Наверх
5299

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» был экранизирован уже восемь раз. Но у новой версии от Греты Гервиг есть все шансы на то, чтобы стать лучшей. И она уже номинирована на шесть «Оскаров».

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Классический роман «Маленькие женщины» (англ. Little Women) написан в США Луизой Мэй Олкотт между 1868 и 1869 годом. В книге описывается жизнь четырех сестер семейства Марч – Маргарет, Джо, Бет и Эми. Она частично написана по детским воспоминаниям автора: у Олкотт также было три сестры. Первая часть книги приобрела широкую известность и стала чрезвычайно успешной коммерчески, впоследствии было выпущено два продолжения.

На 77-й церемонии вручения премий «Золотой глобус» картина получила две номинации, в том числе «Лучшая женская роль – драма» (Сирша Ронан)

Первая экранизация этого произведения увидела свет в 1933 году, одна из недавних – одноименный мини-сериал – в 2017-м. Кроме того, в промежутке было несколько совсем уж неожиданных версий, в том числе и в стиле аниме! Самый свежий фильм сняла Грета Гервиг. Сначала предполагалось, что она напишет только сценарий, но после успеха ее трагикомедии «Леди Берд» ей было сделано предложение стать режиссером.

Главные роли сыграли Сирша Ронан («Искупление», «Бруклин», «Леди Берд»), Эмма Уотсон («Гарри Поттер», «Затмение», «Красавица и чудовище»), Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Мерил Стрип.

Что характерно, о намерении снять новую экранизацию компания Sony Pictures объявила еще осенью 2013 года. Съемки же начались спустя пять лет в Массачусетсе и продолжались всего 3 месяца.

СЮЖЕТ

Действие разворачивается в Англии 1860-х годов. В сюжет фильма вплетены четыре судьбы сестер Марч: романтичной Маргарет, хулиганки Джозефины, застенчивой Элизабет и хитро-проницательной Эми. Все они обладают разными темпераментами: типичный холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник. Но они не могут друг без друга, и их тесное общение делает лучше каждую из них. Что характерно, авторы показывают четыре модели развития эмансипации и феминизма на самой заре этих явлений, когда и слов-то таких не было. Одна хочет стать писательницей. Другая мечтает об актерской карьере, но становится добропорядочной супругой. Третья желает прославиться как художница, четвертая бредит музыкой и мечтает играть на фортепиано профессионально. Каким-то планам суждено сбыться, каким-то – нет. Личные переживания героинь, встречи, влюбленности, расставания, нелегкие этапы взросления, настоящее время и воспоминания... Повествование постоянно перемещается вперед и назад во времени. Но фоном ко всему этому идет безумная Гражданская война....

В российский прокат мелодрама «Маленькие женщины» выходит в этот четверг, 30 января

ОЖИДАНИЯ

Ключевая идея всей этой истории говорит о том, что творчество – лучший способ самореализации. И для женщины особенно. Но семья – это особая сила, а призвание женщины не только и не столько преобразовывать этот мир, сколько дарить нежность, красоту и любовь. Работа Греты Гервиг в меру наполнена феминистическими мотивами: у ее героинь мощные амбиции, яркие таланты, они на многое способны. Мужские образы отходят на второй план. Но в то же время здесь много такой важной, душевной и честной повседневности, которая не теряет актуальности никогда и важна, как ни крути, для любого человека. Некоторые вещи по-настоящему ценны, но понимаешь это намного позже, чем следовало бы.

Фильм получил положительные отзывы от кинокритиков, а Американский институт киноискусства и журнал Time уже включили его в список десяти лучших фильмов минувшего года. Шесть номинаций на «Оскар» говорят сами за себя, и многие считают, что их могло бы быть больше. Лента также была номинирована на премию BAFTA в пяти категориях.

Возможно, это самая странная киноверсия легендарного романа. Но посмотреть ее точно стоит.