Наверх
694

Эмир Кустурица называет себя рок-музыкантом, считает, что всемирно известным режиссером стал случайно, получает «Пальмовые ветви» в Каннах, «Золотых львов» в Венеции, строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует, что не стал профессиональным футболистом. 9 марта Первый канал покажет документальный фильм об Эмире Кустурице «Кто такой этот Кустурица?».

Жизнь Кустурицы действительно похожа на его собственные фильмы, в которых кошками чистят ботинки, к смерти относятся как к историям из желтой прессы, а к жизни – как к чуду. Авторы фильма увидели Кустурицу непонятным и странным, с постоянно развязанными ботинками, с беспорядком на голове, порой угрюмым и жестким, а порой растерянным и по-детски игривым. Человеком, у которого куча дел, договоренностей и обязательств, но который при этом может не знать свое расписание на ближайшие 3 часа. 

Авторы снимали Кустурицу на гастролях по России, где, например, в Удмуртии свели его с «Бурановскими бабушками». Снимали атаки на него журналистов и обожательниц, его друзей, его актеров, музыкантов, козу, гусей, поросенка, гитару, дом – то есть всё то, что составляет мир, в котором живет Кустурица. Тот мир, из которого он творит свои фильмы, где летают вилки, рыбы, кровати с любящими мужчинами и женщинами, а также покойники, которых Кустурица часто оживляет. 

Мало кто знает, что Эмир в молодости собирался стать профессиональным футболистом и уже готовился подписать контракт с известным футбольным клубом Югославии. Но из-за травмы, к большому своему сожалению, не стал им. Однако при любой возможности – на съемках или между ними – он берется за мяч и бьет по воротам. 

В фильме Кустурица будет разным – и страдающим с похмелья после гостеприимных встреч в российской глубинке, и дерущимся с сыном – огромным детиной, которому Кустурица-отец и в физической силе хочет показать свое превосходство. Увидят зрители и редкие архивные кадры молодого Кустурицы, разыгрывающего сценку «торговли билетами у кинотеатра» в родном Сараево. 

Узнают зрители из фильма и о самой большой трагедии Кустурицы, повлиявшей на всю его дальнейшую жизнь и творчество. Это развал Югославии, гражданская война, в результате которой его родной дом был сожжен, отчего отец Кустурицы умер от сердечного приступа. А сам он покинул свою родину – Сараево, в котором снял свой дебютный фильм «Помнишь ли Долли Белл?» – фильм о юности, семье, родителях, первой любви и полукриминальных разборках будущего режиссера Эмира.

Сам Кустурица говорит: «Я живу в жанре трагикомедии! Эти два жанра – трагедия и комедия – чередуясь постоянно в моей жизни, лучше всего передают ее глубину и смысл!». В фильме снимались близкие люди и коллеги Кустурицы – те, кто помнит его еще с юных лет и продолжает находиться и жить в мире Кустурицы и по сей день. 

Смотрите документальный фильм «Кто такой этот Кустурица?» 9 марта в 00:45 на Первом канале. 

Обращаем ваше внимание, что программа Первого канала может измениться.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )