Наверх
Первый канал покажет документальный фильм про Инну Чурикову
11:18 07 Октября, 2021

Первый канал покажет документальный фильм про Инну Чурикову

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
369

7 октября, в четверг, на Первом канале выйдет документальный фильм «Инна Чурикова. Я танцую с серьезными намерениями».

Только что прошли российские гастроли ленкомовской «Аквитанской львицы», где у Инны Чуриковой королевский образ. Спектакль поставил режиссер Глеб Панфилов, по совместительству муж и любимый человек уже много лет. Союз Панфилова и Чуриковой дал возможность открыться обоим. Они вместе прошли через чиновничьи запреты: ему не давали снимать кино, а ей разрешали сниматься только в эпизодических ролях. Говорили, что она не обладала советской внешностью. Вот Марфушенька из сказки «Морозко» – это ее. 

Актриса и режиссер встретились впервые на «Ленфильме». Он предложил ей главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «В огне брода нет», действие в котором разворачивается на фоне Гражданской войны. Чиновники сказали: «Нет, только не Чурикова». Но неуклюжую Таню Теткину, санитарку, которая переживала первую любовь, по убеждению Глеба Панфилова, могла сыграть только Инна. Потом будет его фильм «Начало», в котором Инна сыграет две роли – советской ткачихи и Жанны д'Арк. Глеб на полную использовал человеческое обаяние Инны без прикрас. Она играла почти в каждом его фильме и спектакле.

Когда в семидесятые Глеб и Инна были долго без работы, появился в жизни актрисы Чуриковой режиссер Марк Захаров. У Николая Караченцова и Инны Чуриковой были главные роли в «Тиле» Григория Горина, в спектакле, который открыл славную эпоху «Ленкома». «Тиль» гремел в Москве в середине семидесятых, о нем говорили и на него шли, шли на Караченцова и Чурикову, и вдруг актриса ушла, чтобы родить сына. 

После рождения сына Вани Инна будет уже много играть на сцене «Ленкома» и в кино. Год за годом будут уходить в историю чиновничьи шаблоны о типе советских женщин на экране, и Чурикова будет получать интересные предложения. Причем часто, как это было, например, в случае с «Курочкой Рябой» Кончаловского, «Цитаделью» Михалкова или «Ширли-мырли» Меньшова, она будет играть далеко не красавиц. И играть будет с удовольствием, награждая своих героинь настоящим, непридуманным обаянием. А Глеб Анатольевич был всегда рядом, был и мужем, и режиссером, создавая свою женщину и свою актрису. 

Смотрите документальный фильм «Инна Чурикова. Я танцую с серьезными намерениями» 7 октября в 00:15 на Первом канале.