Наверх
1720

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

С 5 апреля по будням в 15:00 на телеканале «Dомашний» стартует новое реалити-шоу «Разводы», ведущими которого стали певица Анита Цой и психолог Владимир Дашевский. На шоу приходят реальные пары на грани разрыва. У супругов есть месяц, чтобы, используя профессиональную помощь, ответить на самый главный вопрос: остаться вместе или развестись? TV Mag поговорил с ведущими шоу Анитой Цой и Владимиром Дашевским о «Разводах», о том, когда стоит спасать семью, а когда – окончательно расстаться.

Почему шоу посвящено именно разводам?

Анита Цой: Тема разводов очень актуальна, и именно при такой ситуации женщинам часто нужен совет, подсказка, что же делать: уходить или сохранить брак? Поверьте, это мучительный выбор. Я знаю по своим знакомым и по своей семье, что часто возникают ситуации, когда хочется развестись, не подумав о последствиях, а на самом деле можно жить и жить вместе. Так как есть любовь в семье и есть дети, чаще всего оказывается, что никто и не хотел развода, а просто эмоции до этого довели. У меня есть какая-то история, которой я хочу делиться с телезрителями. Мы все одинаково живем в семьях, и проблемы у нас возникают одинаковые. Когда накоплен какой-то опыт, хочется им со всеми поделиться, чтобы людям жилось проще, легче и лучше.

Есть ли универсальный маркер в отношениях, который говорит о том, что супругам точно надо разводиться?

Владимир Дашевский: Таких маркеров несколько. Во-первых, когда человек критикует не действия партнера, а его характер, его личность. «Ты такой-сякой, плохой». Во-вторых, когда между супругами есть презрение. Это проявляется в насмешках, издевках, сарказме. Это также маркирует развод. В-третьих, когда начинаются игры в утверждение своей правоты, когда главное в спорах – остаться правым и ни за что не вставать на позицию партнера. Либо супруги играют в жертву, перекладывая ответственность друг на друга. И четвертый признак – когда между супругами стоит стена, когда один из партнеров уходит от разговора, отстраняется от проблем, а диалога, по сути, не существует. Все это говорит о том, что развод неизбежен.

Владимир Дашевский считает шоу «Разводы» новым видом психотерапии

Можно ли сохранить брак, если дело уже дошло до развода?

Анита Цой: Скажу по своей ситуации. Несколько раз наша с мужем семья висела на волоске, но мы всегда оставляли себе шанс снова объединиться и стать семьей. Вот наш проект и является таким перевалочным пунктом для семьи, когда пара может остановиться от суеты, вспомнить о своих чувствах, обновить их. Когда кипят эмоции, надо всегда взять паузу и все хорошенько обдумать, взвесить все за и против. Если есть желание, если чувства не умерли, то любовь всегда перевесит обиду, ссоры, раздражение, какие-то мелкие счеты и так далее.

Кому вы бы точно рекомендовали развод?

Владимир Дашевский: В ситуации непрекращающегося физического, эмоционального, сексуального насилия. Надо бежать, скрываться, разводиться. Находить убежище и потом подавать на развод. Может быть, даже не лично. Везде, где есть насилие, нужно срочно уходить.

Аналитики утверждают, что количество разводов продолжает расти. Почему?

Анита Цой: Пандемия обострила ситуацию. Помимо экономических проблем, стресса, получилось еще так, что многие оказались заперты вместе в замкнутом пространстве. Тут же вспомнились все обиды, выплеснулось накопленное годами раздражение и недовольство… Тут обоим супругам нужно проявлять терпение, особенно, конечно, женщинам. Решить надо для себя, что важнее – мелкие обиды и претензии, какая-то ложная гордость или семья. Не устаю повторять, что терпение, мудрость и взаимоуважение – секрет крепкого брака.

Что скажет психолог: три кита, на которых держится здоровая семья?

Владимир Дашевский: Взаимное уважение, внимательность друг к другу и заинтересованность в жизни и развитии партнера.

Что делать, если жена зарабатывает больше мужа и от этого теряет уважение к нему?

Владимир Дашевский: Если жена зарабатывает больше мужа – значит, в семье больше денег, не так ли? Это же хорошо. Проблема в том, что по какой-то причине в паре отсутствует коммуникация, возможность обсудить это положение. Лично для меня это нормальная ситуация. Это обратная сторона стереотипа, что женщина должна зарабатывать меньше мужа или вообще не работать. Я не вижу большой разницы между мужчинами и женщинами, поэтому вообще не считают проблемой то, что жена больше зарабатывает. Нужно активно работать со стереотипами, если кто-то так думает в семье. Если честно, ко мне ни разу не приходили с таким запросом. Ни разу ни один мужчина не приходил плакать о том, что его жена зарабатывает много. Мне кажется, эта проблема выдуманная.

А какой запрос самый частый?

Владимир Дашевский: Когда уходит страсть и супругов не связывают романтические отношения. Чаще всего это происходит после рождения детей, и пары не знают, как им дальше строить отношения. У людей есть иллюзия, что любовь – это какая-то невероятная химия, которая их связывает друг с другом, и на этом топливе они собираются ехать всю жизнь. Но это не так. Это уловка Бога, которая включает у человека это состояние бабочек в животе, которые помогают вступить в отношения. Если бы этой стадии не было, человечество бы вымерло, так как на этой стадии чаще всего и рождаются дети. Но после партнеры неизбежно переходят в другую стадию, где им нужны новые основания для того, чтобы быть вместе, взаимная заинтересованность в жизни и развитии друг друга.

Смотрите новое реалити-шоу «Разводы» с понедельника по пятницу в 15:00 на «Dомашнем»

Какая пара вас удивила в ходе съемок?

Владимир Дашевский: На моих глазах произошло насилие, для меня это было шоком. Мужчина ударил свою супругу в кинотеатре на моих глазах. Это было ужасно.

Если в семье много раз проговаривались проблемы, но партнер повторяет ошибки снова и снова. Что посоветуете: смириться или разойтись?

Владимир Дашевский: Цикличность действительно часто происходит в отношениях. Порочный цикл, где люди ходят по кругу, требует исследования. Зависит от ошибок. То, что для одного ошибки, – для другого, может быть, норма. Надо идти к семейному терапевту и разбираться, что происходит.

Не каждый способен обратиться к психологу.

Анита Цой: Не стоит стесняться и обращаться за помощью к специалистам, если появляется такая потребность. Каждый из нас относится к себе и всему происходящему внутри субъективно. А иногда просто необходимо посмотреть на ситуацию со стороны, и сделать это без посторонней помощи бывает непросто. Хороший психолог находит ту самую ниточку, потянув за которую человек способен распутать клубок.

Кому стоит смотреть ваше шоу?

Владимир Дашевский: Всем, а прежде всего тем, кто находится в отношениях. Развод – это не экзотическая болезнь, а реальная возможность, естественное развитие любых отношений. В этой жизни все заканчивается, как и сама жизнь. Отношения тоже. Даже те пары, кто 50, 70 лет пожили вместе, говорили о том, что это был не один брак, а несколько последовательных браков внутри одного. Отношения заканчиваются, и начинаются новые. Развод – это важная часть жизни. Любому человеку, который находится в отношениях, стоит посмотреть мое шоу.

Фото: Dомашний

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )