Наверх
1745

«Первый» больше не первый: лидером по объему аудитории стал телеканал «Россия 1»

По итогам 2016 года телеканал «Россия 1» впервые за всю свою историю вышел на первое место в стране, сместив «Первый» с главной позиции.

Росту аудитории способствуют и популярные сериалы, уверены представители телеканала «Россия 1»

Росту аудитории способствуют и популярные сериалы, уверены представители телеканала «Россия 1»

Сообщается, что «Россию 1» в среднем смотрели 13,6% телезрителей старше 18 лет, а «Первый» только 13,3%. Впрочем, именно «Первый» показал девять из десяти самых популярных телепередач года, уступив «России 1» по аудитории утреннего шоу, общественно-политических и итоговых передач. Данные были опубликованы телеизмерителем Mediascope (ранее TNS Russia). 

«Первый канал» лишь один раз уступал лидерство по доле аудитории. Это было в 2012 году, и тогда его обошел телеканал НТВ – 14,7% телезрителей против 14,3%. Впрочем, уже через год «Первый» вернулся на привычное место. 

По мнению программного директора «России 1» Александра Нечаева, увеличение доли обусловлено, во-первых, ростом аудитории региональных новостей, во-вторых – обновлением дискуссионных шоу по будням в самое популярное время. Также в коллекции телеканала появились новые фильмы, а утреннее шоу продолжает оставаться интересным для самой разнообразной аудитории. Кроме того, внимание зрителей приковывают сериалы, например, «София», «Тайны следствия – 16» и «Челночницы».

Представители «Первого канала», в свою очередь, данным телеизмерителя не доверяют, утвержая, что они ничего не говорят о реальном телесмотрении в стране и что упоминать в этой ситуации о десятых долях процента «просто смешно».

Между тем, согласно исследованиям, в последние годы крупные федеральные телеканалы теряют зрителей в пользу тематических вещателей. Еще пять лет назад так называемая «большая тройка» («Первый», «Россия 1» и НТВ) собирала 50% аудитории в стране, а сейчас – только 36%. 


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )