Наверх
3495

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

О чем «Тайна печати дракона»: слова Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера о работе над российским проектом

В фильме «Тайна печати дракона» зритель вновь встретится с главным героем Джонатаном Грином, которому Петр I лично поручил изготовить карты Дальнего Востока России. Во время этого странствия европейский ученый попадает в Китай и вновь сталкивается там с таинственными существами, которые, казалось бы, существуют лишь в мифах и преданиях.

премьера, триколор, тв, журнал

Для Рутгера Хауэра роль в «Тайне печати дракона» стала последней

Во второй части фильма снялись голливудские звезды Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан, которые также являются сопродюсерами ленты. Главные роли в картине также исполнили Джейcон Флеминг, Чарльз Дэнс, Рутгер Хауэр, Анна Чурина, Юрий Колокольников, Павел Воля, Андрей Мерзликин и другие.

«Тайна печати дракона» стала первым российским фильмом, созданным в копродукции с Китаем: в рамках совместного производства подписано соглашение между Корпорацией «Русская Фильм Группа» и компанией China Film Group, согласно которому картина получила статус национального фильма в КНР.

ОСНОВА СЮЖЕТА

Сюжет картины основан на трех легендах. Во-первых, это легенда о подмене Петра I. Напомним, 9 марта 1697 года делегация из пятидесяти человек, в числе которых был и сам Петр I, отправилась в Европу. Это путешествие, длившееся до 25 августа 1698 года, получило название «Великое посольство». По возвращении Петр принял ряд указов, навсегда изменивших облик России. Они коснулись не только политической сферы (Петр I стал императором, собрал Сенат и так далее), но и жизни простых людей: запрещалось носить бороды, насаждалось курение табака, выращивание картофеля и многое другое. Изменения были настолько радикальными, что в народе пошла молва: царя подменили. Некоторые исследователи, придерживающиеся этой версии, приводят убедительные доказательства того, что царствование Петра стало переломным моментом в истории России, что именно тогда страна сбилась со своего исторического пути.

К тому же сценаристы использовали легенду о происхождении чая. Она гласит, что далеко на юге живет дракон Лун-Ван, Царь всех драконов. Веки на глазах его опускаются до самой земли. Если между миром живых и миром мертвых царит мир, то дракон спит, а его ресницы прорастают в землю, выходя на поверхность прекрасными растениями, исцеляющими душу и тело. Люди назвали их нежные листья чаем. Когда слава о чудесном целебном чае разнеслась на много земель вокруг, в эти края начало приходить много людей. И дракону понадобились помощники, обладающие знаниями, которые умели бы составлять рецепты от всех недугов. Так и появился род лекарей, белых магов, хранивших тайны Лун-Вана, Царя всех драконов, и этих волшебных трав. Так все и продолжалось до тех пор, пока черные маги не замыслили отобрать все эти божественные знания. Но знания богов не достались им. Уничтожив белых магов, они заточили дракона в подземелье и теперь, бесконечно пользуясь его магическими силами, выращивают огромные плантации волшебного чая, истощая волшебную силу дракона.

премьера, триколор, тв, журнал

В фильме снялись известные Ма Ли, Ли Мэн Мэн и Луу – три брата-близнеца Марк, Лэнс и Чарльз, которые на экране и в жизни появляются исключительно вместе

Третья легенда – о тайне Человека в железной маске. Биография Человека в железной маске, таинственного узника Бастилии, вот уже почти три столетия волнует историков и писателей. Надо сказать, что большинство исследователей считают легенду о Железной Маске мифом, фантазией великого Вольтера. Однако так ли это на самом деле? Легенда о таинственном человеке, заточенном в Бастилии в течение долгих 34 лет, стала основой не только многих произведений классиков мировой литературы – от Вольтера до Дюма, но и более 50 исследований. Кого только не примеряли на роль Железной Маски! И мифического брата-близнеца Людовика XIV, и самого Людовика XIV, и Мольера, и высокопоставленных графов, и герцогов, и преступников с ничего не значащими именами, но очень страшными преступлениями. Удалось ли кому-то узнать, существовала ли Железная Маска на самом деле? И если да, то кто за ней скрывался?

КАК СНИМАЛИ

Над созданием фильма работала уникальная международная команда общей сложностью более 540 человек из 10 стран. В картине в основном задействованы актеры из России, Китая, Америки, Англии. Многие из них к тому же являются звездами мирового масштаба: помимо того что мы вновь встретимся с английским картографом Джонатаном Грином в исполнении Джейсона Флеминга и лордом Дадли в лице Чарльза Дэнса, нам предстоит знакомство с абсолютно новыми героями и настоящими легендами – Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером, Рутгером Хауэром, Мартином Клеббой и Кристофером Фэйрбэнком.

Но если с коллегами из Европы и Америки у наших актеров и съемочной группы довольно много общего, чтобы сработаться и подружиться, тем более такой опыт уже удалось получить во время съемок фильма «Вий 3D», то во второй части актерский состав украсили еще и китайские кинозвезды. В их числе – популярный китайский комедийный актер Ли Ю (Li Yu), также известный под псевдонимом Маленький Ли, на счету которого уже более 50 актерских работ, а также Яо Синтун (Yao Xingtong), которая для русскоязычной половины команды обрела второе имя Анна Яо.

И конечно, сам Джеки Чан, который хоть и является человеком мира, но остается верен культуре своей страны. Для всей команды проекта это стало как серьезным вызовом и своего рода экспериментом, так и увлекательным приключением, обернувшимся бесценным опытом.

СЛОВА АКТЕРОВ

премьера, триколор, тв, журнал

Джеки Чан:

«В этом году будет 40 лет, как мы работаем вместе с моей командой каскадеров. Мне очень повезло, что у меня такая хорошая команда. Даже юные каскадеры – большие профессионалы, быстро схватывают. Мне повезло, что они со мной уже столько лет, и, конечно, им повезло со мной.

В этом фильме у меня необычная роль. Не буду раскрывать всех секретов до премьеры. Но здесь я старик! У меня длинная седая борода. Раньше бы мне такое не понравилось, но сейчас это все делает меня красавцем. И потом я осознал, что возраст лишь прибавляет мне шарма. А еще в этом фильме я сижу в тюрьме, которую охраняет Арнольд Шварценеггер. Будем ли мы драться? Да, это будет битва века! Вот увидите! По сюжету фильма мы недолюбливаем друг друга, но затем мы проникаемся взаимным уважением. Этим мне и нравится фильм – мы превозносим гармонию, мир и единство. Это главное. Мне кажется, людям должно понравиться. Я очень рад, что мы встретились на площадке, ведь он легенда. Помню, как-то раз мы встретились с ним в торговом центре, у магазина женского белья. Стояли и разговаривали напротив манекена. Забавный вышел бы кадр, если бы кто-нибудь сфотографировал: Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер болтают в магазине женского белья. Каждый раз, когда он приезжает в Китай, он обязательно мне звонит, и мы встречаемся. Мы хорошие друзья, поэтому на съемках нам легко, нам даже не нужно репетировать.

А еще в этом фильме есть дракон. Да я и сам Дракон. Это мое прозвище. Обожаю драконов. У меня в доме повсюду драконы. Мне нравится, что за последнее десятилетие на Западе появилась тенденция делать драконов положительными героями. Раньше, если вспомните, особенно в американских фильмах, драконы были подобны дьяволу. Но постепенно ситуация изменилась. Вообще, дракон – это традиционно добрый знак, особенно для китайцев. Драконы хорошие. Такие, как я».

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

«Тайна печати дракона»

премьера, триколор, тв, журнал

Арнольд Шварценеггер:

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что Олег Степченко – потрясающий режиссер. Он проделал прекрасную работу с первым фильмом ("Вий") и продолжает в том же духе со вторым фильмом. По правде говоря, мое участие определило то, что сначала режиссер и продюсер написали мне письмо и отправили уже отснятый материал.

Они работали над фильмом несколько месяцев в разных странах. Размах фильма – поистине фантастический. Я увидел отснятое и просто ахнул – это грандиозно. И мне понравились и сценарий, и мой герой. Он начальник лондонского Тауэра, откуда никому не удается бежать вот уже 500 лет. Держит эту тюрьму в ежовых рукавицах. И один из заключенных – герой Джеки Чана. Конечно же, на этой почве возникает конфронтация, ведь моему герою нужно быть в полной уверенности, что в тюрьме царит порядок и все заключенные под замком. Но я решаю дать ему шанс: если он сможет одолеть меня в бою, то сможет выйти на свободу. И у нас с ним бой, представляете? Отличное кино. Я очень люблю Джеки Чана и с большим уважением к нему отношусь. Сегодня он одна из величайших звезд на национальном и мировом уровне, один из лучших мастеров боевых искусств. Работать с ним – всегда удовольствие. Мы отлично провели время на съемках, хорошо сработались. У нас было много боевых сцен, у него отличная команда каскадеров.

Что мне еще понравилось на съемках этого фильма, так это то, что я не единственный, кто говорит с акцентом. Здесь это даже плюс, потому что кто-то говорит с русским акцентом, кто-то – с немецким, британским, китайским, австрийским. Получился почти Вавилон! Смешение всех культур. Мне кажется, сам фильм как раз об этом – о взаимодействии культур. И это очень приятный опыт. И думаю, что это может сыграть на пользу в международном прокате, потому что такой фильм должны увидеть не только в России, но, например, в Азии, Европе, Австралии, Америке. Его должны увидеть по всему миру».

В первом официальном тизере фильм назывался «Путешествие в Китай. Тайна железной маски», его впервые презентовали еще в 2016 году, затем на официальных страницах фильма в социальных сетях он именовался как «Тайна железной маски. Путешествие в Китай». Еще одно название фильма – «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай» – было предложено Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном. В процессе съемок Арнольд Шварценеггер произнес: «Guys! We have such an awesome Dragon! Spectacular!» («Ребята, у нас такой потрясающий дракон! Впечатляющий!»)

Смотрите фильм «Тайна печати дракона» с 19 сентября в обычном формате и в IMAX.

Фото: СТВ



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.