Наверх
3336

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Суперагента подставили: в России стартует боевик «Падение ангела»

С чем только не справлялся Майк Бэннинг – и с корейскими вторженцами, и с арабским террором, и с прочими неожиданностями. Но раньше у него было преимущество: он всегда был на правильной стороне властей и спецслужб. Но в этот раз могучего агента секретной службы самого выставили врагом народа, и ему придется доказывать обратное под гнетом преследования, попутно побеждая негодяев. Получится ли у Майка восстановить честное имя, расскажет стартующий в России 22 августа боевик «Падение ангела».

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссером картины стал Рик Роман Во

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Истории железных и сверхволевых людей вроде Майка Бэннинга похожи друг на друга. Все началось восемь лет назад, когда он работал в секретной службе и обеспечивал безопасность президентской администрации. Как-то раз на президентский лимузин напали, и Майк смог спасти только самого главу США, а его супруга, увы, погибла. Бэннинга уволили, а через полтора года в Белый дом прибыла делегация из Южной Кореи. В ее состав, само собой, прокрались северокорейские террористы. Им удается захватить резиденцию главы США вместе с самим президентом Бенджамином Эшером, и вот они уже готовятся отключить ядерное оружие американцев. Конечно, в итоге именно Бэннинг спасает отчизну, за что ему милосердно возвращают его работу. Спустя три года президент Эшер и его верный ангел-хранитель летят в Лондон на похороны премьер-министра Великобритании – это происходит именно в тот момент, когда по всей Европе орудует ближневосточный террорист. И тут Акела не промахивается: именно мужество предводителя Штатов и крутость его помощника помогают справиться с исламистским злом.

Прошло время, и у США сменился президент: теперь страной рулит бывший заместитель Эшера – мудрый и задумчивый афроамериканец Аллан Трамбулл. Однажды во время аскетичной вылазки на рыбалку опытный политик предлагает Майку повышение – стать начальником секретной службы. И стоило только Бэннингу выдохнуть: «Я Вас не подведу, сэр!» – как их лодки атаковала орда мелких, словно саранча, дронов. Едва придя в себя после спасения американского государя, Майк узнает, что какой-то таинственный враг решил совершить покушение на него. Становясь изгоем, главный агент Западного полушария начинает в срочном порядке искать виноватых и думать, как спасти мир, а заодно подключает к делу одичавшего озлобленного старика – своего папашу.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Обманутый. Преданный. Несломленный»

СОЗДАТЕЛЬ

Так получилось, что все части трилогии «Падение» доверили снимать разным режиссерам. Третью главу взял на себя опытный производитель экшена о суровых дядьках, пистолетах и подставах. Впрочем, Рик Роман Во предпочитает не распыляться на кино слишком часто: за 18 лет в полнометражном кино он снял всего пять фильмов. Все началось с боевого триллера «В тени», затем вышла тюремно-криминальная драма «Преступник», а после он создал весьма успешный фильм того же смешанного жанра – «Стукач» с Дуэйном Джонсоном. Пару лет назад Во выпустил еще одну хмурую драму о заключенных «Выстрел в пустоту», шумно провалившуюся в прокате.

Чтобы ничего подобного не случилось в этот раз, продюсерский штаб возглавил исполнитель главной роли Джерард Батлер. Вместе с ним в команду вошел его частый спутник Марк Гилл. Помимо двух «Падений», он работал с Батлером над «Хантером Киллером» и «Законопослушным гражданином». Вообще, где боевики – там Гилл: на его счету «Телохранитель киллера», «Механик: Воскрешение», «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» и еще много крутых проектов.

Вообще, процесс создания «Падения ангела» получился весьма загадочным, и подробности съемки просачивались в прессу по крупицам. К примеру, съемки прошли на знаменитом озере в Вирджинии в феврале и марте этого года, а ряд отдельных сцен также снимали в Торонто. И как это часто бывает, бюджет третьей части оказался рекордным для всей франшизы – 80 миллионов долларов.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новый фильм с 22 августа в российских кинотеатрах

ЗВЕЗДЫ

Вы все точно знаете Джерарда Батлера в лицо. Серьезно, каждый из вас уже более десяти лет лишен возможности пропустить этого гражданина мимо глаз, благо он снялся слишком уж во многих топ-фильмах. Женщины полюбили его за «P.S. Я люблю тебя», мужики – за крутого Раз-Два из «Рок-н-ролльщика». Троллящие подростки много лет воспевали шотландца за бешеный образ Леонида из «300 спартанцев», а любители в меру закрученных триллеров ценят его из-за роли отчаянного вдовца в уже упомянутом «Гражданине». Но чем старше Батлер, тем больше он снимается: в ноябре ему стукнет полтинник, а за одну только последнюю пятилетку он осилил десяток топовых ролей в звездном и обычно высокобюджетном кино. Его дикого отца доверили сыграть обросшему седой бородой Нику Нолти. Еще 30-40 лет назад он был одним из символов голливудской маскулинности, в чем его особенно утвердил комедийный боевик-дилогия «48 часов». В девяностые крепкий мужчина пробовал уже более романтичные образы в «Я люблю неприятности», «Азартной игре» и «Повелителе приливов». Нового президента изобразил Морган Фримен, снявшийся в роли зама главы США в двух предыдущих частях. Один из самых авторитетных актеров Америки недавно встретил 82-летие и остается чрезвычайно востребованным. Правда, великие роли в «Побеге из Шоушенка», «Семи» и «Малышке на миллион» ветерану превзойти, скорей всего, не удастся. Суровую агентессу ФБР сыграла супруга Уилла СмитаДжада Пинкетт Смит, известная по ролям в сиквелах «Матрицы», «Опустевшем городе» и «Соучастнике».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Нет смысла делать вид, что франшиза о приключениях Майка Бэннинга – это образец высокосюжетного интеллектуального кино. Это классический современный боевик, где есть все те же вкусняшки, что мы привыкли потреблять еще с 80-х: перестрелки, погони, подставы и искренние переживания за жизнь близких и важных людей.

К слову, предыдущие два фильма не снискали грандиозных положительных отзывов критиков (особенно вторая часть), но это не остановило создателей от сооружения третьей ленты серии. Поклонникам Батлера, Фримена и Нолти, а также любителям неутомимых и зрелых боевых мужчин всенепременно стоит сходить на премьеру.