жизнь кипит только ночью.

Ник Баннистер – бывший солдат, а ныне просто живет один. Во время войны он допрашивал пленных при помощи особого устройства, которое способно воспроизводить воспоминания в виде голограмм. Теперь это самое устройство служит развлечением: Ник принимает клиентов в специально оборудованном кабинете, у него есть ассистентка. Однажды к нему на прием приходит загадочная женщина по имени Мэй. В отличие от большинства клиентов Баннистера она не намерена воскрешать в памяти никакие счастливые мгновения – ей просто надо вспомнить, куда она дела ключи. Между Мэй и Ником вспыхивает роман, а потом она неожиданно пропадает. В то же время главный герой встречает возлюбленную в воспоминаниях другого клиента, полных насильственных преступлений. Теперь он намерен во что бы то ни стало докопаться до истины…

ОЖИДАНИЯ

Не стоит ожидать от «Воспоминаний» лихо закрученного детективного сюжета. Нет, он, конечно, есть, но герой Хью Джекмана сам постепенно раскрывает все карты, рассказывая историю от первого лица. Так что ломать голову не придется. И вообще, в фильме смешаны самые разные жанры – и научная фантастика, и мелодрама. А стилистически лента напоминает старый нуар, который, впрочем, обрастает чем-то новым.

Здесь интересно другое: антиутопичные мотивы, а также портрет общества, которое уже не способно радоваться настоящему и с надеждой смотреть в будущее. Оно спасается от уныния и разрухи, предаваясь ностальгии, снова и снова смакуя прошлое, и этому просто нет конца. В реальности же все ко всем равнодушны, если не сказать хуже. Фоном ко всему этому – безработица, депрессия, нажива крупных корпораций и нищета бедняков.

Визуальная составляющая картины на высоте – затопленный Майами выглядит очень правдоподобно. При этом для фантастики у фильма не такой уж солидный бюджет, да и графики в нем немного. Затопленные улицы выстраивались в павильоне, и даже голограммы воспоминаний зачастую воспроизводились в пространстве, так что актеры прекрасно видели то, о чем говорили в кадре.

В общем, судя по всему, зрителя ждет нечто интересное – смесь детектива, фантастики, триллера, романтики и острых социальных проблем. В российский прокат «Воспоминания» выходят в этот четверг, 26 августа.


Фото: Warner Bros. Entertainment Inc

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )