Наверх
584

Во вторник, в День космонавтики, Первый канал покажет документальный фильм о первом на планете космодроме Байконур. Фильм расскажет, как и кем был построен Байконур, и покажет его во всем величии.

Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 года, а в мае 57-го на стартовом столе уже стояла баллистическая ракета. Какой ценой был достигнут этот успех? О том, как сюда, в бесплодную пустыню, приезжали первые эшелоны, рассказал почетный строитель Виктор Жданов. Он помнит все: и невыносимую жару, и песчаные бури, рассказывает, как приходилось зачищать десятки квадратных километров от грызунов, разносчиков бубонной чумы. 


Строительством руководил генерал Георгий Шубников. Под его руководством вырыли котлован в миллион триста тысяч кубометров. За трое суток была построена железная дорога длиной почти четыре километра. С помощью взрывов было остановлено заполнение водой почти готового котлована. Об этих и других достижениях Шубникова вспоминают Алексей Макарычев и Илья Гурович, сами работавшие впоследствии начальниками строительства Байконура. 

Первое название полигона – «Тайга». Байконуром называлась маленькая деревня в трехстах километрах от космодрома. Ради секретности ее и обозначили как стратегическую точку. Там же был построен брат-близнец космодрома, но только из фанеры. А реальное место строительства окружали радары. Окрестности патрулировали «чабаны» из КГБ с отарами овец. Эти факты в фильме комментирует академик Российской академии космонавтики Игорь Маринин. Кроме того, он подчеркивает, что, когда начинали стройку, речь о космодроме не шла. Задачей стройки был полигон для стратегических ракет. Но затем концепция изменилась. 

Секретность здесь соблюдали свято. Ветеран военной службы Виктор Кулепетов рассказал, что детям запрещали общаться с незнакомцами и подходить на станции к проезжающим поездам. Несмотря на то что строителей набирали из проверенных людей и военнослужащих, звонки «на большую землю» были запрещены, фотоаппараты изымались. 

Байконур для своего времени стал недосягаемым шедевром инженерного и строительного искусства, уверен внук легендарного конструктора Андрей Королев. И зритель сможет убедиться в этом своими глазами. Авторы фильма впервые сняли подробную панораму космодрома, от грандиозности которой захватывает дух: перед нами расстилается настоящий город с десятками стартовых столов, заводами, аэродромами, собственной железной дорогой и прочими объектами инфраструктуры.

Сегодняшние будни космодрома поражают не менее, чем его история. Съемочная группа побывала на гигантском кислородном заводе, Старте № 31, с которого был совершен полет проекта «Вызов», комплексе связи с МКС, аппаратном комплексе системы экстренного спасения. Гидами стали Герой России Юрий Гидзенко, инженеры Александр Макушев, Сергей Павлюков, Константин Ерофеев

В фильме будет и рассказ о легендарной программе «Энергия-Буран» и, конечно, полете Гагарина, и история семьи Кушеновых, члены которой трудятся сразу на двух космодромах: Байконуре и Восточном. Пожалуй, этот фильм станет первым, в котором через судьбы героев настолько подробно и ярко рассказана и судьба строительства первого на планете космодрома. 

Смотрите документальный фильм «Байконур. Первый на планете Земля» 12 апреля в 00:00 на Первом канале. Трансляция онлайн будет доступна здесь.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )