Наверх
2219

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Целые поколения людей гадают, что же случилось с самым масштабным секретным проектом в истории нашей страны и самой глубокой в мире скважины. В этот раз мы увидим, с чем столкнулись офицеры науки, спустившиеся на 12 с лишним километров в глубь земли. Откуда там людские крики, причём тут конец света, и что происходит с людьми от местных живых организмов, расскажет стартовавший в прокате четвёртого ноября долгожданный отечественный фильм ужасов «Кольская сверхглубокая».

СУТЬ ДЕЛА

Нет, вам не показалось, что вы уже слышали такое сочетания задолго до этой истории. Ровно полвека назад в Мурманской области на территории Кольского полуострова начали бурение самой глубокой в истории человечества скважины: её итоговые размеры заметно превосходили даже саму Марианскую впадину. Работы над проникновением в недра планеты велись 21 год, пока в 90-е их не заморозили по довольно странным причинам – вроде как, из-за серии аварий. Стали ходить слухи, что глобальный геологический проект – на самом деле, «колодец в ад», который достал до самой преисподней.

Однако самые загадочные и пугающие события приключились в 1984-ом году. Именно тогда в Кольской сверхглубокой скважине были записаны невероятные звуки, напоминающие человеческий крик – причём, массовый и истошный. Когда выработка была закрыта, её тайны должны были остаться под замком, но однажды группа исследователей всё же отправилась на глубину 12 километров, чтобы разобраться в сути странного подземного явления. То, что учёные там обнаружили, они не смогли назвать ничем иным, кроме как «смерть всего живого».

СОЗДАТЕЛИ

Так бывает даже интереснее: когда идёшь посмотреть кино именно из любви к самому жанру, малознакомые имена создателей бывают не так важны. Хотя про Арсения Сюхина вы наверняка где-то что-то слышали, ведь он успел поработать в кино на пяти разных позициях: оператор, монтажёр, композитор, сценарист и, наконец, режиссёр. Почти все его работы были короткометражными, но и среди них можно выделить короткий атмосферный фильм ужасов «Переход», на основе которого было решено снять полноценный фильм. Кроме того, Сюхин поработал и над монтажом знаменитого пост-апокалиптического сериала «Выжить после».

В создании «Кольской» также поучаствовали ещё не слишком раскрученные люди, но с их работами вы наверняка знакомы. Сценаристом и продюсером фильма стал Сергей Торчилин, который когда-то занимался сериалом «Вангелия», треш-хоррором «Zомби каникулы» и молодёжно-гулявой комедией «Днюха!». Александр Калушкин продюсировал недавние бодрые новинки «Хандра», «Русский рейд» и «Всё или ничего», в котором также сыграл небольшую роль.

Премьера «Кольской сверхглубокой» состоялась 18 октября на знаменитом Международном кинофестивале в испанском Ситжесе: это то самое знаковое мероприятие, на котором когда-то завоёвывали публику Люк Бессон, Квентин Тарантино, Пол Верховен, Гильермо дель Торо и другие мастодонты киноолимпа. Бюджет нашего фильма ужасов составил 125 миллионов рублей, что по современным меркам примерно эквивалентно 1,6 миллиона долларов.

ЗВЁЗДЫ

В последнее время сербские актёры и актрисы всё охотнее подключаются к съёмкам в российском кино, а потому едва ли стоит удивляться, что состав исполнителей возглавила Милена Радулович. Бессмысленно перечислять прежние фильмы 25-летней барышни у себя на родине, тем более, что мы все знаем её только по одной ленте – военно-историческому блокбастеру «Балканский рубеж», где она играла с Гошей Куценко, Милошем Биковичем, Кириллом Полухиным, Гойко Митичем и другими звёздами России и Сербии. Из других актёров «Кольской» ещё тяжелее выделить знакомые лица: на общем фоне выделяется разве что Виктор Низовой, который играл в «Дне выборов 2», а также столь популярных сериалах как «Простые истины» и «Год культуры». Также вы наверняка узнаете Николая Ковбаса, который был замечен в замечательной «Аритмии» и упомянутой «Хандре», а также «Переводчике» и недавнем хите «Глубже!».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Тут и дополнительные слова не нужны. Те, кто любят наши киноответы наших на зарубежные хиты (например, «Вдова» – на «Ведьму из Блэр» или «Спутник» – на «Чужого»), сходите на «Кольскую», чтобы оценить, получилось ли у наших киноделов сделать достойный аналог культового «Нечто», но на сугубо нашу, русскую тематику. Поклонники хорроров просто обязаны посмотреть настолько важный научно-фантастический фильм ужасов, который действительно основан на реальных событиях и региональных легендах.

А главное – на новый фильм Арсения Сюхина стоит сходить любителям атмосферного кино: антураж безысходности вкупе с небывалыми существами и освоением новых рубежей фантастического кино точно вам запомнятся, а уж понравятся или нет – разберёмся.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )