Наверх
1967

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

8 февраля 1945 года пленный летчик Михаил Девятаев сбежал из фашистского концлагеря с девятью товарищами-заключенными, угнав у немцев бомбардировщик. Уйдя от воздушной погони, узники приземлились на занятых Красной армией польских территориях. История Героя Советского Союза Михаила Девятаева легла в основу нового фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» с Павлом Прилучным в главной роли. Смотрите картину в кинотеатрах с 29 апреля.

СЮЖЕТ

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор – вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье – побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь – на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с ФАУ-2, «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Улететь – и совершить самый дерзкий побег в военной истории. Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева, которую он описал в своей книге «Побег из ада».

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Как рассказал TV Mag Тимур Бекмамбетов, идея фильма про Героя Советского Союза Михаила Девятаева пришла к нему от супруги, которая живет в Казани и услышала эту невероятную историю от внучки Девятаева. Познакомившись с ее отцом Александром Девятаевым, сыном героя, Тимур прочитал книгу самого Девятаева «Побег из ада» и понял, что об этом нужно снять кино. Режиссировать картину Тимур Бекмамбетов загорелся сам.


«Как любой мальчишка, я очень люблю самолеты. Я всю жизнь мечтал снимать про самолеты, примерно с семи лет. В какой-то момент я сам пошел учиться летать, налетал сорок часов. Для меня все, что связано с авиацией, – волшебный мир. И вдруг такая потрясающая история – соединение супергеройского кино и невыдуманного сюжета о человеке, который совершил невозможное и смог изменить ход истории».

Тимур Бекмамбетов
режиссер, продюсер

Производством фильма занялись «Базелевс», «Военфильм», «МТС Медиа», Pandora Film при участии телеканала «Россия 1» и поддержке Фонда кино.

Павел Прилучный не сразу был утвержден на главную роль.


«Сначала меня утвердили на роль Коли Ларина, которого в результате сыграл Павел Чинарев. И я с удовольствием готовился к ней, потому что это роль ну просто "шоколадная". Красиво одетый человек, всегда сытый, в тепле, к тому же появилась возможность попрактиковать немецкий язык, который когда-то учил. Я уже полностью придумал этот образ – хотел сделать его примерно таким, каким был персонаж Кристофа Вальца из "Бесславных ублюдков". И вдруг за полторы недели до съемок Тимур говорит: "Слушай, Паш, а не хочешь ли ты попробоваться на главного героя?" – "Конечно, хочу, для меня это большая честь, но как? Я же совершенно к этому не готов, это же полный ужас!" Мы попробовались, и Тимур сказал: "Да, это то, что нужно". И вот тут я обалдел. Помимо очень тяжелого физического труда, мне предстояло взять на себя огромную ответственность. Если Ларин хоть и собран из прототипов друзей Девятаева, но он все-таки выдуманный персонаж, то Девятаев – это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники. Опозориться было никак нельзя. Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом я познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости, словечки, поговорочки Михаила Петровича. И мне стало спокойнее».

Павел Прилучный
актер

Ради роли Павел Прилучный за полторы недели похудел на 12 килограммов.

Другие роли в картине «Девятаев» сыграли Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин, Олег Чугунов, Никита Кологривый, Дарья Златопольская.

Сложной задачей было показать воздушные бои достоверно и зрелищно. Поднимать в небо реальные самолеты, как это в некоторых кадрах сделал Нолан в фильме «Дюнкерк», было бы безумно дорого и неоправданно. Компьютерная графика не дает достоверной хореографии боя.

Тогда Тимур Бекмамбетов придумал собственную систему, основанную на компьютерных играх.


«Пришла в голову идея обратиться к опыту компьютерных игр. Есть одна из самых популярных в мире игр War Thunder – это симулятор реальной боевой техники, включая самолеты времен Второй мировой войны. Мы попросили компанию-разработчика Gaijin найти виртуальных летчиков – реальных пилотов War Thunder, которые могли бы смоделировать воздушные бои, в которых участвовал Девятаев. Пилоты War Thunder разыграли для нас внутри игры-симулятора несколько десятков разнообразных сценариев боя, а затем мы взяли программные данные из движка самого симулятора. Игровой движок сохранял технические данные об этих полетах: в каком положении был самолет, когда открывались закрылки. В современных игровых симуляторах очень хорошо продуманы реальная аэродинамика, поведение самолетов, углы атаки и разворотов, виражи, наклоны – все считается автоматически. В результате мы перенесли в фильм достоверный рисунок воздушных сражений времен Второй мировой войны. Такое до нас еще никто не делал».

Тимур Бекмамбетов
режиссер, продюсер

ОЖИДАНИЯ

По словам первых зрителей, фильм «Девятаев» захватывает с первых минут и держит в напряжении до самого финала. Картина заставляет переживать за героя и любить Родину, несмотря ни на что.


Фото: Sony Pictures


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )