Наверх
3729

Подвиг, о котором знали немногие: не пропустите премьеру фильма «Танки» на Первом

Первый канал покажет военно-исторический фильм «Танки» с Андреем Мерзликиным в главной роли, основанный на реальных событиях.

премьера, триколор, тв, журнал

Исполнитель главной роли Андрей Мерзликин на презентации фильма в Петербурге

В основу ленты легли реальные события из жизни гениального конструктора, который, предвидя войну, работал над прототипами танков, не жалея сил. Это потом Т-34 стал одним из символов Великой Победы, но тогда, в 1940-м, для старта серийного производства требовались опытные испытания. И Кошкин отправил танки из Харькова в Москву своим ходом – через леса, болота, поля. Не остановило его даже то, что накануне отъезда он серьезно простудился. По тем временам это был настоящий подвиг: не просто поехать в столицу – предстать лично перед Сталиным. И танки дошли до Красной площади.

Сталин осмотрел их и был восхищен – он назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил». Потом колонна вернулась в Харьков, чтобы пройти еще 3000 километров, отделявших танк от пуска в серию. Машины вязли в ледяных озерах – больной Кошкин стоял по пояс в воде, помогая вытаскивать их. Дома его ждали жена и три дочки. Когда колонна прибыла в Харьков, у конструктора уже развилась тяжелейшая пневмония. Пройдет меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах. Говорят, конструктора Т-34 Адольф Гитлер объявил своим личным врагом…

Съемочная группа «Танков» не впервые работала над военным фильмом: режиссер Ким Дружинин снял «28 панфиловцев» о легендарном подвиге бойцов, в 1941 году остановивших 18 танков на подходе к Москве, а сценарист Андрей Назаров участвовал в написании сценария к «Собибору» Константина Хабенского.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма «Танки», вышедшего на большие экраны в 2018 году, составил 140 млн рублей

Главную роль сыграл удивительно похожий на Михаила Кошкина Андрей Мерзликин. Актер в последние годы снялся сразу в нескольких военных фильмах: сериале «Тальянка» о советском летчике, нашедшем свою любовь во время службы в Италии, мини-сериале «Ладога» о Дороге жизни из осажденного Ленинграда, драме «Единичка» об операции советских военных на территории Польши. Образ Кошкина Мерзликин фактически создал самостоятельно, ведь о конструкторе сохранилось совсем немного личной информации. Артист подошел к работе очень трепетно, пытаясь создать собирательный образ предвоенного поколения.

Другие роли в фильме сыграли Аглая Тарасова («Лед», «Обычная женщина»), Антон Филипенко («Черные бушлаты», «28 панфиловцев», «Под электрическими облаками»), Сергей Стукалов («Мажор-3»), Дмитрий Поднозов («Гурзуф», «Сердце мира», «Григорий Р.»), Александр Тютин («Жуков», «Адмиралъ»), Алексей Овсянников («Салам Масква», «Скиф») и другие артисты.

Многие сошлись во мнении, что «Танки» можно считать одним из главных военных фильмов года. Над лентой тщательно работали: с одной стороны, авторы постарались соблюсти историческую достоверность, передать дух эпохи, с другой – сделали кино зрелищное, приключенческое, со спецэффектами. Кстати, танки в кадре совершенно реальные, и все они на ходу. Но главное в этом фильме – рассказ о героях, которых многие незаслуженно забыли, о людях, готовых ради своей страны пожертвовать личным – временем, общением с семьей, здоровьем и даже жизнью.

Смотрите фильм «Танки» на Первом канале в День защитника Отечества, 23 февраля. Начало в 10:10.

Фото: Первый канал