Наверх
988

В воскресенье, 13 февраля, Первый канал покажет документальный фильм «Татьяна Тарасова. Лед, которым я живу», приуроченный ко дню рождения знаменитого тренера по фигурному катанию.

Сегодня Татьяну Тарасову знают как бессменного и строгого председателя жюри популярного шоу Первого канала «Ледниковый период». Ее оценки и комментарии выступлений звездных пар разошлись на цитаты. С ними, может быть, не всегда согласны не только болельщики, но и сами участники проекта, но все сходятся во мнении, что замечания и наставления, полученные «от самой Тарасовой», дорогого стоят.

Из фильма зрители узнают о болезненных расставаниях знаменитого тренера со своими воспитанниками. О том, как сразу после тренерского триумфа Тарасовой на Олимпиаде 1998 года в Нагано от нее со скандалом ушли двое (Грищук и Кулик) из трех ее учеников – золотых призеров этих Игр. И почему знаменитый тренер и ее не менее знаменитая ученица Ирина Роднина сейчас даже не здороваются при встрече.

О неудобном тарасовском характере говорят все, кто знаком с ней. Но эта авторитарность и требовательность позволяла Тарасовой добиваться от учеников неизменно высоких результатов. Таким же был ее отец – легендарный Анатолий Тарасов, чьи хоккейные тренировки называли не иначе как «издевательством» над спортсменами. Однако именно при Тарасове советская сборная по хоккею стала одной из самых сильных в мире. Авторы фильма сравнили два метода и показали, насколько похожи отец и дочь: приемами, речью и даже внешне.

Советские фигуристы Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин в 1965 году. Фото: Юрий Долягин / РИА Новости

О «тарасовском иге» в хоккее и фигурном катании, которое приносило победы советским, а затем российским спортсменам на соревнованиях любого уровня, ходят легенды. Авторы попытались выяснить, почему, несмотря на их грандиозные успехи, великих тренеров не ценили чиновники от спорта. Впервые друзья и коллеги Татьяны Тарасовой объяснят, за что знаменитого тренера не выносили в Федерации фигурного катания. И как интриги спортивных чиновников отравляли ей жизнь. Ученики Тарасовой рассказывают, как в конце 90-х она была вынуждена сражаться за честь российского спорта на чужом льду. А затем случилось ее возвращение на родину, где ее никто не ждал.

Побывав со съемочной группой у Тарасовой дома, зрители увидят, как, жесткая и требовательная на площадке, со своими близкими она становится совсем другой: нежной, легкой, смешливой.

Характер Тарасовой не позволяет ей жаловаться на судьбу. И именно поэтому Татьяна Анатольевна никогда ни о чем не жалеет и всегда готова делиться опытом и талантом, чтобы снова и снова испытывать радость от побед своих учеников, которые по праву стали ее собственными.

Смотрите документальный фильм «Татьяна Тарасова. Лед, которым я живу» 13 февраля в 16:40.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )