Наверх
1356

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На деревню дедушке: самые известные резиденции Деда Мороза

Количеству вотчин Деда Мороза позавидует любой олигарх. Почти в каждой стране, где празднуют Новый год, у главного зимнего персонажа есть своя резиденция. Поездка к Деду Морозу на новогодние праздники – лучшее, чем можно порадовать детей и вернуть в детство взрослых. Среди самых известных вотчин Мороза выбирайте ту, что ближе и доступнее.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

В Вологодской области Дед Мороз прописался относительно недавно – в 1999 году. Вотчина дедушки находится в 12 км от Великого Устюга. В большом резном тереме дед принимает гостей, и особенно много у него работы в разгар новогодних праздников. Каждый год сюда приезжают около 200 тысяч человек со всей России. Дом у Дедушки гостеприимный, о двенадцати комнатах, по которым можно пройти с экскурсией. Кроме самого дома, в усадьбе есть еще много интересного: тропа сказок, детский городок, столярная мастерская, аллея чудес, аттракционы, зимний сад и гостиничный комплекс. Правда, попасть в гостиницу не так просто: обычно с сентября уже все места забронированы. Популярность усадьбы у туристов не могла не сказаться и на ценах: путешествие к дедушке всей семьей вылетит в копеечку.

Кстати, именно здесь находится знаменитая Почта Деда Мороза. Писать письма можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, Великий Устюг, Почта Деда Мороза.


КАЗАНЬ

Навестить казанского Деда Мороза и заодно отведать национального колорита можно в 60 км от Казани, в деревне Яна Кырлай. Татарский волшебник Кыш Бабай со своей Снегурочкой Кар Казы, а также сказочные персонажи Шайтан, Батыр, Шурале, Алтынчеч устроят для вас настоящее интерактивное представление. В опочивальне Кыш Бабая стоят сказочные шептуны, которые исполняют желания. Есть тут и кукольный театр, каток, горки, сувенирная лавка, кафе и гостиница. Резиденция торжественно открывает свои двери 3 декабря.

Письма Кыш Бабаю нужно писать по адресу: 422035 Татарстан, Арский район, с. Яна Кырлай.


БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

Поместье белорусского Деда Мороза находится в заповеднике Беловежская пуща. Вход в резиденцию охраняют деревянные рыцари Дуб Дубович и Вяз Вязович, а сам Дед Мороз – в Беларуси его зовут Зюзей – принимает в резном тереме. Во владениях Зюзи есть поляна 12 месяцев, терем Снегурочки, скрабница с ценными сокровищами, волшебная мельница, которая перемалывает плохие поступки в пыль, «Хата Деда Мороза» с блюдами национальной кухни. Отдельное удовольствие – полюбоваться на украшенную живую ель, возраст которой превышает 150 лет.

Отправить письмо Зюзе можно по адресу: 223063, п.о. Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., Беловежская пуща, Беларусь.


ЛАПЛАНДИЯ

Финский Дед Мороз Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури, что на самой границе с Россией. Финны утверждают, что именно их Дед Мороз настоящий. В доказательство приводят сотни тысяч писем, которые Йоулупукки получает от детей со всего мира. Гора Корватунтури по форме напоминает чьи-то ушки (так и переводится – «ушастая гора»), и считается, что Йоулупукки слышит все желания. Принимает дедушка в своем кабинете в соседнем Рованиеми, который соединен с горой подземным тоннелем – туда легче добраться. В этом сказочном месте можно побродить по ледяному лабиринту, попасть в пещеру Санта-Парк, посмотреть, как гномы делают подарки, принять участие в выпекании имбирных пряников, покататься на ездовых собаках, санях, снегоходах и горных лыжах.

О своих новогодних желаниях можно сообщать Йолупукки по адресу: Finlandia, 99999, Korvatunturi.


СОЧИ

Самая новая и самая южная резиденция Деда Мороза, можно сказать дача, находится в Сочи. Она появилась здесь недавно, в 2014 году, после Олимпийских игр. С начала декабря и до конца зимних каникул Дед Мороз устраивает в своей усадьбе парад-карнавал с участием Снеговиков, Снежной королевы, оловянных солдатиков с конкурсами и подарками. В этом году в «Сочи парке» открылась фабрика Деда Мороза, где любой желающий может пройти мастер-класс по созданию и росписи снежинок, гирлянд, елочных игрушек и получить диплом помощника Деда Мороза.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )