Наверх
Жизнь после вируса: на платформе PREMIER вышел документальный фильм «Постковидная депрессия»
15:14 25 Октября, 2022

Жизнь после вируса: на платформе PREMIER вышел документальный фильм «Постковидная депрессия»

717

На видеоплатформе PREMIER вышел документальный фильм «Постковидная депрессия». Как он проявляется и что поможет с ним справиться – рассказывают люди, ощутившие на себе последствия коварного вируса.

Постковидная депрессия – одно из последствий ковида, нервное расстройство, которое зачастую проходит тяжелее и дольше самой болезни. Впервые постковидная депрессия была описана не врачами, а пациентами, которые первыми забили тревогу. Сейчас она официально признана как одно из последствий болезни наряду с раздражительностью, потерей памяти, нарушением обоняния.

В фильме люди, переболевшие ковидом, делятся своими историями.

«У меня было такое ощущение, что в мою кожу, кровь пустили тысячи кристаллов, которые меня царапают изнутри. По этому ощущению я поняла, что это ненормальная история. Сейчас я не могу вернуться к прежней жизни. Раньше я много путешествовала по работе, теперь мне не просто сложно собрать чемодан и поехать, мне вообще сложно вписаться в прежний рабочий ритм. У меня поехала голова. Если раньше я играла на опережение и была проактивной, то сейчас я выключила перфекционизм, потому что на него просто нет сил. Мой функционал упал на 70 процентов, исчезло желание и интерес к жизни. У меня сейчас примитивные интересы: поесть, поспать».

Олеся Ермакова,
телеведущая, блогер

«Я переболела ковидом, и моя память практически исчезла. Я была на седьмом месяце беременности. Мне стало адски страшно, началась паника. Я переживала за ребенка. Я все ссылала на свою беременность, думала, после пройдет. Но вот родила и ничего не прошло. Из-за ковида я потеряла память, забываю слова. Раньше я могла одновременно думать о 10 делах, а сейчас иногда забываю и про одно дело».

Margo,
певица

Специалисты называют ковид скорее психологической болезнью, чем инфекционной, и подробно рассказывают об этом в фильме. А также предлагают способы борьбы с последствиями, в том числе с постковиднной депрессией. В первую очередь врачи обращают внимание на необходимость восстановления сна, в котором сильно помогает мелатонин и другие медикаменты, в том числе антидепрессанты.

Ирина Легейда, сомнолог, врач высшей категории: «Когда эпидемия ковида заканчивается – начинается эпидемия бессонницы. Не секрет, что в схеме лечения ковида у Дональда Трампа присутствовал мелатонин. И после этого многие врачи стали его прописывать, и, в общем-то, не зря». 

Для преодоления последствий болезни рекомендуются прогулки. Марат Агинян, психиатр: «Если человек сидит и ждет, когда ему станет хорошо, это не оптимальная стратегия. Лучше шевелиться, даже если не знаешь навыков когнитивно-поведенческой терапии, то просто ходи. Встань, оденься и иди. Физическая активность снижает уровень нейровоспаления».

Помимо медикаментозного лечения, помогают психологические тренинги, которые восстанавливают альфа-ритм. В фильме показан пример такого сеанса. Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс»: «Альфа-ритм – это ритм покоя. У человека здорового он регулярно возникает. Но если человек после ковида, вместо ритма покоя может наступить бета-ритм, которые многие ощущают как дрожь, стресс.. Вместо того чтобы принимать таблетки, можно научить себя входить в альфа-ритм с помощью психологических тренингов. Когда человек входит в альфа–ритм, у него улучшается кровоснабжение мозга, и мозг без таблеток начинает справляться со своими проблемами, а после – транслирует позитивные сигналы на все тело»

Фильм вышел в рамках цикла научно-популярных фильмов про психические расстройства. Первым в цикле стал документальный фильм «Паническая атака».

Фильм «Постковидная депрессия» доступен для бесплатного просмотра на PREMIER. Контент PREMIER также бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».


Автор: Маруся Климова