Наверх
513

Ученому-биологу и популярному телеведущему Николаю Дроздову исполняется 85 лет. В честь юбилея Первый канал покажет документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один скорпион». Эфир выйдет 26 июня, в воскресенье.

Николай Дроздов уже бренд, и это имя неразрывно связано с программой «В мире животных», хотя на телевидение Николай Николаевич попал случайно. Известного ученого-орнитолога приглашали в студию в качестве эксперта, но, когда ведущим программы стал знаменитый журналист «Комсомолки» Василий Песков, он сделал своему коллеге неожиданное предложение вести программу по очереди.

Документальный фильм расскажет, что первой настоящей любовью Николая Дроздова были птицы. Эта любовь была с детства и длилась два университетских года. А потом он полюбил змей, и эта любовь оказалась взаимной. Какие только экзотические твари не кусали доктора наук – никакой яд его брал.

Также зрители узнают, что Николай Дроздов читал лекции студентам МГУ. Его ученики поделились впечатлениями о лекторе: «Его кругозор впечатлял, конечно, фантастически. Человек, который демонстрировал совершенно свободное обращение с великими авторитетами мира биологии, экологии, орнитологии. Он всех их знал лично, он со всеми с ними общался, как говорят, на языке оригинала. Читал их в первоисточнике. Вот это было для нас очень важным критерием, что такое биолог ХХI века».

Ученый-зоолог, ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов на презентации книги «Полет бумеранга. Австралия. 40 лет спустя». Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В фильме прозвучит и история рода Дроздовых, в которой были и учителя, и врачи, и военные, и священники. В роду Дроздовых был митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). «Дед мне рассказывал историю моих предков. Как там на войне 1812 года они воевали. Потом в Великой Отечественной войне тоже. И про патриарха московского Филарета рассказывал… Митрополита».

А дочь Елена так говорит о семье: «У нас бабушка одна была, тетя Тоня, и мы были на ее 104-м дне рождения. У нее спросили – а в чем же секрет долголетия? Она говорит: "Это просто любовь и радость. Когда ты выходишь на улицу и радуешься каждой травинке". Вот это был ее секрет. Я думаю, что у папы тоже есть эта доброта всеобъемлющая, доброта и любовь».

Смотрите документальный фильм про Николая Дроздова 26 июня в 10:15 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен здесь.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )