Наверх
2207

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Им восхищались десятки миллионов болельщиков, причем не только у нас на родине. Считалось, что единственным конкурентом Пеле в СССР, способным подвинуть его на международной арене, был великий Эдуард Стрельцов. О том, как он встречал свою популярность и что обрубило честолюбивый путь легенды, расскажет стартующая в прокате спортивная драма «Стрельцов».

СУТЬ ДЕЛА

Все, кто любит отечественный спорт, с детства слышали про двух супергероев советского футбола – главного вратаря XX века Льва Яшина и лучшего нападающего СССР Эдуарда Стрельцова. Знаменитый форвард начал проявлять себя еще в детском возрасте в составе скромного «Фрезера», показывая себя в матчах с «Торпедо», куда его мигом и переманили. Заиграв в большом московском клубе в 17 лет, он вскоре попал в сборную Советского Союза и стал мегазвездой нашего футбола. Страна начала сходить с ума по Стрельцову.

Смотрите спортивную драму «Стрельцов» в кинотеатрах

Вскоре молодой и невероятно талантливый Эдуард стал, как сейчас бы сказали, светским львом. Он любил публичные мероприятия, тратил немало денег на радости жизни, но партийные чиновники быстро его невзлюбили, ведь в кулуарах Стрельцова вовсю называли «любимчиком Кремля». Параллельно с этим суперфутболист встретил любовь всей своей жизни, хотя в нем видели завидного жениха и куда более влиятельные персоны. Строптивость и проявления дерзости в отношении с власть имущими привели к тому, что икону советского спорта отправили в тюрьму, чтобы начисто разрушить его жизнь и карьеру.

СОЗДАТЕЛИ

Про режиссера Илью Учителя пока сложно что-то сказать, как и, пожалуй, про любого другого творца в 28 лет. На его счету несколько короткометражных работ, но четыре года назад он выпустил свой первый полноценный фильм – весьма трешевую комедию «Огни большого города» с Дмитрием Дюжевым. Но столь масштабный и внушительный проект, как «Стрельцов», в его жизни приключается впервые, и эту картину он выведет не в одиночку, а с родным отцом Алексеем Учителем. Вообще, если кто забыл, Илья Учитель – режиссер в третьем поколении: его дедушка Ефим Учитель снимал всевозможное документальное кино, а особое внимание уделял военным фильмам.

Как рассказал сам Алексей Учитель, «Стрельцов» должен вновь поменять общественный взгляд на спортивное кино в России. Разумеется, в создании ленты о величайшем нападающем нашей страны серьезный акцент был сделан на аутентичность, и с этим здорово помогли сильные люди из мира футбола. Консультантом фильма выступил знаменитый футболист Александр Мостовой, когда-то бывший лидером сборной России, а также большую поддержку в создании фильма оказали московское «Торпедо» и лично владелец клуба Роман Авдеев. Это помогло по максимуму задействовать для съемок торпедовский стадион, носящий имя Эдуарда Стрельцова, который, в отличие от большинства московских арен, почти не изменился с советских времен.

ЗВЕЗДЫ

Про Александра Петрова в последнее время какие только слухи не ходили – вплоть до того, что он, пресытившись вниманием и съемками, планирует уйти в тень или сделать серьезную паузу в кинокарьере. Но один из двух-трех самых узнаваемых актеров России продолжает сниматься, но очень избирательно подходит к создаваемым образам. После успеха сериалов «Метод» и «Полицейский с Рублевки» он сыграл массу запоминающихся ролей, но самыми яркими остались, пожалуй, неоднозначные персонажи из «Текста» и дилогии «Притяжение» – «Вторжение», а также Гоголь из одноименной фрашизы. Роль Стрельцова Петров принял с большим энтузиазмом, поскольку обожает футбол и с детства слышал истории про легендарного форварда.

Роль Аллы, его возлюбленной, исполнила очень востребованная ныне Стася Милославская, прославившаяся после сериалов «Обычная женщина» и «Колл-центр», а также соцдрамы о 90-х «Бык». Образ злобного чиновника доверили Александру Яценко, блеснувшему когда-то у Алексея Балабанова в «Мне не больно» и сыгравшему десятки блестящих ролей, но особенно полюбившемуся стране по драме «Аритмия». Легендарного тренера Виктора Маслова сыграл Виталий Хаев, которого мы помним по массе ролей второго плана, а также незабываемым лентам «Место на земле», «Изображая жертву» и «Благословите женщину».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Со спортивными драмами на реальных событиях у нас в кино всегда проблемы по умолчанию, невзирая на популярность жанра. Родные и близкие знаменитых футболистов, хоккеистов, баскетболистов и прочих героев эпохи всегда требуют как можно более нейтральный сценарий. Порой это приводит к созданию фильмов в духе «Яшин. Вратарь моей мечты», где изображенный голкипер не только не похож на реального великого стража ворот, но и выглядит совершенно бездушно.

Все эти ошибки постарались учесть создатели «Стрельцова», которые выбрали правдоподобный сюжет и постарались не злоупотреблять сглаживанием углов. Учитывая успех недавнего сериала на аналогичную биографическую тему, «Стрельцова» может и должен ждать успех, а пропустить футбольно-житейский блокбастер ни один поклонник отечественного кино просто не имеет права.

Фото: Централ Партнершип