Наверх
1402

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

22 июля в российский прокат выходит комедия про убийство на элитном курорте от режиссера французского хита «Superнянь» с легендарными Кристианом Клавье и Жераром Депардье в главных ролях.

СЮЖЕТ

Действие фильма начинается в 1970-х годах на элитном курорте. Каждый год французский миллиардер Клод Траншан и его любимая жена Элиан приглашают представителей шоу-бизнеса на свою роскошную виллу в Сен-Тропе. Долгожданный и тщательно спланированный вечер должен пройти идеально, и кажется, что никакая мелочь не способна испортить торжество. Но в разгар светского раута происходит странный случай с кабриолетом, который принадлежит хозяевам вечера… Происходит убийство, а расследование ведет эксцентричный и не самый смышленый сыщик.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Производством фильма занялись киностудии Curiosa Films, France 2 Cinéma и Ouille Productions.

Режиссером комедии выступил француз Николя Бенаму, известный по фильмам «Superнянь», «Ибица», «Безумная свадьба», «Без тормозов». Изначально написанием сценария занимался Жан-Мари Пуаре («Пришельцы»). Но впоследствии к работе над историей подключились сам режиссер Николя Бенаму, актер Кристиан Клавье и Жан-Франсуа Алин.


«Для меня работа над такими фильмами – это двойное удовольствие. С одной стороны, это именно то кино, которое я люблю смотреть как зритель, а с другой – обожаю работать как режиссер. Я мечтаю, чтобы таких картин становилось все больше – забавных, красивых, масштабных комедий».

Николя Бенаму
режиссер, соавтор сценария

Главную роль исполнил французский актер Кристиан Клавье, известный по лентам «Между ангелом и бесом», «Пришельцы», «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Безумная свадьба» и другим картинам. Для Клавье это была первая роль сыщика. Других ведущих персонажей в комедии сыграли Бенуа Пульворд, Тьерри Лермит, Жерар Депардье, Росси де Пальма. В съемках также принимали участие два немецких шпица Плюм и Лили под руководством бельгийского дрессировщика Гаэтана Доппани, участвовавших в более чем 200 фильмах.

Съемки проходили в бельгийской провинции Валлонский Брабант (на окраине Брюсселя) и в заливе Сен-Тропе. А бюджет картины составил больше 16 миллионов долларов.

Первоначально фильм назывался «Do you do you Saint-Tropez» в честь фильма «Le Gendarme de Saint-Tropez» («Жандарм из Сен-Тропе», 1964, в главной роли – Луи де Фюнес).

ОЖИДАНИЯ

В мировой прокат «Тайна Сен-Тропе» вышла уже 14 июля. Первые зрители благосклонно приняли фильм и отметили традиционный французский юмор и увлекательный сюжет ленты про глуповатого детектива. Российские кинокритики посчитали, что картина «Тайна Сен-Тропе» похожа не только на «Жандарма из Сен-Тропе», но и на недавний кинохит «Достать ножи», но во французской версии. Не стоит забывать, что «Тайна Сен-Тропе» – это ретрокомедия, однако с возрастным ограничением 16+.

А девиз фильма отлично демонстрирует основной вектор юмора: «Под подозрением все, включая его интеллект».


Фото: Nicolas Schul/ allocine.fr