Наверх
Сила трав: премьера программы «Какого Лешего!» на телеканале «Живая Планета»
09:01 26 Ноября, 2022

Сила трав: премьера программы «Какого Лешего!» на телеканале «Живая Планета»

1013

С 26 ноября на канале выходит новый цикл программ, где ведущий Дмитрий Тихомиров поделится новыми секретами природы. В этот раз в фокусе его внимания – полезные травы Зрителей ждут десять абсолютно разных познавательных фильмов, объединенных одной темой – сборы трав для пользы тела. Посмотреть канал «Живая планета» онлайн можно здесь.

Каждый выпуск программы посвящен какой-то насущной проблеме поддержания здоровья и красоты, с которой помогут справиться сборы, отвары или натуральные ароматы. Никакого шарлатанства – только научные факты. Ведущие ученые – знатоки лекарственных растений – объяснят зрителям истинные законы ботаники, которые делают растения целебными, и предостерегут от следования расхожим заблуждениям.

«Дмитрий Тихомиров давно стал для наших зрителей проводником в мир природы – настоящим лешим, который научил нас собирать грибы, разбираться в ягодах. И вот теперь он рассказывает, как в лесу буквально каждая травинка может быть по-своему полезна для здоровья человека»

Мария Моргун,
главный редактор телеканала «Живая планета»

Программу снимали на цветущем Алтае в летний сезон. Съемочная группа за нужными травами отправилась вниз по Чуйскому тракту до Усть-Коксы, по пути остановившись в Горно-Алтайском ботаническом саду. Путь до предмета исследования не всегда был простым – чтобы изучить некоторые травы, ведущий добирался на лошади, на ГАЗ-66, а также сплавлялся по горным рекам.


«На Алтае травы, сборы и чаи продаются на каждом углу, рынке, в холле гостевого домика. Но нам надо было все искать в природных условиях, и были травы весьма труднодоступные, особенно золотой корень (не буду описывать, почему он так хорош и легендарен – все это в программе). Именно в поисках золотого корня нам пришлось из Усть-Коксы подняться на три тысячи метров, выше облаков, к Башталинскому высокогорному озеру, где в конце июля еще лежал снег и в одном месте соединяются зима, весна и лето... И конечно, травы всех времен года»

Дмитрий Тихомиров,
ведущий

Первый эпизод, который можно увидеть уже в эту субботу, будет посвящен чайным сборам. Зачастую целебные ингредиенты для чайного сбора растут у нас прямо под ногами!

Из каких трав, растущих в нашей стране, можно приготовить полезный и вкусный чайный напиток? Где растут эти травы, как их собирать и готовить? Ведущий Дмитрий Тихомиров подробно разберет эти вопросы, а в финале серии по всем правилам заварит чай из собранных трав. Другие выпуски будут о сборах трав для идеальной кожи, для роста и силы волос, а также фитнес-сбор для здоровой фигуры. Какие растения, считающиеся сорными, тем не менее являются кладезем природных элементов, почему в средние века монахи предпочитали похлебку из сныти другим блюдам? Какую пользу организму могут принести листья малины и одуванчик? Как связана мята с древнегреческими нимфами и почему мятная жвачка охлаждает? Как не бояться крапивных ожогов? Как правильно собирать березовый сок?

Зрители не только получат ответы на эти вопросы, но и вынесут практическую пользу – научатся готовить желатиновую питательную маску для лица, настоящий натуральный полезный шампунь, отвар для похудения, жвачку из кедровой смолы и многое другое.

Смотрите с 26 ноября цикл «Какого Лешего!» с Дмитрием Тихомировым на «Живой планете», начало в 20:15.

Посмотреть канал «Живая планета» онлайн можно здесь.


Автор: Мария Медведева