Наверх
Гений, пророк или безумец? Первый канал покажет документальный фильм «Достоевский 201. Между адом и раем»
13:23 11 Ноября, 2022

Гений, пророк или безумец? Первый канал покажет документальный фильм «Достоевский 201. Между адом и раем»

1404

Сегодня вечером, 11 ноября, Первый канал покажет документальный фильм «Достоевский 201. Между адом и раем». Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

У каждого свой Достоевский и свои вопросы к нему. Известный актер Антон Шагин станет проводником и своеобразным alter-ego Достоевского. Вместе с авторами фильма он попытается найти ответы на самые трудные и провокационные вопросы, связанные с жизнью, творчеством и судьбой Достоевского.

Игорь Волгин – известный писатель, главный «достоевовед» нашей страны – «сыграет» в фильме роль адвоката Достоевского. Он не только защитит, но и покажет настоящего – ужасного и прекрасного Федора Михайловича. И есть свидетели – прямые наследники Федора Михайловича. Праправнук великого писателя Дмитрий Андреевич Достоевский и вся его большая семья. Авторы фильма побывали у них на даче под Санкт-Петербургом.

Рассказ затронет важные и спорные аспекты жизни писателя. Например, что человек, чьи книги читает весь мир, мог превратиться в обычного «идиота» и закончить свои дни в больнице для слабоумных. Болезнь, которой страдал Ф. М. Достоевский, – «это тяжелое неврологическое расстройство, которое в большинстве случаев приводит к разложению личности». Ученый-антрополог Волоцкой еще в 1939 году исследовал генеалогическое древо Достоевских и установил: 329 представителей этого рода имели психические заболевания. 41 – страдал эпилепсией.

Волоцкой был членом секретного евгенического сообщества, которое по заданию правительства занималось выведением гениев в советской стране. Вот почему родословная Достоевских оказалась так тщательно изучена. Под конец жизни Волоцкой отрекся от опасных идей селекции и признал: «В семье конкретного человека невозможно отделить гениальность от патологии». Что это значит? Не было бы у Достоевского эпилепсии, не было бы и гения? На этот вопрос в фильме даст исчерпывающий ответ известный психиатр и исследователь родословной Достоевского Николай Богданов.

Фильм даст ответы на вопросы, почему Достоевский не стал инженером и как в одну ночь превратился в известного писателя, «разгадывателя душ человеческих». Почему после самого успешного в Россию писательского дебюта Белинский сказал: «Надулись мы с нашим Достоевским» и что заставило Достоевского принять участие в заговоре петрашевцев. Почему ссылка не сломала Достоевского.

По одной версии – девственник почти до 30 лет, по другой – распутник и сладострастник, который, якобы, прошел все публичные дома, познал все злачные места Петербурга. Биограф Страхов в письме ко Льву Толстому просто уничтожал Достоевского: «Он был зол, завистлив, развратен, его тянуло к пакостям, и он хвалился ими». Создатели фильма расскажут о женщинах Достоевского и о том, откуда взялись все его знаменитые Грушеньки, Настасьи Филипповны, Сонечки Мармеладовы.

Фильм расскажет, почему все, о чем писал Достоевский в своем «Дневнике писателя», до сих пор актуально. Более того, многие его мысли оказались пророческими.

Смотрите документальный фильм «Достоевский 201. Между адом и раем» 11 ноября в 23:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: скриншоты промовидео Первого канала


Автор: Маруся Климова