Наверх
384

В субботу, 25 июня, Первый канал покажет документальный фильм «Парад побежденных» о знаменитом проводе колонны пленных немцев по Москве 1944 года. В основу фильма легли интервью свидетелей «парада побежденных», российских и немецких историков.

Эти кадры хроники видели многие. По Москве идет длиннющая колонна немецких военнопленных, в ее главе – группа генералов Вермахта. Но многое осталось за кадром. Что-то из-за возможностей кинооборудования того времени, что-то по политическим мотивам, а что-то было очевидно для современников, но непонятно для нас. «Парад побежденных» – неофициальное название этой операции. Официально она называлась несколько иронично – «Большой вальс», как довоенный американский фильм, который очень любил Сталин.

У «Большого вальса» было две главные цели. Война к тому времени шла уже три года и коснулась абсолютно каждой семьи. Нужно было поддержать боевой дух советского народа. Но у «парада побежденных» была еще одна задача, геополитическая. Сталину было важно наглядно показать союзникам наш успех.

Марш пленных немцев по Москве. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров. Фото: РИА Новости / РИА Новости

На кадрах хроники видно, что по московским улицам идет множество пленных – их было почти 58 тысяч человек. Многие зрители сегодня уверены, что это немцы, которые попали в плен за все предыдущие годы войны. На самом деле все эти солдаты и офицеры были захвачены во время одной единственной операции «Багратион». Так называлось сокрушительное наступление Красной армии в Белоруссии.

В первых рядах во время «Большого вальса» шли 19 захваченных генералов. Авторы фильма расскажут, как сложилась их судьба.

С «Большого вальса» в Москве снова начались танцы. Как будто открыли какой-то шлюз, и теперь можно было радоваться и веселиться. И хотя до победы оставалось еще почти десять месяцев, люди верили, что она обязательно будет.

Смотрите премьеру документального фильма «Парад побежденных» 25 июня в 10:15 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )