Наверх
Клен-убийца и люпин-отравитель: смотрите премьеру серий нового проекта «Пришельцы среди нас» на телеканале «Живая Планета»
10:11 04 Ноября, 2022

Клен-убийца и люпин-отравитель: смотрите премьеру серий нового проекта «Пришельцы среди нас» на телеканале «Живая Планета»

396

Проект «Пришельцы среди нас» посвящен проблеме нарушения традиционных ареалов обитания живых организмов, когда инвазивные виды вторгаются в сформированные экосистемы и разрушают их. Цикл создан совместно телеканалами «Наука» и «Живая планета»; премьерные серии будут показаны на каналах в ноябре и декабре.

Cлучайно завезенная из Китая личинка изумрудной златки уничтожает больше миллиона ясеней. Вслед за ней грибок Ophiostoma novo-ulmi истребляет вязы. Неторопливый красный слизень наводит ужас на российских огородников и садоводов… Меняется биохимический состав почвы, нарушаются сложившиеся пищевые цепочки, исчезают традиционные виды животных и растений – а значит, грядут проблемы глобального характера! Виновниками же таких катастрофичных перемен станут существа, иной раз незаметные человеческому глазу. Именно об этом новый познавательный проект «Пришельцы среди нас».


«Героями нового цикла стали животные и растения, которые могут преодолеть тысячи километров и даже пересечь континенты, чтобы завоевать новые территории обитания, вытеснив виды, жившие там веками. Иногда в этом помогаем им и мы – люди, сами впоследствии становясь жертвами такой беспечности, как, например, в случае с борщевиком Сосновского, которому объявили самую настоящую войну. Такие виды организмов-завоевателей называются инвазивными. Откуда они берутся и почему ведут себя так агрессивно? Особенно, если этого совсем не ждешь, как, допустим, в случае с мягкотелым существом без когтей и клыков, которое передвигается со скоростью не более двух метров в минуту?»

Алексей Резепкин,
исполнительный продюсер канала «Наука»

«Наши фильмы не страшилки. Не бояться, а знать – вот главная задача цикла. А узнавать интересные факты о жизни животных и растений – это увлекательно. По себе знаю. Потому и делюсь со всеми нашими зрителями»,

Сергей Новиков,
ведущий проекта «Пришельцы среди нас»

Какие виды называются инвазивными и почему проблема инвазий стала такой актуальной в последние годы? Сможет ли человечество противостоять безжалостным захватчикам? И какие из живых организмов лишь прикидываются нашими союзниками, а на деле несут огромный вред?

Смотрите премьеру серий нового проекта «Пришельцы среди нас» на телеканале «Живая планета» 4-6 ноября, а также 12-13 ноября с 20:15.


Автор: Мария Медведева