Наверх
Строптивое дитя: на Первом канале состоится премьера документального фильма про Джоди Фостер
11:03 17 Сентября, 2021

Строптивое дитя: на Первом канале состоится премьера документального фильма про Джоди Фостер

509

В следующем году одной из значимых фигур в Голливуде – Джоди Фостер – исполнится 60 лет. Известная на весь мир актриса и режиссер является большой ценительницей французского языка, говорит на нем в совершенстве и даже сама дублирует свои роли для французского зрителя. Поэтому неудивительно, что именно кинематографисты этой европейской страны решили посвятить ей целый фильм. Проект «Строптивое дитя» впервые на российском ТВ представит Первый канал. Показ состоится в вечернем эфире пятницы, 17 сентября.

Джоди Фостер родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. К настоящему моменту она актриса высшего эшелона и один из самых известных режиссеров, лауреат двух премий «Оскар», а также неоднократная обладательница статуэток престижных премий BAFTA, «Золотой глобус». Самые известные фильмы с участием Джоди Фостер – «Таксист» (1976), «Обвиняемые» (1988), «Молчание ягнят» (1991), «Нелл» (1994), «Контакт» (1997), «Комната страха» (2002) и «Иллюзия полета» (2005).

Трудно себе представить более «голливудскую» историю, чем история Джоди Фостер. Она практически родилась на съемочной площадке, поскольку ее мать очень хотела сделать ее звездой. И все же Джоди Фостер – очень необычная фигура в этой отрасли. Она интеллектуалка, которая говорит по-французски и является убежденным франкофилом. Она играет сложных персонажей, которые не имеют ничего общего с соблазнительницами, так любимыми американским кинематографом. Поначалу она была той самой Лолитой, которая очаровывала толпы. Но ее статус этой не по годам развитой юной красавицы едва не стоил ей карьеры, прежде чем она решила взять дело в свои руки и стать самой влиятельной актрисой и женщиной-режиссером в Голливуде.

Документальная история «Строптивое дитя» (Jodie Foster, a Hollywood Child Prodigy) – про Джоди Фостер, которая стала в юном возрасте секс-символом после выхода на экраны в 1976 году фильма «Таксист» (тогда 14-летняя Джоди настолько убедительно сыграла несовершеннолетнюю проститутку, что даже была номинирована на «Оскар»), а впоследствии – успешным режиссером и кинопродюсером. Это история об «умнице и красавице», выпускнице Йеля, взобравшейся на самую вершину голливудского олимпа, сметая на своем пути все гендерные стереотипы.

«Судьба – очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решений», – жизненное кредо актрисы. Свои роли Фостер привыкла «добывать» самостоятельно. Она всегда принимала приглашения сниматься лишь в тех картинах, которые были ей по душе. Так, благодаря своему упорству она получила главную роль в фильме «Обвиняемые», который в 1989 году принес ей первый «Оскар» и обеспечил место в списке самых востребованных актрис. Второй «Оскар» за роль талантливого следователя в мировом блокбастере «Молчание ягнят» ей вручили в 1992 году. Фостер стала первой в истории мирового кинематографа актрисой, получившей две престижные награды до 30 лет.

Джоди Фостер – воплощение уникальности: холодная красотка, икона, отвергающая все каноны голливудского гламура, яркая, готовая рисковать, играющая в мужские игры с женским магнетизмом.

Не пропустите премьеру французского документального фильма «Строптивое дитя» на Первом канале в пятницу, 17 сентября. Начало кинопоказа в 00:20.

Фото: Haut et Court