Наверх
1073

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

На большие экраны выходит фильм прошлого года «Великий» – байопик об одном из мэтров репортажной фотографии Уильяме Юджине Смите, чьи работы повлияли на мир.

СЮЖЕТ

1970-е. Военный фотограф Уильям Юджин Смит по заданию журнала Life возвращается в Японию, где в небольшом прибрежном городке Минамата разворачивается экологическая катастрофа. После этого события появилось понятие «болезнь Минаматы», означающее отравление ртутью. Такая сильная интоксикация ртутьорганическими соединениями происходит в результате употребления в пищу рыбы или других продуктов моря, загрязненных ртутью. Явление описано среди населения побережья залива Минамата в Японии.

Именно из Минаматы Юджин Смит сделает репортаж, который потрясет весь мир, снимет величайшие кадры в истории фотографии и пройдет трудный путь преодоления и познания себя.

В 1972 году публика содрогнулась от публикации в журнале Time снимков, сделанных легендарным военным фотографом Юджином Смитом. Черно-белые снимки с японского побережья потрясли мир и во многом стали орудием против дикого капитализма, в котором нет места ценности человеческой жизни.

Слоган фильма – презентующий и интригующий: «Основано на реальном событии, которое потрясло мир»

Смит два года прожил в Минамате, делая свою работу, он фотографировал. Это было непростое время для него – он подвергался атаке якудза, которых наняли владельцы завода, отравлявшего море и людей, смог преодолеть непонимание руководства Life и местных властей. И его труд был вознагражден – только после его репортажей ситуация в Манамате изменилась. Компания Chisso по сей день выплачивает компенсации жертвам.

Кадры, снятые Смитом в Минамате, вошли в число величайших в истории фотографии. В 1980 году был создан фонд в его честь, который ежегодно награждает фотографов за достижения в области гуманистической фотографии.

СОЗДАТЕЛИ

Снял ленту «Великий» Эндрю Левитас, который наиболее известен по «Колыбельной». Исполнитель главной роли – Джонни Депп – изначально планировался на исполнение, был единственным актером, которого рассматривали на роль Юджина Смита. В результате он получил ее без прослушивания. Несомненно, это одна из его самых масштабных работ за последние годы. Имя Джонни Деппа в последние пару лет больше связано со скандалами, которые преследуют его после развода с Эмбер Херд.

Кстати, накануне Джонни Депп заговорил по-русски. Видео с голливудским актером появилось на YouTube-канале компании Exponenta Film.

Сценарий основан на книге «Минамата» Эйлин Миоко Смит и Юджина Смита. Вдова Юджина Смита Эйлин Миоко работала в тесной связке с режиссером Эндрю Левитасом и активно помогала в создании картины. Она не только была участницей событий, описанных в фильме, но и до сих пор поддерживает связь с жителями Минаматы и ведет активистскую работу.

Вопреки сообщениям в СМИ, в съемках картины не участвовали люди с реальным диагнозом «болезнь Минаматы». Все, что в кадре, – работа актеров. В ленте также снялись Хироюки Санада, Билл Найи, Таданобу Асано и Кэтрин Дженкинс.

ОЖИДАНИЯ

Фильм «Великий», который в оригинале называется «Минамата», вышел на мировые экраны еще в прошлом году, однако пандемия и другие обстоятельства внесли свои коррективы, и премьеру несколько раз переносили. В результате россияне увидят фильм позже. Мировая критика поставила не самые высокие оценки биографической драме, но выше среднего, отмечая правдивость изложения и прекрасную игру Деппа.

«Великий» – еще одна драма о том, как простой человек способен бороться за свою жизнь, даже если противник – огромная корпорация и ее невероятные доходы. В череде подобных фильмов, которые рассказывают похожие истории, основанные на реальных событиях, – «Эрин Брокович» Стивена Содерберга с Джулией Робертс и «Темные воды» Тодда Хейнса с Марком Руффало. Подобные сюжеты не только рассказывают познавательную и во многом полезную историю, которая может помочь в понимании состояния здоровья и экосистемы вокруг, но и воодушевляют.

Смотрите фильм «Великий» с 22 апреля в российских кинотеатрах.