Наверх
1197

Сегодня ночью, 15 декабря, Первый канал покажет фильм об одной из самых сложных и опасных разведопераций за всю историю спецслужб – «Энормоз». Это история о том, как советским разведчикам удалось добыть сверхсекретные материалы, которые помогли нашим ученым создать собственную атомную бомбу и нарушить планы США по ядерной атаке СССР.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа другая бомба уничтожила японский город Нагасаки. Но то, что у американцев была еще и третья цель – СССР, долгие годы оставалось тайной. 30 августа 1945-го генерал-майор Лорис Норстад представил на рассмотрение штаба ВВС США план ядерной атаки на СССР. И в том, что эти планы так и остались на бумаге, огромная заслуга отечественной внешней разведки, которая разработала и провела крупномасштабную операцию «Энормоз», в переводе с английского «нечто чудовищное».

Перед советской разведкой стояла почти невыполнимая задача – проникнуть в центр американского ядерного проекта «Манхэттен» – лабораторию в Лос-Аламосе – и добыть сверхсекретные материалы, которые помогли бы советским ученым сократить путь к созданию собственной ядерной бомбы. «Генерал Гровс – военный куратор проекта "Манхэттен" – очень гордился тем, что лаборатория превращена в неприступную крепость, и часто повторял, что ни одна мышь туда не проскочит», – говорит писатель-публицист, историк спецслужб Николай Долгополов. Но для советских агентов не оказалось непреодолимых преград.

Атомная бомба «Толстяк» эквивалентом 21 килотонна тротила была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 Bockscar, 9 августа 1945 года. Фото: РИА Новости/ РИА Новости

Благодаря недавно рассекреченным документам из архива СВР России, создатели фильма получили возможность подробно отследить все этапы этой опасной операции и узнать о людях, чьими усилиями Третья мировая война закончилась, так и не начавшись.

В фильме прозвучат архивные интервью непосредственных участников операции «Энормоз». Также впервые на российском телевидении будет показано интервью Чарльза Оппенгеймера – внука руководителя «Манхэттенского проекта» Роберта Оппенгеймера. Оппенгеймер с самого начала разработки американской ядерной программы откровенно говорил о необходимости рассекретить проект. Сделать его открытым для всех ученых мира, в том числе и советских.

«Сразу после создания бомбы он произнес: "Мы сделали бомбу, давайте убедимся, что мы не взорвем мир". Мой дед считал, что во имя успеха ученые всего мира должны работать вместе, иметь возможность говорить друг с другом. Это военные считали, что главное в ядерных разработках – секретность. А дед верил в объединение людей», – рассказывает внук ученого Роберта Оппенгеймера Чарльз Оппенгеймер.

Первая советская атомная бомба была испытана в 1949 году. Хотя американские аналитики предсказывали, что Советскому Союзу на создание собственной бомбы потребуется минимум десять лет. После ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне стало ясно: американский ядерный удар не останется без ответа. И на этом ядерном паритете мир держится до сих пор.

Смотрите документальный фильм «Бомба. Наши в Лос-Аламосе» 15 декабря в 01:20 и 20 декабря в 14:05 на Первом канале.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )