Наверх
Первый канал покажет премьеру документального фильма Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди»
09:06 27 Ноября, 2022

Первый канал покажет премьеру документального фильма Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди»

1585

В воскресенье, 27 ноября, на Первом канале выйдет премьера документального фильма Оливера Стоуна «Кто убил Джона Кеннеди». Вооружившись секретными документами, режиссер проводит новое расследование одного из самых громких и загадочных убийств XX века. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Более полувека убийство 35-го президента США Джона Фицджералда Кеннеди вызывает споры во всем мире, детали преступления неизвестны до сих пор. Мы по-прежнему не знаем, кто организовал это неслыханное по дерзости преступление и на самом деле спустил курок. Режиссер Оливер Стоун, вооружившись новыми секретными документами, одним из первых пытается докопаться до истины.

Фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди» основан на книге «Обманутая судьба. Джон Ф. Кеннеди, Куба и дело Гаррисона» 2012 года. Ее автор Джеймс ДиЮджинио написал сценарий, при создании которого использовались недавно рассекреченные документы об убийстве Кеннеди. Одна из центральных линий – опровержение основной «теории одной пули». По этой теории губернатор Конналли, который был в машине вместе с Кеннеди, был ранен одной из пуль, поразившей президента.

В фильм вошли интервью племянника президента Роберта Ф. Кеннеди-младшего, главы Совета по оценке свидетельств об убийстве Кеннеди (Assassination Records Review Board) Джона Р. Тунхейма, журналиста и историка Дэвида Тэлбота, криминалиста Генри Ли и других экспертов. Закадровый текст читают Вупи Голдберг и Дональд Сазерленд. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года.


«Уже после первого фильма ("Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе") были рассекречены новые данные, но люди ничего об этом не знали, потому что наши средства массовой информации практически… в общем в нашей коллективной памяти существует черная дыра по поводу этого убийства. К сожалению. Причем интерес у общества к теме есть, а у СМИ его нет. Это обескураживает. В 2013 году, когда мне исполнилось 50 лет, я был очень огорчен, когда обнаружил, что все основные телеканалы и газеты в один голос повторяют выводы комиссии Уоррена. Но уже после той комиссии были проведены другие расследования, появилась куча новой информации. Но СМИ это все оказалось не надо. Мой фильм – реакция на такое отношение. Это злой фильм, но при том взвешенный. Мы проделали огромную работу и вскрыли все факты, какие только есть»

Оливер Стоун,
режиссер

Оливер Стоун известен активной гражданской позицией, которую он выражает и в творчестве. Художественных фильмов про президентов США в его активе целых три: «Никсон» 1995 года, где президента сыграл Энтони Хопкинс, «Буш» 2008 года с Джошем Бролином в главной роли и первый в этой серии «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» 1991 года. Главный герой этого политического триллера – окружной прокурор Джим Гаррисон в исполнении Кевина Костнера.

Смотрите фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди» 27 ноября в 18:50 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: Ingenious Media, Ixtlan Productions, Pantagruel Productions

Автор: Маруся Климова