Наверх
3509

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда через полвека утихнет война с пришельцами, а Москва станет одним из последних оплотов цивилизации, все человечество сойдет с ума от космобола – нового глобального спорта. В него попадают только единицы со всей Земли, и одним из них оказался наш парень Антон – отчаянный атлет с непростой судьбой. Как сложится его судьба после этого шанса и что ждет весь людской род, расскажет стартующий в прокате 27 августа фантастический фильм «Вратарь Галактики».

СУТЬ ДЕЛА

Ребятки, не переживайте так из-за пандемии, ведь через 51 год у нас будут совсем другие проблемы. Во-первых, наконец-то состоится галактическая война, которая принесет нам разрушения, а Луну расколотит в щепки. Во-вторых, по Земле пройдут разного рода катаклизмы, Москва превратится в райско-тропический уголок, на Брайтон-Бич пойдут ледяные дожди, а люди наконец познакомятся с инопланетными существами. В-третьих, население планеты резко обнищает, и расплодится еще целая пачка новых болезней, которые будет очень дорого и хлопотно лечить. Но и это не конец цивилизации, ведь у человечества есть дикое увлечение и глобальная мечта – новый суперспорт под названием «космобол», который является гибридом древнего гладиаторства и современного футбола.

Бюджет нового фантастического фильма российского производства составил миллиард рублей

Прямо над Москвой или, как поется в песне, «где-то над Землей» завис большой космический корабль, который также играет функцию стадиона. Для участия в космоболе отбираются только юные ребята с невероятными способностями от природы, которые им помогают развивать. Все в народе их зовут атлетами и относятся к ним с куда большим пиететом, чем к современным футболистам-миллионерам. Антон – один из четырех атлетов, получивших вызов в сборную планеты. Впрочем, его спорт не интересует, ведь дома его ждет больная мама, и его заботит лишь более-менее оплачиваемая работа. Но ему придется согласиться войти в команду вместе с новым Пеле и симпатизирующей ему Наташей, ведь речь не просто о матче – от исхода турнира зависит судьба всей планеты.

СОЗДАТЕЛИ

В каком-то смысле в постсоветском кинематографе Джаник Файзиев занимает роль а-ля Люк Бессон: все знают его именно как режиссера, но в основном он занимается продюсированием. В историю российского кино он вошел главным образом как создатель «Турецкого гамбита», также мы помним его военную драму «Август. Восьмого» и историческое фэнтези «Легенда о Коловрате». К слову о продюсерском штабе: его, помимо Файзиева, в этот раз возглавил другой человек, которого мы по умолчанию считаем глыбой отечественного кино, – речь о главе «СТВ» Сергее Сельянове. Дилогия «Брат» и почти все фильмы Алексея Балабанова, «Аритмия» и другие работы Бориса Хлебникова, «Околофутбола» и множество иных незабываемых лент – все это труды этого особенного человека.

«Вратарь Галактики» – фильм Джаника Файзиева, основанный на мультсериале «Галактический футбол»

Работа по созданию «Вратаря Галактики», по словам самого Сельянова, началась еще восемь лет назад. Сначала определялись с графикой, потом с костюмами и декорациями, а затем взялись и за исполнителей. Начиная с 2017 года фильм активно рекламировали и анонсировали в разных изданиях в режиме «сейчас-сейчас», однако премьера затянулась еще на три года. Впечатляет и раскрытый бюджет «Вратаря» – миллиард рублей, который в наши времена будет очень непросто отбить в прокате.

ЗВЕЗДЫ

Радостно, что главные роли в новом и по-своему революционном российском фильме доверили все же молодым актерам. Евгений Романцов, сыгравший Антона, уже давно известен нам по спортивному образу благодаря сериалу «Молодежка» и фильму «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». А изобразившая Наташу Виктория Агалакова уже успела засветиться в массе топ-сериалов, особенно впечатлив ролью девчонки-бунтарки на фоне зомби-апокалипсиса в «Эпидемии». Также мы прекрасно помним ее по «Невесте» – самому успешному русскому ужастику, после чего она продолжила хоррор-карьеру в фильме «Русалка. Озеро мертвых».

«Вратарь Галактики» выходит в прокат 27 августа

Из отечественных знаменитостей на первом плане, прежде всего, Евгений Миронов. Суперзвезда «Идиота», «Достоевского», «В августе 44-го», «Лимиты», «Мамы», «Времени первых» и еще десятков отечественных фильмов и сериалов в этот раз изображает верховного селекционера Бело с внешностью эльфа. Маму Антона изобразила несравненная Елена Яковлева, которую мы вечно будем боготворить за «Интердевочку» и «Каменскую». Если приглядеться, в фильме можно увидеть Яна Цапника, Гошу Куценко, Дмитрия Назарова и даже Михаила Ефремова.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Давайте сразу все проговорим. Да, монстр из «Вратаря» уж очень похож на йети из мультфильма «Эверест». Да, голуболикая инопланетянка в фильме весьма напоминает Азари из «Mass Effect», а пришельцы-мужики сильно смахивают на космических жокеев-инженеров из «Прометея» и «Чужого». Да, соревновательный процесс уж очень напоминает мультсериал «Галактический футбол» и еще несколько лент на аналогичные темы. Да, сама картина явно очень вдохновлена «Стражами Галактики», «Голодными играми», «Первому игроку приготовиться», «Пятым элементом» и прочими футуристическими кинолентами на заданную тему. Все так, но суть не только в этом.

Сколько бы заимствованных или похожих элементов во «Вратаре» ни было, такого фильма в российском кино еще не было. Чтобы освоить эту область фантастической экранной индустрии, нужно самое главное – снять первую киноленту соответствующего жанра, а оригинальность еще придет. С этой целью у нас когда-то создавались и «Ночной дозор», и недавний «Спутник», и многое другое, а потом уж заценить «Вратаря Галактики» точно стоит.

Фото: СТВ



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )