Наверх
1556

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не верьте на слово: пять мифов о здоровом образе жизни

Иногда в попытке вести здоровый образ жизни можно перестараться. Не все правила ЗОЖ одинаково полезны, как и не все, что запрещено – на самом деле несет вред. Попробуем разобраться, какие из утверждений о здоровом образе жизни можно опровергнуть.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОБЕЖКИ ПОЛЕЗНЫ

Тут верно только вторая часть утверждения: пробежки полезны. Но каждый день ученые бегать не рекомендуют. Ни один профессиональный спортсмен не тренируется без выходных, так как организм нуждается в отдыхе. Правильное восстановление – это тоже часть тренировки. Не так давно американские ученые из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека выяснили, что продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, меньше, чем тех, кто занимается бегом умеренно. Статистика ухудшалась на отметке примерно в 32 км в неделю, то есть 4,5 км в день. Это тот предел, превышение которого может быть опасно для здоровья. Поэтому для поддержания мышц в тонусе достаточно пробежек 3-4 раза в неделю.


НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18

Организму не важно, когда вы потребляете калории – утром или вечером, важно лишь их количество. На самом деле правда в том, что ближе к ночи скорость обменных процессов замедляется, поэтому не рекомендуется есть за 3-4 часа до сна, чтобы организм успел переварить ужин. Если следовать правилу «не есть после 18», перерыв между последним приемом пищи и сном составляет почти 5-6 часов, что чревато «ночным дожором». Да и к утру желудок начнет переваривать сам себя. К тому же важно не только, во сколько вы ужинаете, но и чем вы ужинаете. Желательно, чтобы последний прием пищи был легким и легко усваиваемым организмом. Идеальный ужин – рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей.


ДЕСЕРТЫ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Первое, от чего нам рекомендуют отказаться, чтобы сбросить вес – от сладкого, мучного и жирного. Что бы развеять этот миф, израильский диетолог Даниэла Якубович и ее единомышленники поставили интересный эксперимент. Желающих похудеть разделили на две группы. Первую группу кормили одинаково низкокалорийной пищей в течение всего дня, а второй группе давали полноценные завтраки с десертом, при этом общее количество калорий в день у обеих групп было одинаковое. Результат удивил: участники обеих групп худели с одинаковой скоростью, однако показатели второй группы оказались более стабильны. Те, кто сидел на низкокалорийной диете, начали вновь набирать потерянные килограммы, зато те, кто не отказывал себе в сладостях по утрам, продолжали худеть. Хорошая новость для сладкоежек: сладкое можно есть, главное знать чувство меры и не превышать дневной калораж.


НУЖНО ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Догма о двух литрах воды в день впервые появилась еще в 1945 году, кода Национальный совет по продовольствию и питанию США опубликовал заявление о том, что «норма жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литров в день», Хотя официальных доказательств о том, что организму необходимо именно два литра или восемь стаканов в день, пока нет. На самом деле исследования показали, что много воды содержится в овощах, фруктах и другой еде, которую мы потребляем за день, то есть насиловать себя и заливать пресловутые два литра необязательно. Можно установить приложение на телефон, которое подсчитывают, сколько воды от дневной нормы вы уже получили. Однако никто не спорит о значении воды для стабильной работы организма, поэтому пейте воду, постепенно увеличивая ее объем и контролируя дренажную функцию организма.


НУЖНО СОКРАЩАТЬ УГЛЕВОДЫ

Совсем отказавшись от углеводов, вы лишаете себя энергии. Все зависит от типа углеводов: простые или сложные. Простые или «быстрые» углеводы – это то, чего действительно стоит избегать: сахар, кондитерские изделия, шоколад, соки, газировка. Они резко повышают сахар крови и не приносят никакой пользы организму. Сложные или «медленные» углеводы содержаться в крупах, бобовых, некоторых овощах и являются источником энергии. Они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )