С 10 июня в российском прокате стартует историческая приключенческая драма о российско-шведской экспедиции на Шпицберген «Архипелаг» с Дмитрием Паламарчуком в главной роли. Фильм рассказывает о подвиге российских ученых, которые отправляются на Шпицберген с целью измерения реальных размеров и формы земного шара. На протяжении трехсот лет никому не удавалось решить эту амбициозную задачу. Дмитрий Паламарчук играет главу экспедиции – молодого ученого Александра Васильева. Ради любви к науке и истине герой проходит невероятные испытания. Фильм основан на реальных событиях, а Дмитрий Паламарчук играет исторического персонажа. Накануне премьеры TV Mag поговорил с Дмитрием Паламарчуком о съемках «Архипелага», подвиге обычного человека и перевоплощении в ученого.
Дмитрий, как изначально отнеслись к идее сыграть ученого Пулковской обсерватории, историческую личность Александра Васильева?
С самого начала я про это не думал, не смотрел на то, что мне надо сыграть ученого и историческую личность, а прежде всего обратил внимание на сценарий. История мне понравилась: интересная, кинематографичная, захватывающая, приключенческая. Я был уверен, что может получиться хорошее кино. Поэтому согласился.
Что было самым интересным для вас, когда вы погружались в роль Васильева?
Свои воспоминания об экспедиции на Шпицберген Васильев начинает фразой о том, что если бы он знал, с чем ему предстоит столкнуться, через что пройти, что пережить, то он вряд ли бы согласился на эту затею. Эта фраза сразу врезалась мне в память. Благодаря ей я осознал, что мы рассказываем историю не про какого-то гения или сверхчеловека, а, наоборот, про такого же обычного человека, как мы с вами, но который стал героем поневоле. Он оказался в сложной ситуации, и его силы духа, храбрости, решимости, долга ученого хватило на то, чтобы успешно завершить опасную и сложную экспедицию. Это самое главное, что мне хотелось найти в этой роли и передать.
Судя по трейлеру, съемки «Архипелага» по сложности похожи чуть ли не на «Выжившего»: Арктика, морозы, снег, метель… Расскажите, что вы запомнили об этих съемках, с какими сложностями столкнулись? Как грелись, в конце концов, среди таких снегов и метелей?
Если трейлер и фильм передают атмосферу суровой экспедиции на Шпицберген, то наша задача удалась. Но на самом деле съемки были не настолько трудными, как кажется по изображению. Декорации арктического лагеря были построены на берегу Финского залива, недалеко от Петербурга. Было холодно, но терпимо. Пожалуй, для меня самым сложным на съемках «Архипелага» стала, как ни странно, регулярная необходимость часами носить искусственную бороду, клеить ее, поправлять. В ней невозможно было нормально разговаривать, эта борода вызывала раздражение и усталость от нее. Почему-то борода запомнилась больше всего, а не холод (улыбается).
Вас как-то изменил проект «Архипелаг»?
«Архипелаг» наконец-то дал мне четкое понимание того, что фильм, основанный на реальных событиях, и байопик – это два абсолютно разных фильма. И неправильно подобные картины сравнивать. «Архипелаг» является лентой, основанной на реальных событиях. Естественно, в нашем повествовании есть много вещей, которых на самом деле не было. Что-то романтизировано, каким-то событиям придан приключенческий, детективный окрас. Это кино сделано так, чтобы зрителю было интересно. Надеюсь, что наши герои понравятся зрителю.
На ваш взгляд, почему фильм о подвиге российских ученых конца XIX века актуален и важен сейчас?
Картины о таких великих людях актуальны во все времена. Меня особенно радует, что эта картина не о каком-то супергерое или вымышленном персонаже, а фильм об обыкновенном петербургском астрономе, геодезисте, ученом, человеке из нашего с вами окружения. И то, что фильм посвящен подвигу таких людей, – это отличная тенденция. Она должна развиваться. Миллионы мирных, для кого-то скучных, профессий на самом деле таят в себе невероятных героев, о которых надо рассказывать.
Фото: киностудия Лендок