Наверх
495

Йогу практикуют многие звезды шоу-бизнеса, ее последователями становятся жители больших городов, доступной информации все больше, но все равно с этим мировым трендом связано больше стереотипов, чем с любым видом спорта. Но в распространенные мифы и заблуждения о йоге и медитации пора перестать верить!

Медитация только для просветленных?

Есть мнение, что медитацией занимаются только «просветленные» люди, с головой ушедшие в духовные практики, которые рисуют точки на лбу и постоянно говорят про чакры. На самом деле, среди практикующих медитацию есть совершенно разные люди: айтишники, пенсионеры, топ-менеджеры и светские звезды. А в последние годы к йоге и медитации все чаще обращаются молодые и активные жители больших городов, которые устают от сумасшедшего ритма жизни, испытывают тревожность и ищут точку баланса.

Медитация – это сложно?

Многие думают, что медитация – занятие сложное и замороченное. Для этого нужно ехать в ашрам, сидеть неподвижно пять часов, питаться соком лотоса и ни с кем не разговаривать сутками. На самом деле, в медитацию, конечно, можно углубляться долго, но для старта даже не обязательно покупать гимнастический коврик. Необходимо просто пять минут свободного времени и немного личного пространства. Новый проект от Триколора и платформы «Тонус» как раз поможет с минимальными усилиями включиться в тему и начать медитировать прямо сейчас.

Йога – это скучно?

Имея поверхностное представление о занятиях йогой из сериалов или соцсетей звезд, где обычно показывают неторопливую смену асан, может показаться, что заниматься йогой слишком скучно. Долго стоять в одной позе и приветствовать солнце человеку, привыкшему к постоянному движению, неинтересно. Но преимущество йоги в ее разнообразии. Есть смысл попробовать разные подходы, потому что в йоге очень много направлений, разных по динамике и структуре: хатха, кундалини, раджа, аштанга, а еще много смежных практик типа гвоздестояния, растяжки, йоги в гамаках и горячей йоги. Может быть и такое, что человеку просто не повезло первый раз с учителем, местом или стилем и он сделал вывод «это не для меня».

Йога для гибких?

Глядя, как гнутся опытные йоги, многие думают: «Я слишком деревянный для йоги». Но ведь и бодибилдеры не с первого занятия мышцы накачали. Гибкость и растяжка приобретаются в процессе, а в ряды начинающих йогов принимают с любым уровнем подготовки. Никто не будет скручивать в бараний рог на первом же занятии. К тому же в йоге это вообще не главное. Главное – концентрироваться на внутренних ощущениях. По словам учителя йоги Б. К. С. Айенгара, «кому-то йога нужна, чтобы самостоятельно завязать шнурки в 80 лет, а кому-то – чтобы постичь таинство жизни».

Триколор запустил проект «На йогу» совместно с wellness-платформой «Тонус»

Йога не обеспечит достойной физнагрузкой?

Существует и совершенно противоположное убеждение, что йога – это слишком легко, сплошные дыхательные практики и шивасана, а реальную физическую нагрузку можно получить только на тренажерах. На самом деле, йога помогает проработать все группы мышц, даже те, о существовании которых вы не подозревали. Многие асаны в йоге направлены на укрепление мышц в статике, без стрессовой нагрузки на организм. И в отличие от тренировок с «железом», йога не только делает мышцы сильными, но и придает им эластичность.

Медитация и йога – это эзотерика, религия и секта?

Йога действительно тесно связана с верованиями и практиками индийских религий, но совершенно необязательно исповедовать буддизм, чтобы заниматься йогой. Хотя изначально йога предполагает совокупность духовных, психических и физических практик, можно выбрать для себя любую цель – укрепление физического здоровья, поиск гармонии души и тела, навыки замедления жизни.

А за сектантство принимают объединение людей по общему интересу. Последователи йоги общаются, делятся впечатлениями и опытом, погружаются в тему, выезжают на ретриты и совместные йога-программы. В «секте» йогов давно и прочно состоят Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Юлия Высоцкая, Ирена Понарошку, Сати Казанова, Оксана Лаврентьева и еще много светских персон.

Йога и медитации – это дорого?

В Сети есть масса уроков по йоге, мастермайндов о медитации и прочих материалов о том, как привести в баланс организм. Но все же не обойтись без грамотной программы и наставника, опытного инструктора, который покажет, как надо делать.

Новый проект «На йогу» поможет бесплатно и без лишних усилий в домашних условиях гармонизировать отношения между телом и душой, укрепить физическое и ментальное состояние, познакомиться с разными направлениями и выбрать подходящее для себя.

«На йогу» – это 40 программ, состоящих из 150 видео, посвященных здоровому образу жизни. Это уроки по различным видам йога-практик, дыхательным упражнениям и медитациям от преподавателей платформы «Тонус», которые не только укрепят физическое и ментальное здоровье, но и развеют все предрассудки.

Записи всех выпусков «На йогу» бесплатно доступны в отдельной ленте онлайн-сервиса «Триколор Кино и ТВ». Кроме того, прямые трансляции и некоторые программы эксклюзивно покажут в онлайн-проекте «Большой эфир».

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )