Наверх
4775

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Зверская дружба, продуктовый секс и визит к Маленькому принцу: мультфильмы со смыслом, которые необходимо посмотреть

После «Шрека» мир мультипликации перестал безраздельно принадлежать детям, и хоть новая продукция Disney или «Смешарики» все еще ориентирована на маленького зрителя, там есть достаточно смысла и игры образов, чтобы заинтересовать папу с мамой. А некоторые так и вовсе делают полнометражные мульты специально для взрослых.

ЗВЕРОПОЛИС

Крольчиха сойдет лису на обед в живой природе – но не в утопическом Зверополисе, где она приезжает из провинции, чтобы стать первой дамой с полицейским значком, а он плутует, как в баснях дедушки Крылова. Поиски загадочно исчезнувшего мистера Выдрингтона станут началом крепкой дружбы этих, казалось бы, противоположных во всем персонажей. Впервые студии Walt Disney удалось построить удивительно детальный мир, какими славятся, скорее, мультфильмы Pixar. Крепкий, захватывающий детективный сюжет иллюстрирует в «Зверополисе» прекраснодушную идею о всеобщем равенстве, такую актуальную в наше время.


МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

Волшебная повесть Антуана де Сент-Экзюпери есть в культурном багаже каждого советского ребенка – СССР с Францией дружил, современные французские авторы были доступны. Ребенку же нынешнему, пресыщенному спецэффектами, нужен зрелищный пересказ – и режиссер «Кунг-фу Панды» Марк Осборн постарался зримо противопоставить мечтательный, хрупкий мир Маленького принца, как выразились бы в «Правде», миру чистогана. Авторская апологетика любви и дружбы бережно перенесена на экран со всеми щемящими оттенками, рисунки Экзюпери, знакомые по книге, ожили в трогательной наивности – и вот уже маленькая героиня спешит сбежать на стареньком самолете от мамаши, расписавшей ее жизнь по часам, чтобы познакомиться с Розой и Лисом.


ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Этот мультик можно было бы списать как милое, но необязательное развлечение для собачников и кошатников, если бы не трудная второстепенная тема животных, которые перестают быть домашними по злой воле человека. Лающим и мяукающим героям предстоит противостоять мафии из канализации, возглавляемой злобным кроликом, которого вышвырнул фокусник. Крис Кено пошел дальше собственных «Гадкого я» и «Миньонов»: «Тайная жизнь домашних животных» получилась увлекательней, доза сиропа снизилась, а черного юморка – повысилась, так что взрослым мультфильм тоже понравится. Стоит предостеречь людей с аллергией на шерсть животных: после просмотра долго не отпустит желание зарулить в зоомагазин.


СМЕШАРИКИ. ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ДРАКОНЕ

Как знает любой российский родитель, «Смешарики» – лучшее, что придумала отечественная мультиндустрия для воспитания и развития их чад. И хоть вторая полнометражка из этой вселенной не то чтобы порвала прокат, «Легенда о золотом драконе» способна предложить понемногу и малышу, и его старшему брату, и папе с мамой. Зритель 6+, увлеченный потешной беготней в экзотических декорациях, без срыгивания проглотит мораль о том, что не обязательно быть самым-пресамым, но стараться стать лучше надо. В это время ребята постарше с удовольствием посмеются над расхитителями гробниц Ларой и Дизелем, родители поднимут брови, услышав Рихарда Штрауса и вспомнив «Муху» Кроненберга, и уловят посыл, противоположный голливудскому: весь мир спасать не стоит, надорвешься – помоги лучше близким.


ПОЛНЫЙ РАСКОЛБАС

А теперь уберите от экранов детей и ханжей: мульткомедия от создателей «Суперперцев» переперчена сексом, насилием и неполиткорректностью. К сожалению, в дубляже не услышать интонаций Сета Рогена, Сельмы Хайек и Эдварда Нортона, но наши переводчики совершили титанические усилия, адаптировав все культурные отсылы и плоские факи с должной фантазией. «Какого вакуума!» – кричит сосисон, влюбленный в булочку, когда видит, как их приятелю-картошке вырезают глазки. Как выясняют наивные продукты, после супермаркета нет никакого продовольственного рая, только бесславная смерть на сковородке – а потому лучше оттянуться на полную. Без оглядок на юного зрителя авторы «Полного расколбаса» балансируют между Тинто Брассом и «Монти Пайтоном» с кайфом и изяществом, что вкупе с откровенным атеистическим посылом дает абсолютно взрывную смесь.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )