Наверх
Тайны закулисья: смотрите документальный фильм «Большой. Сезон» о жизни Большого театра
09:27 24 Декабря, 2022

Тайны закулисья: смотрите документальный фильм «Большой. Сезон» о жизни Большого театра

671

Премьера документального фильма «Большой. Сезон» состоится в Сети 24 декабря.

Большой театр – символ российской культуры с царских времен и до наших дней. Переживая разные исторические эпохи, он остается центром притяжения для талантливых исполнителей, постановщиков и самой широкой публики, сохраняя великие традиции и создавая новые произведения искусства. Заглянуть в один из лучших музыкальных театров мира, понять, как строится его жизнь, познакомиться с теми, кто в нем сегодня служит, попробовали авторы фильма, выбрав для этого один из самых драматичных моментов в истории Большого – 246-й постпандемийный сезон.

Фильм показывает, что для создания спектакля необходимо участие очень многих людей, служб, цехов, объединенных общими задачами. Как найти свое место, как состояться, как добиться успеха, преодолеть неудачи, травмы и довести свою работу до желаемого результата в таком организме, как Большой, где трудится более трех тысяч человек, рассказывают разные герои фильма, чьи судьбы связаны с этим театром сегодня.

Среди них – генеральный директор Владимир Урин, главный дирижер Туган Сохиев, руководитель балетной труппы Махар Вазиев, премьеры Владислав Лантратов и Денис Савин, прима Светлана Захарова, оперные певицы Анна Нетребко и Агунда Кулаева, оперный певец Андрей Потатурин, управляющий оркестром Александр Шанин, режиссер-постановщик Евгений Писарев, режиссер оперных спектаклей Владислав Колпаков, старший мастер Сослан Маргиев, начальница цеха по изготовлению декораций Татьяна Забалуева и, конечно, сам Большой театр с его сложным внутренним устройством и непростым характером.

Документальный проект разделен на четыре действия, подробно показывающих жизнь Большого театра на протяжении подготовки спектаклей всего театрального сезона с грандиозной кульминацией с символом Нового года – балетом «Щелкунчик». Зрителям фильма предоставляется уникальная возможность увидеть, как происходит подготовка легендарного спектакля, попасть на который мечтают поклонники балета во всем мире.

Большой театр – это место, где ярким светом загораются новые звезды. Одним из главных героев фильма стал Андрей Потатурин, приехавший в 2019 году в Москву из Саратова, где был солистом музыкального театра. У него прекрасный голос, только мужчина еще боится огромной сцены, на которой мечтал оказаться всю жизнь. Это большая проблема, потому что любые чувства и переживания отражаются на исполнении. С неуверенностью в себе также сталкивается молодая балерина Маргарита Шрайнер – ее недочеты во время выступлений подмечает художественный руководитель труппы Махар Вазиев. История борьбы балерины за свое место в звездном составе разворачивается прямо на глазах у зрителей.

Но балет Большого не ограничивается классическими постановками. Для театра очень важно оставаться в контексте современности и экспериментировать с новыми стилями и течениями в балете. Для этого театр приглашает хореографов современного балета из разных стран. Один из них – Симоне Валастро, много лет работавший в Парижской опере, используя в своих работах классическую и современную музыку. С Валастро работает Денис Савин, становящийся премьером на глазах зрителей фильма. Профессия премьера требует постоянных, изнурительных тренировок в борьбе за место на сцене: у артистов Большого нет права на ошибки, когда в спину дышат талантливые конкуренты. Травмы позвоночника, суставов и связок – неотъемлемая часть жизни артистов балета, но преодоление физической боли является одной из сверхспособностей, которыми обладает труппа Большого. Стремиться к совершенным движениям и отточенным линиям помогает и сама сцена театра, и уникальная публика, готовая стоять в очереди долгие часы, чтобы купить заветный билет на спектакль.

Съемки фильма «Большой. Сезон» проходили с 2020 по 2022 год. Большой театр открыл свои двери для съемок документального фильма и позволил использовать современную технику, чтобы показать его замкнутую внутреннюю инфраструктуру. Фильм «Большой. Сезон» был куплен для показа французско-немецкой вещательной компанией ARTE. Международной дистрибуцией проекта занимается Autentic Distribution.

Смотрите документальную ленту «Большой. Сезон» с 24 декабря на KION.

Тысячи других сериалов, фильмов, программ, шоу, трансляций, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве здесь и в приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: KION

Автор: Иван Гагарин