Жизнь понемногу приспосабливается к ситуации с коронавирусом. Это касается и кино. Впервые с 2019 года пройдет 43-й Московский международный кинофестиваль. С 22 по 29 апреля зрители в столице смогут увидеть новинки кино в полном и коротком метре, документальные и анимационные картины, а также сериалы. Часть этих лент уже в скором времени будет показана онлайн.
Особенности ММКФ-2021
В этом году председателем жюри ММКФ стал филиппинский режиссер Брийанте Мендоса – победитель кинофестиваля в Локарно, призер кинофестивалей в Берлине, Каннах и Венеции. Члены жюри: Милош Бикович, Карим Айнуз, Юрий Потеенко, Нигина Сайфуллаева.
В программе фестиваля также покажут картины, которые зрители уже видели: «Родные» с Сергеем Буруновым, «Пальма» Александра Домогарова, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» с Анной Чиповской и Александром Горчилиным, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой и другие.
Значительная часть будет организована офлайн, однако некоторые картины их создатели будут представлять в Сети. Сохранятся ограничения Роспотребнадзора по заполняемости площадок, а также масочно-перчаточный режим.
В этом году статуэтки победителей кинофестиваля – «Святые Георгии» – изготовлены российской ювелирной компанией Mercury, ранее их выполняла компания Chopard.

Председатель жюри, советский кинорежиссер Сергей Герасимов во время церемонии открытия I Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в кинотеатре «Россия». Фото: О.Мерцедин / РИА Новости
В этом году программу фестиваля дополнят несколько особых секций, посвященных пандемии коронавируса и работам женщин-режиссеров. В основной конкурсной программе 14 фильмов.
В позапрошлом году ММКФ впервые открыл специальную программу для сериалов «Первая серия». Тогда в рамках программы самыми заметными показами стали позже нашумевшие «Толя-робот» ТНТ с Александром Палем и «Триггер» с Максимом Матвеевым.
В этом году программа называется «Первая серия. Дубль второй», в ней зрители увидят первые эпизоды долгожданных и значимых проектов. Будут показаны сериалы из России, Канады, Франции, Норвегии, Дании, Бразилии, Швеции, Израиля и Испании. TV Mag выбрал самые яркие премьеры, заслуживающие вашего внимания.
«Девятаев»
22 апреля
Программу Московского кинофестиваля откроет фильм Бекмамбетова «Девятаев».
Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор – вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье – побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь – на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Улететь – и совершить самый дерзкий побег в военной истории.
Еще пару лет назад, на этапе препродакшена, планировалось, что главную роль сыграет Данила Козловский. Однако он решил заняться проектом «Чернобыль», где не только сыграл главную роль, но и был режиссером. А в «Девятаеве» появился герой в изображении Павла Прилучного. Также в военном экшене снялись Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин.
«Дуров»
24 апреля
На Московском кинофестивале будет показан документальный фильм журналиста и режиссера Родиона Чепеля «Дуров» по сценарию журналиста Романа Супера. Картина расскажет историю основателя Telegram и «ВКонтакте» Павла Дурова.
В документальном фильме собраны истории и комментарии о Павле Дурове от его коллег, сотрудников, преподавателей на разных этапах жизни. Были слухи, что в фильме появится и сам Павел Дуров, однако в опубликованном трейлере героя ленты нет.
Сериал «Немцы»
25 апреля
Остросюжетная драма НТВ «Немцы» снята по одноименному бестселлеру Александра Терехова. Произведение является лауреатом и номинантом престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Русский Букер». В центре сюжета – честный журналист и писатель, взгляды которого всегда были слишком оппозиционны для газеты и города, в котором он живет. Однако на фоне потери работы, долгов по ипотеке и проблем с дочерью он решает перейти на ту сторону, с которой боролся всю жизнь, но где платят большие деньги. Так он устраивается пресс-атташе администрации города. Это влечет за собой череду событий, с которыми герой старается честно справляться, но границы между хорошим и плохим, правдой и ложью начинают стираться очень быстро.
Не только телезрители НТВ вскоре увидят сериал, но и пользователи Сети.
«Иваново счастье»
25 апреля
Фильм Ивана Соснина – размышления вахтовика Ивана, который в силу жизненных обстоятельств преодолевает более 9000 км, чтобы вернуться домой. На своем пути он встречает много интересных людей: военных, студентов, мамочек с детьми, мужчин, женщин, стариков. Меняются пейзажи за окном, часовые пояса, люди. Но остаются их истории, истории о жизни, о любви, надежде и вере.
В ролях: Алексей Серебряков, Антон Адасинский, Федор Добронравов, Юлия Ауг, Кирилл Кяро, Марина Васильева, Ольга Сутулова и другие.
Сериал «Контейнер»
26 апреля
В рамках ММКФ, за несколько месяцев до премьеры в Сети, зрители увидят первый эпизод нового сериала «Контейнер». В проекте рассказана история Саши, которая зарабатывает на новую жизнь не самым стандартным способом – суррогатным материнством. С каждым годом к услугам профессиональных суррогатных матерей прибегает все больше людей. И звезды, и непубличные пары перестают скрывать, что воспользовались помощью «третьей стороны».
В драме снялись Маруся Фомина, Филипп Янковский, Юлия Ауг и Артем Быстров, режиссером выступил Максим Свешников, креативным продюсером – Алексей Ляпичев, ранее работавшие над созданием «257 причин, чтобы жить».
«Конференция»
28 апреля
Иван Тодоровский снял драму о «Норд-Осте». Октябрь 2002 года. Террористы захватили театральный̆ центр на Дубровке. «Норд-Ост» унес жизни, а сотни выживших остались один на один с чудовищными воспоминаниями. Годы спустя Наталья собирает жертв трагедии на вечер памяти и реконструирует события трех дней̆ захвата, чтобы искупить свою вину за ошибку, перечеркнувшую всю ее жизнь.
В картине снялись Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Олег Феоктистов, Ян Цапник.
Фото: Kion, PR НТВ, Start