Наверх
Юбилей главной новостной передачи: программа «Время» отмечает 55 лет на Первом канале
10:33 01 Января, 2023

Юбилей главной новостной передачи: программа «Время» отмечает 55 лет на Первом канале

500

1 января 2023 года старейшая информационная программа отмечает юбилей. Специальный выпуск «Время – 55 лет в эфире» смотрите в 21:00. Онлайн-эфир телеканала смотрите бесплатно в хорошем качестве здесь.

Программа «Время» выходит в эфир с 1 января 1968 года. Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов, ставший в 1968-70 гг. автором передачи.

Сначала в программе было два диктора – мужчина и женщина. Первыми ведущими стали Игорь Кириллов и Нонна Бодрова, Анна Шатилова и Евгений Суслов, также программу вели Виктор Балашов, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Светлана Жильцова и другие.


«Не забуду свой самый первый эфир. Дикторами были Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. Я даю команду, идет 19-секундная начальная заставка. Вдруг Кириллов срывается с места, начинает танцевать, дирижировать и петь. У меня кровь в жилах застыла. Я вскочила, машу, кричу ему из режиссерской: "Игорь, садитесь на место!". А он себе развлекается. На последних тактах заставки спокойно садится за стол – и: "Добрый вечер, товарищи…". Потом объяснил, что специально для меня это представление устроил – "для снятия напряжения"».

Калерия Кислова,
главный режиссер программы «Время» с 70-х

В 1994 дикторский отдел закрыли. Сейчас программа выходит в эфир с одним ведущим, ее посменно ведут Екатерина Андреева и Виталий Елисеев, а по воскресеньям – Екатерина Березовская.


«С программой связана огромная часть жизни. Это мое любимое профессиональное детище. Считаю, наши сотрудники достойно продолжают дело тех, кто стоял у истоков программы 55 лет назад. Все, что мы делаем, – важная составляющая информационной жизни страны. Каждый день мы рассказываем ей о событиях, о людях, о времени.

Так получилось, что программа появилась в новогодние праздники, а события не всегда бывают праздничные. Столько всего нами пережито! На нашу смену пришлись такие события, как захват заложников в Дагестане, гибель "Курска", "Норд Ост", взрывы домов в Москве и Волгодонске… Все пропускала через сердце, как и коллеги, это навсегда останется в нашей памяти.

Но перед Новым годом хотела бы вспомнить и о приятном. Что заставляет верить в лучшее, в чудеса, в то, что все обязательно будет хорошо. Один мужчина во Владивостоке перед Рождеством пошел в лес гулять со своей собакой Альмой. Собака вдруг начала дергать поводок, потянула вглубь леса. Альма привела его к коряге, а под ней он нашел ребенка, новорожденного, еще с необрезанной пуповиной, завернутого в полиэтилен. Ребенок был жив. Он схватил его, укрыл под одеждой на груди и помчался в город, в первую же больницу. Девочка провела в лесу несколько часов на морозе и даже не заболела! А тот мужчина ее удочерил. Они с женой 15 лет мечтали стать родителями, но никак не получалось, а тут вдруг в ночь на Рождество… Девочку назвали Снежана. Я навсегда запомнила ту историю. В нашей жизни всегда найдется место чуду. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Программе "Время" желаю процветания и как можно больше таких новостей».

Екатерина Андреева,
ведущая

В 1991 главная информационная программа страны стала называться «ТВ Информ», а с 1992 – «Новости Останкино». Название «Время» вернулось только в декабре 1994.

Две мелодии прочно ассоциируются с программой: «Время, вперед!» Георгия Свиридова (использовалась в заставке со времен СССР) и «Манчестер и Ливерпуль» (звучала фоном к прогнозу погоды). В 1996 у «Время, вперед!» появилась новая аранжировка и в этом варианте она используется по сей день.

Смотрите специальный выпуск, посвященный 55-летию программы «Время», 1 января в 21:00 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: кадры промовидео Первого канала

Автор: Маруся Климова