Наверх
Первый канал, «РЕН ТВ» и «ТВ Центр» покажут фильмы в память о бывшем солисте «Ласкового мая» Юрии Шатунове
15:05 23 Июня, 2022

Первый канал, «РЕН ТВ» и «ТВ Центр» покажут фильмы в память о бывшем солисте «Ласкового мая» Юрии Шатунове

Фото: Антон Белицкий / РИА Новости
8108

В четверг, 23 июня, стало известно о гибели бывшего солиста группы «Ласковый май», собиравшей в 80-е полные стадионы. Юрию Шатунову было 48 лет. Причиной смерти певца стал инфаркт. Некоторые телеканалы решили поддержать поклонников артиста и показать документальные ленты в память о Юрии Шатунове. Онлайн-эфир Первого канала, «РЕН ТВ», «России 1» и «ТВ Центра» в хорошем качестве и бесплатно доступны здесь.

Сегодня в 23:30 телеканал «РЕН ТВ» покажет документальный фильм собственного производства «"Ласковый май": от заката до рассвета». 

Взлет «Ласкового мая», начавшийся в конце 80-х годов, был невероятный, просто фантастический! Никому не известная группа из детдомовских пацанов и композитора-самоучки стала самой популярной в стране. Да что там в стране! «Ласковый май» продал билетов больше, чем сам Майкл Джексон. В чем причина феномена группы, ее главный секрет? Ведь «Ласковый май» – это не просто группа, это начало нашего шоу-бизнеса, его рождение. Простые аккорды и еще более простые тексты хитов – но почему такое сумасшествие на стадионах, почему миллионы девчонок сходили с ума и плакали только при виде Юры Шатунова? В чем была причина развала группы и как делили «Ласковый май»? Как слава и деньги ломали психику подростков из детского дома и их судьбы годы спустя?.. Ответы на эти и другие вопросы постараются найти авторы документального фильма на «РЕН ТВ».

Телеканал «ТВ Центр» тоже не обошел вниманием уход Юрия Шатунова. В эфир «ТВЦ» сегодня вечером (в 23:05) выйдет фильм-концерт памяти Юрия Шатунова «"Ласковый май". Лекарство для страны». 

Как гласит анонс программы, группа «Ласковый май» в конце 1980-х совершила настоящую музыкальную революцию. Именно после нее на несколько десятилетий российская эстрада перешла с живого звука на фонограмму, творчество сменилось шоу-бизнесом, а во главу угла было поставлено не мнение критиков, а вкусы и желания аудитории. 

Юрий Шатунов был солистом «Ласкового мая» с 1986 по 1991 год. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Первый канал в субботу, 25 июня, в 10:15 повторит показанный в 2014 году документальный фильм о Юрии Шатунове «Шипы белых роз». Истерики фанаток и восторженные крики толпы. До отказа заполненные стадионы. Миллионы поклонников по всему Советскому Союзу. Беспрерывные гастроли и несмолкающие овации. Так в конце восьмидесятых встречали группу «Ласковый май» и ее вокалиста Юру Шатунова. Ему всего 16, и он уже кумир миллионов. Шатунова зовут «золотым мальчиком». По слухам, у него есть все, о чем только можно мечтать: всесоюзная слава, огромные деньги и даже собственная вилла на побережье. И все же на пике популярности юный поп-идол покидает «Ласковый май»…

Также на сайте телеканала «Россия 1» открыт доступ к документальному фильму Василия Пичулы, посвященному истории группы «Ласковый Май», под названием «Мой ласковый и нежный май». Автор пытается разобраться, что такое «Ласковый май», как возник этот феномен и почему вся страна пела эти незатейливые строчки про белые розы.

Не исключено, что в ближайшие выходные – время выхода в эфир программ, таких как «Пусть говорят», «Сегодня вечером», «Звезды сошлись» и др. – зрителям, скорбящим об уходе своего кумира, телеканалы еще покажут концерты с участием Шатунова или передачи, в студии которых близкие певца соберутся, чтобы вспомнить о солисте «Ласкового мая».