Наверх
598

Фильм Данилы Козловского «Чернобыль» вышел в прокат 15 апреля 2021 года. А с сегодняшнего дня он доступен зрителям онлайн-платформ, в том числе на Netflix.

Фильм рассказывает о трагедии в Чернобыле под углом зрения обычного советского пожарного в Припяти Алексея Карпушина. Он впервые начинает строить планы длиннее, чем на выходные или отпуск, – он влюбляется в парикмахера Олю, у которой есть маленький сын Леша. Вместе они планируют переехать к морю. Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог. Взрыв реактора грозит смертью не только тысячам людей, оказавшихся в зоне радиационного поражения, – возможен второй взрыв, катастрофические последствия которого могут быть несоизмеримо больше. Алексей отправляется тушить пожар, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и тем самым предотвратить еще один мощный взрыв.

«Чернобыль» вышел на платформе Netflix как мировая премьера, что означает, что фильм будет доступен аудитории Netflix в разных странах, а не только на локальном рынке

Еще задолго до выхода в прокат Netflix купил «Чернобыль», но только сегодня, 3 июня, эту новость компания разрешила обнародовать. По результатам международных продаж фильм стал одним из самых продаваемых за всю историю российского кино. Картина «Чернобыль» выйдет в Японии, США, Южной Корее, в странах Европы, Балтии, в Китае, в странах Латинской Америки и других. Во многих странах после кинопроката он будет доступен на Netflix. До сегодняшнего дня для мирового показа в коллекции Netflix было только два российских фильма: «Серебряные коньки» и «Майор Гром: Чумной Доктор». Теперь к ним присоединился «Чернобыль». Благодаря такому интересу байеров фильм окупился еще до выхода в российский прокат. 

«Чернобыль» снял Данила Козловский, он же сыграл главную роль. Возлюбленную героя сыграла Оксана Акиньшина. А продюсером выступил Александр Роднянский, который долгое время сотрудничал с Андреем Звягинцевым, а в последнее время продвигает молодого режиссера Кантемира Балагова.