Наверх
801

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

XXVI век. Человечество уже несколько столетий как колонизирует другие планеты, но все еще ездит на старых пикапах и любит пропустить бокальчик-другой в баре. Неожиданно появляется угроза – неизвестная и враждебная форма жизни. Чтобы предотвратить вторжение, группа военных и ученых использует квантовую телепортацию, чтобы оказаться на другом конце Галактики…

СЮЖЕТ

Итак, сбылась мечта сотен писателей-фантастов. На дворе 2524 год, и человечество не только освоило для жизни все планеты Солнечной системы, но и вовсю контактирует с инопланетянами. Конечно, общение удалось наладить не сразу, первых колонистов уничтожили, но сейчас все более-менее устаканилось. Межгалактические законы действуют уже четыреста лет, на «освоенной» территории правит некий Альянс. Отставной генерал Джеймс Форд топит свою печаль в бокале виски в земном баре, который мало чем отличается от нынешних. Он давно отстранен от дел. Его прошлое – это геноцид и подавление восстаний против Альянса, где, совершенно очевидно, он перегнул палку – просто уничтожил целую колонию, не разбираясь особо, что к чему. Сделать это было несложно: к этому времени человечество изобрело «кварковую бомбу», которая способна погубить полпланеты. Несмотря на это, на Земле и старый добрый обрез никто не упразднял. В общем, будущее выглядит довольно противоречивым. Собственно, о бомбе и речь: на далекой планете Илора земляне сталкиваются с инопланетной цивилизацией, намерения которой представляются враждебными. Земляне еще не разобрались, что к чему, но готовятся к нападению. По крайней мере, на таком сценарии усиленно настаивает Форд.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

В оригинале лента называется «Космический грех». В главной роли снялся Брюс Уиллис, который в особом представлении не нуждается. Его напарник – Фрэнк Грилло («Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Финал», «Судная ночь 3»).

Режиссером ленты выступил Эдвард Дрэйк – тот самый, который снял фильм ужасов «Прожарка». Он же работал и над сценарием – в соавторстве с Кори Ларджем («Девятый пассажир», «Пентхаус»). Да и Брюса Уиллиса он привлекает к своим киноработам далеко не впервые.

Выход ленты уже традиционно был сдвинут из-за пандемии. Мировая премьера состоялась в марте одновременно и в кинотеатрах, и на цифровых платформах.

ОЖИДАНИЯ

Не стоит слишком обнадеживаться: несмотря на звездный актерский состав, ожидать от «Звездного рубежа» чего-то выдающегося не приходится. Во-первых, уже изрядно потрепанный жизнью Уиллис здесь выглядит несколько пугающе, и эта его роль в очередной раз вызвала у поклонников недоумение. Во-вторых, как уже говорилось, сценаристы не проявили должного старания: ладно, в XXVI веке барменом у них работает робот, но автомобили и городские ландшафты все-таки можно было как-то осовременить. А уж на инопланетян и вовсе без слез не взглянешь. Кстати, сражаются они… мечами!

Критики в отношении фильма были единодушны. Один из показательных отзывов звучит следующим образом: «Пусть тот, кто лишен "Звездного рубежа", бросит первый камень – и, возможно, воспользуется им, чтобы пробудить Брюса Уиллиса от дремоты, в которой он, кажется, пребывает во время этой ужасной научно-фантастической ошибки».

Как бы там ни было, лента наверняка найдет своего зрителя.

В российский прокат «Космический грех», он же «Звездный рубеж», выходит в этот четверг, 13 мая.