Наверх
3712

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Девушка Света готова на любые жертвы ради отношений, но ей постоянно не везет с мужчинами. Однажды она решается купить себе идеального партнера – робота, технический дефект которого она принимает за проявление личности… 16 января в прокат вышла комедия «(Не) идеальный мужчина» с Юлией Александровой и Егором Кридом в главных ролях. Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером ленты Марюсом Вайсбергом, известным по таким картинам, как «8 лучших свиданий», «Любовь в большом городе», «Ночная смена», о работе с Егором Кридом, искусственном интеллекте и современных женщинах.

Марюс, как проект «(Не) идеальный мужчина» возник в вашей жизни?

Мне позвонил Александр Ефимович Роднянский и сказал, что есть интересный сценарий, написанный Жорой Крыжовниковым и Женей Хрипковой, которая работала над «Звоните ДиКаприо!» и множеством других мощных историй. Сценарий мне очень понравился – живой, легкий, очень ловко написанный и с необычным посылом. Плюс я давно хотел поработать с Роднянским, так что все сложилось.

Съемочная группа на премьерном показе комедии «(Не) идеальный мужчина»

В этой истории есть много такого, о чем хочется поразмышлять всерьез: какова природа отношений мужчины и женщины, что скрывает женское подсознание, как наши страхи материализуются и так далее. И все, что там написано, очень свежо и злободневно. Традиционная романтическая комедия всегда в той или иной степени оторвана от жизни. Ромком – это сказка для взрослых. «(Не) идеальный мужчина» по форме тоже напоминает сказку, но гораздо более реалистичную, я бы даже сказал, натуралистическую. По сути, это притча, где за сказочной фабулой скрываются очень важные истины.

Как сложился этот довольно неожиданный дуэт Юлии Александровой и Егора Крида?

Я очень хотел, чтобы главную роль играла Юлия Александрова. Она потрясающая актриса, а Егор в кадре очень органичен. Так что если у кого-то и были сомнения, то они отпали уже после первой совместной пробы.

Такой выбор диктовали сами роли. Света принадлежит к очень узнаваемому типажу настоящей славянской женщины, которая может все принять, понять и простить. Она символ бесконечной доброты, которая есть во всех наших женщинах. И при этом жертва. Обстоятельства нашего фильма показывают, что если мы перестанем себя жалеть и избавимся от внутренних комплексов, то все поменяется и в реальной жизни.

А что насчет робота?

Что касается героя-робота, то, если совсем утрировать его образ, он зеркало внутреннего состояния Светы. Он полностью подстраивается под нее, живет ее мыслями и страхами. Он находится в сложной психологической мозаике ее внутреннего мира. Этот робот – воплощение мечты, но в его лице она получается не совсем идеальной. Он как бы показывает Свете, что не так с ее желаниями и с ней самой.

Я очень долго искал актера на эту роль. Мне не хотелось брать известных исполнителей, я внутренне сопротивлялся этому – казалось, что такое решение очень усреднит эту историю, нужно было свежее лицо. Я даже думал о том, чтобы взять совершенно незнакомого актера и «открыть» его. Были разные пробы, но все было не то. И как-то раз моя жена Наташа Бардо спросила: «А ты видел Егора Крида?» А я, честно говоря, в его творчестве не сильно разбирался. Я набрал его в интернете, посмотрел и понял, что это ровно то лицо, которое было мне нужно! Вот он – настоящий Кен! В этот момент проект сложился в моей голове, хотя убедить Егора удалось не сразу – у него было много сомнений, не говоря уже о его суперплотном графике.

Главные роли в фильме «(Не) идеальный мужчина» сыграли Юлия Александрова и Егор Крид

И что в итоге стало для него решающим аргументом?

Мы с ним просто по-человечески сошлись – он понял, что я его не подведу. Он парень очень неглупый, с хорошей интуицией, тонкий, и поэтому у него много рефлексии. Он во многом сомневается и обо всем думает. Мне удалось убедить его в том, что мы сделаем нечто такое, за что ему не будет стыдно. Это произошло, наверное, где-то при третьей нашей встрече. Он очень уверенный в себе парень, и завоевать его доверие – целое дело. В этом смысле я проделал огромную работу и думаю, что он сам подтвердит, что это заняло какое-то время – полтора месяца читок, встреч и разговоров по поводу его героя и героини.

Как вы готовили Егора, учитывая, что он не профессиональный актер и большого опыта у него нет?

Я решил не брать учителя и вообще обойтись без дополнительной помощи. По своей органике Егор и так очень похож на своего персонажа, и я понял, что все, что мне нужно сделать, – это создать такие условия, при которых он сможет расслабиться и быть самим собой. Формат работы, при котором режиссер все время сидит за монитором, а актеры сами «живут» на площадке, здесь не подходил. Моей задачей было все время быть рядом.

А как удалось решить проблему с графиком Егора?

Это было и правда непросто. Он уезжал в туры, возвращался, и нам надо было все время подстраиваться, иногда снимать посреди ночи. Егор, как и все, не высыпался, приезжал усталый, больной – он еще и простудился во время съемок. Но он очень старался, потому что уже вошел в процесс и верил в фильм.

Смотрите комедийную ленту «(Не) идеальный мужчина» в кинотеатрах с 16 января

В фильме есть эпизод, где Егору достается по лицу. Зритель видит, что внутри он робот. Как создавалось такое изображение?

О, это был тяжелый день. Во-первых, сама по себе сцена была непростой и очень эмоциональной. Во-вторых, на лице Егора мы закрепили пластический грим, и ему, конечно, было с ним очень неудобно, к тому же внутри под маской все чесалось. В таком виде он провел, наверное, часов 5-6: нужно было сделать модель лица Егора и правильно отснять все с разных точек, не пропустив ни одного движения.

Вообще, в фильме довольно много компьютерной графики, но мы старались сделать так, чтобы она не слишком бросалась в глаза. Графика – это только «приправа» к сюжету. Мы хотели сделать фантастический мир фильма предельно бытовым: здесь никого не шокируют ни роботы-«айфренды», ни то, что у них из шеи выдвигается специальный модуль, например. Все это неважно, потому что на самом деле наш фильм – про людей и их эмоции, и самое главное в нем – это взаимоотношения.

Оба исполнителя главных ролей удивительным образом умеют складывать язык трубочкой – и это оказывается важным для их взаимопонимания. Как этот момент попал в фильм – признайтесь, это тоже компьютерная графика?

Нет! (Смеется.) Вообще, он был прописан в сценарии, но то, что актеры реально смогут это выполнить, никто не знал. На площадке я просто попросил Егора и Юлю немного подурачиться на камеру. И по какой-то совершенно уникальной причине оказалось, что у них обоих есть этот редкий талант.

Вы бы сами хотели, чтобы в вашей жизни был такой робот-«айфренд»?

Честно говоря, да! Я бы взял и повара, и водителя, и вообще всех. Мне очень нравится эта идея. И кстати, обратите внимание: уже сейчас у разных искусственных интеллектов появляется своя индивидуальность. Все эти «умные колонки», голосовые приложения – у каждого из них есть своя «перчинка» характера. Так интереснее. Людям не нужны «бездушные», пресные помощники. Все идет к тому, что роботы скоро станут личностями, и это прекрасно!

Фото: Централ Партнершип



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.