Наверх
9507

В субботу, 3 сентября, на НТВ стартовало новое «Шоу Аватар», по правилам которого, если судьи угадывают того, кто управлял виртуальным персонажем, раскрытая знаменитость покидает проект. И в стартовом выпуске еще до появления аватара Емели на сцене один из членов жюри верно назвал имя звездного гостя.

Итак, то, чем так долго интриговал телеканал НТВ, свершилось: «Шоу Аватар» вышло в эфир. Однако проект с таким же технологичным арсеналом уже на подходе и у Первого канала, который накануне, 2 сентября, представил отрывки программы в рамках четвертого федерального просветительского марафона «Знание» (трансляции с полей мероприятия вел телеканал Триколора «Большой эфир»). Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что «Фантастика» запустится совсем скоро (промо уже идет в эфире) и будет занимать вечерний слот, ранее безоговорочно принадлежавший «Голосу». Кстати, о дальнейшей судьбе главного вокального проекта страны Эрнст не уточнил. По правилам же нового шоу, в нем принимают участие 12 вокалистов: шесть – это известные артисты, и еще половина конкурсантов – любители, которые обожают петь. Жюри предстоит угадать, кто скрывается за графическими изображениями.

Изначально телепроект с использованием технологии захвата движения появился на американском телевидении. О такой идее было заявлено в начале 2021 года на Fox, и позднее, с весны, шоу, получившее название «Альтер эго», начало выходить в эфир. Конкурс напоминает всем известную франшизу «Голос», только вместо людей на сцену выходят созданные при помощи компьютерной графики выдуманные персонажи, а сами участники скрываются за кулисами в специальной комнате, где при помощи датчиков движения управляют аватаром. В шоу может принять участие любой желающий, и большинство вокалистов, пришедших в первый сезон проекта Fox, в реальной жизни оказались застенчивыми людьми: кто-то боится выступать на публике, другие комплексуют из-за своей внешности и т. д. И такие технологии, применяемые в шоу, позволили этим ребятам выпустить на сцену словно свое альтер эго. Это когда скромнягу никто не видит, а он, в свою очередь, может быть кем угодно, вести себя более раскованно и в конечном итоге избавиться от страхов и реализовать свою мечту – петь и быть услышанным. 

Об официальной российской адаптации «Альтер эго» в том же 2021 заявил телеканал «Пятница!». Но в последующем вестей от Николая Картозии и Ко не поступало – видимо, американцы лицензию отозвали работа над отечественным вариантом программы по каким-то причинам застопорилась. Зато Первый канал и НТВ оперативно среагировали на новый формат и, надо полагать, немного изменив задумку шоу, стали снимать свои версии. Но об оригинальности тут речи не идет.

Телеканал НТВ в разработке проекта не стал далеко уходить от успешной модели «Маски» (к слову, тоже ремейка), соединив пожелания публики раскрывать персонажей при их угадывании с технологиями, создающими цифровые аватары. Одним словом, сегодня на НТВ можно было лицезреть, как говорится, ту же «Маску» – только в профиль: те же медийные персоны, которых не видно за образами известных сказочных/мифологических героев, (только на этот раз виртуальных), те же подсказки от костюмированных особ, версии от жюри и даже ведущий тот же, чего уж там. Но определенно радует более динамичный темп программы: судьи, особо не разбазаривающие эфирное время пустой болтовней, – угадали персонажа, и тот исчез, далее авторы привели нового. Но пока непонятно, когда и каким образом шоу должно подойти к финалу, ведь угадывать и заменять уходящих аватаров новыми можно, по сути, до бесконечности.

При этом виртуальные образы на НТВ, есть подозрение, все-таки уступают подобным разработкам Первого в качестве графики, масштабности оформления номеров и эстетики, если хотите (сравнение по слитым в Сети роликам «Фантастики»). Но вообще будет шибко любопытно глянуть официальные цифры телесмотрения, когда Эрнст запустит свой вариант чудо-шоу, а энтэвэшное фэнтези еще не финиширует.

Благо, в «Шоу Аватар» не перекочевали из «Маски» самые нервирующие зрителей лица жюри – Регины Тодоренко и Филиппа Киркорова. Но на данный момент энергетика от столиков судей в «Аватаре» слабовата: амплуа вечно флиртующего холостяка Тимура Батрутдинова набило оскомину, Марк Тишман слишком интеллигентен для постановочных историй, Ида Галич раздражает нарочитой, что ли, непосредственностью, а Сергей Лазарев крайне дотошен для развлекательного шоу. Немного напрягает жеманность оперной дивы Аиды Гарифуллиной, но ее рассуждения о голосовых возможностях участников вместе с тем приятно слушать: певице веришь, и ее слова не диссонируют с ее же вокальными данными. 

Если говорить об участниках, то из девяти персонажей – Дюймовочки, Русалочки, Лешего, Мэри Поппинс, Емели, Человека-амфибии, Красной Шапочки, Белоснежки и Джинна – по-настоящему покорила главная героиня Шарля Перро, то есть восхитил ее голос с широким вокальным диапазоном. Русалочка получилась, пожалуй, самой скучной на вид, Леший очень сильно напоминает активного зеленоволосого тролля из тимберлейковского мультика «Тролли», костюм Мэри Поппинс, ощущение, скроили по лекалам магазина для взрослых.

Еще растрогало и впечатлило одновременно качество дружеских отношений Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова, насколько они действительно хорошо знают друг друга. Ведь сразу после появления Емели на сцене на словах ведущего НТВ Вячеслава Макарова о лени этого сказочного персонажа Тимур сделал предположение, что если речь о лени, то управляет Емелей точно Гарик Харламов. А уж когда аватар запел, то сомнения, если они и были, все отпали. Правда, сама реакция Харламова, одетого в стиле «три дня на юг в плацкарте», после появления на сцене, когда его раскрыли, позабавила, поскольку сложилось впечатление, что резиденту Comedy club либо не до конца рассказали, что его ждет, либо он вообще случайно оказался в проекте и явно не рассчитывал там задерживаться. Да и голос сам Харламов, небось, совсем и не менял, поэтому в Емеле бывший кавээнщик слышался весьма отчетливо.

В целом в шоу на НТВ в каждом выпуске можно раскрыть до трех героев, если члены жюри разгадают имена тех, кто управляет аватарами. Звездных участников разделяют на тройки, и после выступлений каждого из трио нужно выбрать одного персонажа, которого, как покажется судьям, они рассекретили. 

В стартовом выпуске члены жюри ошиблись в своих предположениях дважды. В Белоснежке Лазарев, Батрутдинов, Галич, Гарифуллина и Тишман расслышали Алису Мон и оказались не правы. И еще раз слух жюри подвел, подпевая Дюймовочке, за голограммой которой, решили рефери проекта, стоит Елена Воробей. А значит, в следующей серии к уже существующим героям добавится только один новичок. Что это будет за аватар, пока неизвестно. 

Смотрите «Шоу Аватар» на НТВ каждую субботу в 20:10. 

Фото: кадры из «Шоу Аватар»


Автор: Дарья Лукина

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )