11 сентября в Сочи состоится главный российский кинофестиваль «Кинотавр». Одно из событий 31-го конкурса – премьера российской комедии «Хандра» режиссера Алексея Камынина. Это автобиографичная лента и своего рода современная версия культового хита «Я шагаю по Москве». Фильм рассказывает о троих не самых удачливых московских парнях – барабанщике Дене, диджее Виталике и режиссере Леше, которые вместе снимают квартиру и проживают самый сложный, странный и смешной день своей жизни. В комедии снялись звезды отечественного кино: Данила Якушев, Михаил Тройник, Кирилл Ковбас, Екатерина Агеева, Аня Чиповская, Равшана Куркова, Тимофей Трибунцев и другие.
Пять лет назад режиссер Алексей Камынин уже участвовал на «Кинотавре» с короткометражным триллером «Это не я». Теперь же он представит свой второй полнометражный проект. На фестивале премьера «Хандры» состоится 12 сентября, а в широкий прокат она выйдет 1 октября. Накануне премьеры о съемках «Хандры» TV Mag поговорил с исполнителем главной роли Данилой Якушевым.
Что зацепило, когда предложили роль в «Хандре»?
Зацепило то, что это реальная история режиссера и его друзей, которая случилась в их жизни. Я сразу согласился на роль, даже поборолся за место в этом фильме. Впервые я играл человека, который находился с нами на съемочной площадке. Это было здорово, интересно, я очень сильно полюбил этот проект. «Хандра» – это история о современной Москве с хорошим, непошлым юмором в стиле «Я шагаю по Москве».

Алексей Камынин и еще три сценариста фильма вместе снимали квартиру в столице и однажды поняли, что хотят сделать искренний фильм о себе и о жизни в Москве. Так появилась «Хандра»
С вашим реальным прототипом познакомились?
Да, но не так уж близко. Тусовались вместе на съемочной площадке. Это такой необычный мужчина.
Насколько вам знакома эта история про друзей, которые снимают вместе квартиру и шатаются по городу? Были ли у вас времена этого молодежного поиска и «брожения» по столице с друзьями?
Конечно, были. Москва – чудесный город, лучший город в мире. Так, наверное, каждый говорит про свой город (улыбается). «Все, что со мной было, было здесь». Все чувства, эмоции… Я ностальгировал по этому времени, снимаясь в «Хандре».
Режиссер сказал: «Я искал тех, кто, натягивая на себя одеяло сценария, создавал нечто большее, чего нет в сценарии и чего я себе даже не представлял». А что вы добавили от себя в героя «Хандры»?
Я много всего добавлял, «обшивал кружевами» персонажа, так сказать. Но режиссер не все принимал – что-то отбрасывали. В итоге мой герой получился таким большим ребенком.

Весной прошлого года фильм «Хандра» выиграл XII Всероссийский питчинг дебютантов в категории Work-in-progress и получил приз – 500 тысяч рублей
В фильме снимались непрофессионалы, в том числе даже бомжи. Как вам такой опыт?
Они были достаточно органичны в кадре. Так почему бы и нет? Но я с бомжами не пересекался.
Наверняка съемка абсурдной комедии – отдельное приключение. Что запомнилось от работы на этом проекте?
Действительно, много было впечатляющих моментов. Например, ночная смена, где мы с Кириллом Ковбасом должны были купаться в озере, а Миша Тройник – ждать нас на берегу. Но мы его тоже затащили в воду. Не по сценарию! (Улыбается.) Он кричал, визжал, но мы заставили его искупаться. В итоге эта наша импровизация вошла в фильм. Затем мы трое сидели в лодке, оператор снимал нас с другой лодки. В какой-то момент мы остановили съемки, потому что замерли, увидев потрясающий рассвет! Именно тогда я встретил один из самых красивых рассветов в своей жизни.
О чем для вас «Хандра»?
Это фильм о людях, в которых каждый найдет себя и ответит на вопросы, которые его волнуют по жизни. Сто процентов.
-csrd55.png)
По словам режиссера, привлечь звездных артистов на независимый проект удалось сценарием
А вы хандрите?
На самом деле в фильме «Хандра» никто не хандрит, там у всех все относительно хорошо! А я вообще хандрю, особенно по прошлому. Несмотря на то что сейчас лучше, чем было, все же хочется иногда вернуться в какое-то время назад. Хочется оказаться там, где еще вершины были не достигнуты, чтобы еще раз пройти этот путь.
Еще одна вершина – основной конкурс «Кинотавра». Планируете поехать на фестиваль?
Это будет мой первый полный метр на фестивале, где у меня главная роль. До этого были только короткие метры. Поэтому, конечно, я поеду на «Кинотавр» представлять фильм. Очень хочу, очень жду.
Фото: Павел Рязанов