Наверх
Жизнь композитора: на Первом канале выходит документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно…»
12:33 10 Марта, 2022

Жизнь композитора: на Первом канале выходит документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно…»

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
776

Сегодня вечером, 10 марта, Первый канал покажет документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно…».

Зацепина неслучайно называют «железным Шуриком» и «хитрым лисом». Воля и упорство, сильный характер и напор, с которыми он добивается своего, удивляют и восхищают. Несмотря на возраст, Зацепин до сих пор – один из самых востребованных и современных композиторов в кино и шоу-бизнесе.

В этом фильме зрители увидят тонкого, ранимого, искреннего Зацепина, узнают о главных женщинах в его жизни, его музах. О его непростых отношениях с первой женой Ревмирой и их сыном Женей, который, как и отец, собирался стать композитором, но не успел, ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Узнают, почему успешный советский композитор решил эмигрировать на Запад, почему так рвался в США и как оказался в Париже, а затем в Женеве.

Для съемок фильма авторы специально приехали в Женеву, где сейчас живет известный русский композитор. Год назад умерла четвертая жена маэстро Светлана, и он очень тяжело пережил ее уход. Совсем недавно Первый канал снимал их вместе в парижском доме. Пара выглядела счастливой: шутили, дурачились, вспоминали, как познакомились. Светлана заболела внезапно, резко, и ушла, оставила Зацепина одного, в полной растерянности. Говоря о жене, он не может сдержать слез. 

Зацепин попытался жить один и не смог. Сейчас его поддерживает семья дочери, внуки Саша и Светлана. Дочь Елена согласилась дать большое развернутое интервью. Лена – самый строгий и взыскательный судья своего отца и его творчества. После смерти мамы – внезапный разрыв аневризмы (родители прожили вместе больше 30 лет) – дочь не слишком обрадовал новый папин брак. Впервые в нашем фильме она расскажет о взаимоотношениях отца и матери, о том, чем для нее мог обернуться внезапный отъезд отца за границу.

Все свои эмоции Зацепин аккумулировал в себе и передавал в музыке. Музыка отвечала ему взаимностью, благодаря ей он пережил многое и выстрадал право быть счастливым. На вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» Александр Васильевич ответил: «Я просто никогда не боялся смерти. Ни когда был мальчишкой, ни сейчас, когда уже глубокий старик… Раньше ничего не боялся, под паровоз ложился… Да и сейчас ничего не боюсь. Будущего? Так я же не знаю, что там будет! Чего бояться напрасно?! Если б знал, тогда другое дело! Тогда, может, и боялся бы… Прав был Леня Дербенев: "Есть только миг!..". Живи этим мигом и радуйся! Печалиться и бояться некогда… Я так и живу!..».

Смотрите документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно…» 10 марта в 00:50 на Первом канале.